搜索
bottom↓
回复: 31

请问没有AD的称是怎么做的?

出0入4汤圆

想做一个电子称,看到首先必选AD。但我今天拆了一台70KG/5g的称,电路板上没有AD,只有一个OP7和LM324。单片机是新茂的SM8951AC25PP查了下不支持ADC的。请问一下,这样的电路是怎么实现这台称的?一直没有搞清楚。还望大神围观。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

关注一下,我原来做电子秤的,不明白这是什么原理

出50入8汤圆

积分电路

出0入4汤圆

blueagle2012 发表于 2013-11-12 16:03
积分电路

哦,它能将电压输出转换成数值?

出0入0汤圆

blueagle2012 发表于 2013-11-12 16:03
积分电路

正解,我拆过几个电子称(卖水果的那种),都是用积分电路的

出0入75汤圆

LZ搜索“双积分AD”

出0入4汤圆

Doding 发表于 2013-11-12 16:20
LZ搜索“双积分AD”

非常感谢,确实有这样的AD,还挺有意思的。看下原理,明天动手编程试试。

出0入0汤圆

长知识了,谢谢楼主

出0入0汤圆

电子秤芯片原厂 www.chipsea.com

出0入50汤圆

早期的秤是双积分的多,后来慢慢演变成三积分了,再后来现在基本是集成的ADC了,成本和集成度在不断降低,甚至现在有集成了ADC+MCU的芯片,而且灰常便宜,对于卖水果的秤,大部分是这类,关键是成本低,便宜。
其实以LM324的温度系数,如果不做软件处理,温漂大啊,唉,妈的在瓷器

出0入0汤圆

出0入0汤圆

yanggexiaosa 发表于 2013-11-12 16:25
非常感谢,确实有这样的AD,还挺有意思的。看下原理,明天动手编程试试。 ...

确实是用电阻搭的积分电路,周立功网站有类似的方案文档。

出0入0汤圆

长见识,学习学习

出0入0汤圆

涨见识了- -

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2013-11-12 21:12
早期的秤是双积分的多,后来慢慢演变成三积分了,再后来现在基本是集成的ADC了,成本和集成度在不断降低, ...

误差能大到多少?5%能大到不?

出0入4汤圆

要有模拟开关 才能双积分吧

出0入0汤圆

70KG/5G 那要做到至少15bit的分辨率啊,真猛。

出0入50汤圆

5%的误差肯定不可能啦,常温下,各种指标还是可以的,足够了。所谓的误差主要就是温漂,国家 有相关标准的,这类廉价分立器件搭的低成本积分式AD根本没法正常过关的。要用好,一般都是8V甚至到15V电源对运放供电,才会改善。

出0入4汤圆

我把图给简单的抄了下。不太清楚工作原理,对模电相当于文盲。。
电阻和电容并未标正确值。
望大神赐教。

出0入4汤圆

上图。。左边运放是OP07,右边的四个是LM324的四个运放。不知道右下角那个什么用。。

左边的IN+和IN-是传感器信号输入端。INT0为输出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

哈哈,这个俺知道,积分+比较器+定时器

出0入4汤圆

gamalot 发表于 2013-11-13 15:38
哈哈,这个俺知道,积分+比较器+定时器

能帮忙分析一下上面那图是怎么实现的么?

出0入0汤圆

yanggexiaosa 发表于 2013-11-13 15:40
能帮忙分析一下上面那图是怎么实现的么?

你这个土我也看不懂,但是我确定一定以及肯定,原理就是我说的那样的

出0入4汤圆

gamalot 发表于 2013-11-13 15:45
你这个土我也看不懂,但是我确定一定以及肯定,原理就是我说的那样的

这个图我也只能看个到个放大电路——电压跟随器——积分电路——比较器——输出。但看了积分电路有模拟开关这个东西,不知道这个怎么实现的。叹。

出0入4汤圆

仔细的看了一下,图上有点错误,三级管画错了,我估摸着,这个就是模拟开关的作用。但我是模电文盲,不会分析,还请大神赐教。。

而双积分AD文档中有介绍,我再看看。我相信越来越快了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

475627406 发表于 2013-11-13 09:32
要有模拟开关 才能双积分吧

是的,应该有个模拟开关的。而且是肯定有开关的。

出0入4汤圆

yanggexiaosa 发表于 2013-11-13 16:17
是的,应该有个模拟开关的。而且是肯定有开关的。

一个开关似乎还不够
U2和左边的电阻连接关系是否不对

出0入0汤圆

yanggexiaosa 发表于 2013-11-13 16:17
仔细的看了一下,图上有点错误,三级管画错了,我估摸着,这个就是模拟开关的作用。但我是模电文盲,不会分 ...

俺作過實驗, 參考看看
http://wp.me/ph3BR-Ni
http://wp.me/ph3BR-Gh

出0入0汤圆

手机上的,暂时看不到图,但是,模拟开关不一定要芯片的,三极管可以,mos也可以,甚至俩4148和几个电阻也可以,某些性能优于芯片

出0入0汤圆

xiaolaba 发表于 2013-11-16 20:21
俺作過實驗, 參考看看
http://wp.me/ph3BR-Ni
http://wp.me/ph3BR-Gh

这个网站进不去呀,可否发到论坛上呀

出0入0汤圆

szchipsea 发表于 2013-11-12 20:36
电子秤芯片原厂 www.chipsea.com

芯海的电子秤主控芯片和ADC用着还是很不错的  尤其中山的厂家都能看到芯海的产品

出0入42汤圆

给C18 充电,高到324 的pin5的电压,那么比较器反转,产生中断。开始通过三极管放电,定时器开始定时,到达t1(这个时间固定),再开始充电,重新计时,到中断的时候,记下时间t2。这个t2是变动的,跟324的pin1脚电压有关,然后就可以知道传感器电压了。当然,要标定。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。