搜索
bottom↓
回复: 22

分享一个手机振动电机制作的小散热扇

出0入0汤圆

手头上有块树莓派,一直插电运行,cpu那块温度高的离谱,用手摸很烫,vcgencmd measure_temp测高时能到70度,长时间这样肯定板子老化快,于是想到搞一个散热扇
准备材料:矿泉水瓶子 坏手机的振动电机 胶棒(制作胶水风扇 )
难的是去掉电机上的振子,我是用小磨具磨掉的,磨坏了一个如图

电机参数是内阻30欧,电流90mA,工作电压1-4.5v的样子.要接树莓派的3.3v电,用板子供电还是轻松的,小电机,我想也比较安全.
电机上串个20欧的电阻,直接接3.3或者5v都可以转,板子也没有什么异常
然后就是用矿泉水瓶子剪个塑料条,我是随便握了个形状
连了线最后是胶棒沾上了

电阻没有剪脚,刚好引脚的强度能支撑整个小电机,电机简直太小了,运转时也听不到任何噪音
现在天气比较凉,实测还能降低个10度左右,要是扇叶形状大小也考虑,效果会更好
这个小风扇拿来给芯片降温还是蛮爽的,与各位分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

长时间这样不知电机吃得消不

出50入8汤圆

这电机不适合长期运转,用不了多久会就坏了

出0入0汤圆

airbox 发表于 2013-10-19 20:55
这电机不适合长期运转,用不了多久会就坏了

哎,那就不好玩了,没想到这层

出50入8汤圆

hpu07 发表于 2013-10-19 21:11
哎,那就不好玩了,没想到这层

要长期运转,最好是无电刷的,比如CPU风扇显卡风扇那种电机

出0入0汤圆

airbox 发表于 2013-10-19 22:30
要长期运转,最好是无电刷的,比如CPU风扇显卡风扇那种电机

是电刷那块儿先坏吗?太小了,拆不开,要不能看看是哪种类型的电机

出50入8汤圆

hpu07 发表于 2013-10-20 02:28
是电刷那块儿先坏吗?太小了,拆不开,要不能看看是哪种类型的电机

你那电机肯定是有刷的

出0入0汤圆

换个电脑里面的风扇吧,那种给显卡散热的风扇单独买就几元钱,还是无刷的。我就用的那种

出0入0汤圆

不过很好奇楼主一直插着pi做什么

出0入0汤圆

KuJJ 发表于 2013-10-20 08:21
不过很好奇楼主一直插着pi做什么

看来还是得用专门的散热扇,哈哈
我是拿来做个网页服务器,存资料用了

出0入0汤圆

想问一下树莓派好玩么?

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2013-10-21 13:04
想问一下树莓派好玩么?

因为博通不提供cpu文档,所以太底层的东西没办法玩
设计的机制比较好,没有板载rom,省去了很多麻烦
在家里玩玩还不错,可以做控制,加移动硬盘也可以存文档,照片,视频,跑个轻量级网站什么的,一直开机,平时用用手机去存取资料很方便
还试着用它去编译过内核,也不像想想中的那么慢,哈哈
国外玩的人多些,还有人拿来用它的GPIO发射FM信号,什么新奇的想法都可以去验证

出0入0汤圆

hpu07 发表于 2013-10-21 16:31
因为博通不提供cpu文档,所以太底层的东西没办法玩
设计的机制比较好,没有板载rom,省去了很多麻烦
在家里 ...

那需要什么基础呢?那个是什么语言编程的?

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2013-10-21 18:22
那需要什么基础呢?那个是什么语言编程的?

做应用就和电脑一样了,看有没有编译器或者运行环境支持吧,常用的汇编语言\c\c++\java都可以玩
这个开发板的软件支持还可以,好多软件联网直接就可以安装了

出0入0汤圆

国产有个cubieboard,性能要更好一些,支持下吧

出0入0汤圆

这个好啊,坏了也不要紧的

出0入0汤圆

hpu07 发表于 2013-10-21 21:12
做应用就和电脑一样了,看有没有编译器或者运行环境支持吧,常用的汇编语言\c\c++\java都可以玩
这个开发板 ...

哦~~~等资料丰富起来也去玩玩。

出0入0汤圆

厉害              

出0入0汤圆

cc224 发表于 2013-10-21 21:45
国产有个cubieboard,性能要更好一些,支持下吧

是的,国产的硬件更好,又做了sata接口,接硬盘更方便,并且cpu厂商全志很厚道,提供CPU user  manual,鄙视博通这种连cpu寄存器说明都藏着掖着的公司

出0入0汤圆

hpu07 发表于 2013-10-21 23:10
是的,国产的硬件更好,又做了sata接口,接硬盘更方便,并且cpu厂商全志很厚道,提供CPU user  manual,鄙视博 ...

问一下这个震动电机是多少伏供电的?

出0入0汤圆

tonyone 发表于 2013-10-27 11:35
问一下这个震动电机是多少伏供电的?

我在网上找了是1.几到4v的样子,直接接5v偏高,电机发热

出0入0汤圆

根本看不到电机和叶片啊,楼主!

出0入0汤圆

YF_Wang 发表于 2013-11-13 10:09
根本看不到电机和叶片啊,楼主!

哈哈,透明的叶片,电机也比较小,现在落灰了,再照应该能看到
做好一直开着到现在,给坛友们报告,目前电机运行仍然正常
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。