搜索
bottom↓
回复: 26

麻烦问下 fpga 仿真器的意义大吗?

出0入0汤圆

看中一款开发板 貌似没有板载仿真器 赛灵思 的。。

感觉做 arm 时候仿真器还是蛮有用的

不知道在fpga 上还需要吗??

主要是做算法 方面 还会用到一些软核

大神 发表下意见吧

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

话说你怎么灌进去程序?

出0入0汤圆

笑了

出0入17汤圆

如果是淘宝,不妨把链接发上来

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/item.htm? ... p;cm_id=&pm_id=

出0入0汤圆

aureole 发表于 2013-11-15 22:17
话说你怎么灌进去程序?

他说可以直接usb下载

但是不能硬件仿真

我想知道硬件仿真到底有么有很大用处

出0入17汤圆

canopen 发表于 2013-11-15 22:56
他说可以直接usb下载

但是不能硬件仿真

这个板子上带jtag下载器;
只是FPGA的仿真和单片机的概念不一样;甚至可以说把FPGA的一部分划定为仿真器。

出0入0汤圆

那应该叫“下载器”。FPGA的仿真在PC软件上做的,和JTAG没任何关系。当然,软核除外。

出0入0汤圆

cmos2345 发表于 2013-11-16 01:18
那应该叫“下载器”。FPGA的仿真在PC软件上做的,和JTAG没任何关系。当然,软核除外。 ...

喔 ,也就是说 fpga 的jtag 仅仅是用来下载的???

还有 软核 为什么需要硬件仿真啊,在pc端仿真可以吗?

出0入0汤圆

canopen 发表于 2013-11-16 10:02
喔 ,也就是说 fpga 的jtag 仅仅是用来下载的???

还有 软核 为什么需要硬件仿真啊,在pc端仿真可以吗 ...

别搞混了,FPGA的仿真,是说仿真电路的逻辑功能,没有仿真器一说。即使有,也是说仿真软件,在电脑上对你的电路进行功能确认。
你说的仿真器,应该是指在FPGA里放入MCU、CPU等软核,要看MCU、CPU的程序跑得对不对,对其进行调试,需要这些软核能够做在线仿真。这和你买的支持在线仿真的FLASH MCU是一个道理。

出0入0汤圆

canopen 发表于 2013-11-15 22:55
http://item.taobao.com/item.htm?spm=937.1000770.1000419.1.xcQvEM&id=35621796018&asker=wangwang&wwdia ...

这块FPGA内置双核A9的硬核,你说的仿真是说这个双核A9的仿真。要是不支持仿真,A9跑的程序对不对,你需要通过屏幕或串口等输出调试信息。

出0入0汤圆

canopen 发表于  昨天 22:55
http://item.taobao.com/item.htm? ... p;cm_id=&'pm_id=...

这个板子有调试器的啊,左上microusb,ps和fpga的jtag都用这个口做。

出0入0汤圆

sme 发表于 2013-11-16 10:10
这块FPGA内置双核A9的硬核,你说的仿真是说这个双核A9的仿真。要是不支持仿真,A9跑的程序对不对,你需要 ...

恩,,a9的话还好说,监控程序的话,毕竟有linux和gdb

之前 stm32 嘛,,要看寄存器和变量的值的。。。。fpga 没有这方面需求是吧。。。

出0入0汤圆

canopen 发表于 2013-11-16 11:42
恩,,a9的话还好说,监控程序的话,毕竟有linux和gdb

之前 stm32 嘛,,要看寄存器和变量的值的。。。 ...

看你用什么软核了。你如果弄个8位的核,像8051、PIC之类的核,肯定需要看寄存器的,要是通过串口之类的,效率多低。

出0入0汤圆

canopen 发表于  1 小时前
cmos2345 发表于 2013-11-16 01:18      
那应该叫“下载器”。FPGA的仿真在PC软件上做的,和JTAG没任何关系。当然,软核除外。 ...  
喔 ,也就是说 fpg...

fpga的jtag是只用来下载的,如果想实现“在线调试”,需要用比如signaltap或chipscope生成一部分fpga程序把原有程序的一些信号通过jtag发到pc上看,仅能做到这个。不过taobao链接上这个zynq芯片的能否用chipscope我没试过。zynq的arm硬核是可以在线调试的。

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2013-11-16 11:50
fpga的jtag是只用来下载的,如果想实现“在线调试”,需要用比如signaltap或chipscope生成一部分fpga程序 ...

喔 这样啊,那我去找店家看看有没有 jtag 调试范围的资料。

出0入0汤圆

canopen 发表于  1 分钟前
K.O.Carnivist 发表于 2013-11-16 11:50      
fpga的jtag是只用来下载的,如果想实现“在线调试”,需要用比如signaltap或chipscope生成一部分...

我看zynq系列的相关介绍应该也也是可以用chipscope监测信号的,只是我没试过…

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2013-11-16 11:58
我看zynq系列的相关介绍应该也也是可以用chipscope监测信号的,只是我没试过… ...

用chipscope不叫仿真吧?片内逻辑分析仪,xilinx 的fpga都可以用。

个人觉得,用这东西挺麻烦的,强烈推荐synopsys的identify。

出0入0汤圆

记得FPGA只用过在编译器上仿真,看时序

出0入0汤圆

呵呵,这个问题,最基本的烧写程序

出0入0汤圆

hhxb 发表于  昨天 22:21
如果是淘宝,不妨把链接发上来...

还是别笑话楼主了,大家都不容易。楼主问的那个板子是可以把程序生成文件放在SD卡里,直接SD卡启动加载的,并不一定要JTAG才能烧写程序。

出0入0汤圆

LZ连最基本上基础都不知道怎么去用FPGA呢。Verilgo 这些都精通了吗?如果精通了LZ你就不会问这些问题了。

出0入0汤圆

没有逻辑仪器,做FPGA会很痛苦,学习除外

出0入0汤圆

Digilent的开发板做工设计都是一流的,但是不合适初学者,因为没有什么相应的例程!
看LZ的问题应该是个新手,建议先买国内的黑金一类的教程丰富板子练手先

出0入0汤圆

另外FPGA设计流程是
1.先在SIM仿真软件里把功能流程调通
2.通过JTAG下载到FPGA里然后用CHIPSCOPE之类的软件逻辑分析仪看是否达到目的。

FPGA编译一次相对习惯用C语言开发的人来说非常痛苦的,小的程序一次要几十秒钟,大的程序几个小时或者几天,我的电脑都是目前的顶级配置了,但是只能用单或双线程编译。大家有什么加速的方法?

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于  28 分钟前
Digilent的开发板做工设计都是一流的,但是不合适初学者,因为没有什么相应的例程!
看LZ的问题应该是个新手,建议先买国内的黑金一类的教程丰富板子练手先...

我觉得楼主不是个典型的新手,像是以前用ARM的现在需要FPGA来完成一点辅助功能,不然不该选个ZYNQ的板子…

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2013-11-16 13:53
我觉得楼主不是个典型的新手,像是以前用ARM的现在需要FPGA来完成一点辅助功能,不然不该选个ZYNQ的板子 ...

对的,,之前关注过一块小板子 ,用的也是 Zynq-7010,不过他就是通过sd卡加载的fpga的烧写文件,这款芯片应该支持这种启动方式。。

LZ 大四学生一枚,,下学期要搞毕设了,,fpga完全小白    。。。fpga部分实在搞不定的话,只能找找性能更高的arm了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。