搜索
bottom↓
回复: 10

为什么信号处理要引入复数

出0入0汤圆

看到一句话不太明白:
“在信号处理中采用复信号表示法主要是为了数学处理的方便,因为若采用实信号表示法,当对信号进行处理时,将会产生大量的“交叉项”,这会给系统的分析带来一定的复杂性,而这个问题通过采用复信号表示法可以得到减轻。”
不明白信号处理的时候会产生什么样的交叉项啊?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

对于信号处理来说,频域比时域更好处理

出0入0汤圆

因为积分变换和复数有关。

出0入0汤圆

用过fft就体会到复数的必要了
我觉得fft可以理解成,以各种间隔密度把一个序列的数据安顺序绕道一个圆圈上去,然后就像力的合成一样得到各个方向上的合成值,当两点间隔等于圆周时就是完全叠加了
而这个圆圈就是书上常说的“单位圆”
如果只有实数,那就只有一个实数轴了,只有一条直线没有平面;而引入复数以后,就有了垂直于实数轴的复数轴,就像x轴y轴一样,这样就有平面了,就可以在平面上画“单位圆”了
除了“单位圆”,还可以绕椭圆,绕螺旋,都是在复平面上绕的

简单的说,引入复数就引入了方向

出0入0汤圆

si692828681 发表于 2013-12-3 17:28
用过fft就体会到复数的必要了
我觉得fft可以理解成,以各种间隔密度把一个序列的数据安顺序绕道一个圆圈上 ...

谢谢您,您说的我明白,但是直接对实数进行处理的话会产生交叉项是什么意思?

出0入0汤圆

七弦桐 发表于 2013-12-3 17:37
谢谢您,您说的我明白,但是直接对实数进行处理的话会产生交叉项是什么意思? ...

http://read.pudn.com/downloads142/doc/618337/time-frequency2.pdf
也许是这个论文里面提到的交叉项

出0入0汤圆

我感觉没有楼上说的那么复杂,更没有楼上论文上的那么复杂
在我看来,一个波,由很多个正弦波、yx产生、而这些正弦波,有三种参数:幅度、频率、相位。
通过复数可以很方便的表示。
实际中的信号都是实信号,通过变换可以构造复信号。
你试着用sin、cos来表示下傅里叶变换,你会感觉很麻烦,也懒得写

出0入0汤圆

我感觉没有楼上说的那么复杂,更没有楼上论文上的那么复杂
在我看来,一个波,由很多个正弦波、yx产生、而这些正弦波,有三种参数:幅度、频率、相位。
通过复数可以很方便的表示。
实际中的信号都是实信号,通过变换可以构造复信号。
你试着用sin、cos来表示下傅里叶变换,你会感觉很麻烦,也懒得写

出0入0汤圆

tam2907 发表于 2013-12-3 17:02
对于信号处理来说,频域比时域更好处理

那对于时域编码的信号呢?

出0入0汤圆

复数可以表达两个维度,实数只能表达一个维度。

例如,描述电信号,需要两个维度,一个是幅值,一个是相位。

出0入0汤圆

一个幅度,一个相位
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。