搜索
bottom↓
回复: 38

单片机IO驱动三极管开关问题【有图有真相】

出0入0汤圆

我用单片机IO口输出高低电平来控制三极管基极从而控制三极管通断用来达到用三极管做开关的目的,但是基极接到IO口上不管单片机给不给电,三极管都处于导通状态,把基极从IO口上拔下来,立刻就截止了,就算设置了IO口一直输出低电平并且用万用表测出了为0V也导通,抓狂啊!求高人指点   10莫元小意思一下 嘿嘿   又重新编辑了一下
基极电阻取的1.1K  三极管参数如图用的TIP32c,  我已经试过了基极不但接地导通,我就拿手捏一下他也导通,我又做了两级开关,原理图也附上了,还是一样的效果,这样应该就能排除是三极管坏的问题了  请牛人再给看看 多谢  还有电源用的5V3A的开关电源   正极接入集电极端  发射级接回电源负极  这个应该没错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入84汤圆

画个原理图来看看

出0入0汤圆

这个问题我也遇到过。是IO的设置问题。

出0入0汤圆

szfour 发表于 2013-11-27 02:11
这个问题我也遇到过。是IO的设置问题。

可LZ说了“就算设置了IO口一直输出低电平并且用万用表测出了为0V也导通”。

出0入0汤圆

上图吧!还有三极管型号?

出0入0汤圆

三极管接错了吧?

出0入0汤圆

我来说一下我的想法,你可以试一下。单片机的低电平其实并不是纯正的0V,而你的三级管导通,那么肯定是基极有电流的,所以,不妨这样试一下,把基极直接接到GND,如果此时截止了, 那说明就是你的电路没有搭好。另外,你还是上图吧,只有看了图才能清楚。比如基极电阻的选取,三极管的参数等

出0入0汤圆

估计是三极管坏了  击穿了

出0入0汤圆

貌似我用的PS2802也有这种问题...

出0入0汤圆

mvpgpz 发表于 2013-11-27 09:25
貌似我用的PS2802也有这种问题...

那你的问题解决了吗  

出0入0汤圆

yushiqian_2012 发表于 2013-11-27 08:12
我来说一下我的想法,你可以试一下。单片机的低电平其实并不是纯正的0V,而你的三级管导通,那么肯定是基极 ...

昨天已经试过了  真的是不行  用水捏一下都导通

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-11-27 08:10
三极管接错了吧?

你是说电源直接借的基极而IO接的集电极吗。。。

出0入0汤圆

wpami 发表于 2013-11-27 06:29
上图吧!还有三极管型号?

已经上图  再帮忙看看 谢谢

出0入85汤圆

用的什么型号三极管,图上来看看

出0入0汤圆

CK345 发表于 2013-11-27 09:31
用的什么型号三极管,图上来看看

TIP32C已经上图

出0入0汤圆

czzhouyun 发表于 2013-11-27 00:52
画个原理图来看看

已经上图  还请看看

出0入0汤圆

看  楼下怎么说   

出0入0汤圆

...............用单片机 IO 直接 推 TO220封装的   TIP32C  你也想得出来啊        我觉得电流不够  直推的话    你先试试 9014   5551   1815之类的三极管  

TIP32C  是 PNP  哈哈   低电平导通  0.0      你要用TIP31C 啊

出0入0汤圆

看  楼下怎么说   

出0入85汤圆

你把万用表切换到电阻档(量程大点)这是把万用表的红表笔放三极管的集电极C上,黑表白放发射极E上,用手去触碰基级B,这是万用表的读数或指针会有很大变化,说明你的三极管是正常的,你的万用表上要是可以测量三极管的放大倍数的话,最好把这个也确认一下,两个都测试OK后估计问题你自己就知道了。

出0入84汤圆

吐血了,那明明是PNP的,怎么不看仔细了

出0入0汤圆

不理解了,如果单纯为点亮LED,用一个NPN的可以的了,如果用两个三极管的,Q1漏电流使Q2有小电流流过,所以LED亮。选用TIP32C应该不会只是点亮LED八。

出0入85汤圆

还有我发现你的三极管的电源和开发板没共地

出0入0汤圆

18楼的说的很好啊
”TIP32C  是 PNP  哈哈   低电平导通  0.0      你要用TIP31C 啊“

出0入0汤圆

PNP当然低电平导通,集电极居然不串接一个限流电阻,点亮一个LED灯只要几个MA电流就行了,用普通的9014管就行了

出0入0汤圆

CK345 发表于 2013-11-27 09:45

卧槽!大哥你太牛B了  别的都不会  那个三极管用的就是TIP31C  对的!我说错了,其实问题就是——————————没有共地!!!!!!!!!!!!!!!!!!  分给你了!!太牛Bl

出0入0汤圆

wpami 发表于 2013-11-27 09:44
不理解了,如果单纯为点亮LED,用一个NPN的可以的了,如果用两个三极管的,Q1漏电流使Q2有小电流流过,所 ...

肯定不是点亮LED啊  这个只是一个项目的一小部分,用LED做实验而已    具体的不能说了 嘿嘿    问题已经解决  就是没有共地的问题  还是多谢了朋友

出0入0汤圆

华仔 发表于 2013-11-27 10:12
18楼的说的很好啊
”TIP32C  是 PNP  哈哈   低电平导通  0.0      你要用TIP31C 啊“ ...

问题已经解决  是共地问题 嘿嘿我太菜了 谢谢了!

出0入0汤圆

kxqrscy 发表于 2013-11-27 10:46
问题已经解决  是共地问题 嘿嘿我太菜了 谢谢了!

好吧,我承认我弱爆了

出0入0汤圆

没共地...真是好强啊

出0入0汤圆

ayumi8 发表于 2013-11-27 12:32
没共地...真是好强啊

嘿嘿  是啊

出0入0汤圆

kxqrscy 发表于 2013-11-27 10:43
卧槽!大哥你太牛B了  别的都不会  那个三极管用的就是TIP31C  对的!我说错了,其实问题就是————— ...

他的牛B是建产在你的傻B的基础之上的!

出0入0汤圆

共地  呵呵  

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-11-27 15:39
他的牛B是建产在你的傻B的基础之上的!

你这喷的也太赤裸裸了吧  

出0入96汤圆

ayumi8 发表于 2013-11-27 09:39
...............用单片机 IO 直接 推 TO220封装的   TIP32C  你也想得出来啊        我觉得电流不够  直推 ...

就是这种很容易忽视的问题,

出0入0汤圆

搞硬件就是这样的,问题往往都是在小细节上

出0入0汤圆

liujingbin 发表于 2013-11-28 09:24
搞硬件就是这样的,问题往往都是在小细节上

大哥你这话我爱听,我会前进,继续前进,一直前进!永不退缩,共勉谢谢!

出0入0汤圆

CK345 发表于 2013-11-26 23:56

你真NB,按照你的提示我看了好久才看出来的,你是怎么一眼看出来的,大神求认识

出0入0汤圆

没共地才是正真原因!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。