搜索
bottom↓
回复: 25

那些年,我们曾经追求过的FPGA

出0入0汤圆

在Altera的官方技术论坛上看到一篇文章——《Altera创始年代》http://www.alteraforum.com.cn/showtopic-5405.aspx 今天牛逼闪闪的Altera当年第一块FPGA就是这块EP300可编程逻辑芯片,通过封装上的石英窗口支持用户对管芯进行紫外灯照射,擦除含有器件配置的EPROM单元,可以再次对芯片进行编程。

以前用的EEPROM就是这样,还要用紫外灯擦除。 我设计的第1块板,就是一块EEPROM读写卡,插在Apple II的插座上,准备做汉字字库的,1990年,PC普及的前夜,92年的时候,我有了自己第1台没有硬盘的pc:80286。

好怀念那个时代,今天还有谁记得我们当年曾经追求过的那些FPGA啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

老前辈了啊

出0入18汤圆

小辈们 只在 电子市场 陈旧的 橱窗内 看到

出0入0汤圆

LZ老前辈啊
谈下未来的发展方向?

出0入0汤圆

前辈,可不可以谈谈你感想与一些经验,让我们这些还迷茫的小辈们学习学习

出0入0汤圆

前辈,讲讲故事呗。搬个小板凳旁听~~~~

出0入0汤圆

楼主资深高人,能不能给小弟们讲讲FPGA的发展方向?

出0入0汤圆

搬个板凳听故事,我喜欢的

出0入0汤圆

老前辈。
没用过,见过小窗口。

出0入0汤圆

带小窗户,用紫外线擦除的是EPROM,不是EEPROM
当年玩过一点PAL和GAL。

出0入0汤圆

老前辈 敬礼

出0入0汤圆

怎么评论呢,不是说对楼主不敬。这里借用周立功同志曾经说过的话:不要炫耀早期的老古董了

2AP9,3DG6,3AX31,3AX81(还是玻璃封装的),3DA18,5G18,BT31,8048,中华学习机,还有个lattice的早期的模拟可编程的器件叫什么忘了。这类东西早已停产,只是时代发展的产物而已。

zlg同志有种看法是:这类东西在早期并不是寻常百姓玩得起,有机会玩的东西,只是少部分人能够接触显得好似高科技,只有所谓天之骄子才能玩而已。很多人怀念那个时代,比如炫耀486下汇编小技巧,dos命令等,不过是现在位置低了才怀念的。

虽然不敢完全苟同zlg同志,但是个人认为不用怀念那个时代,那个时代的很多东西其实并不高深,而且开发门槛高,器件价格高,资料不好找,更没有现在技术交流方便。一个人孤独寂寞的为资料中一个小小的模糊表述而熬夜也算是一种自虐。毕竟这只是工程,不是科学。
    青春么,怀念一下倒还是可以的。

出0入0汤圆

青春么,怀念一下倒还是可以的
-----------------------------------------------
.....T_T........纯怀念一下,,,,,

出0入0汤圆

怀念以前每个人都有正常。

出0入0汤圆

哇噢!和Altera同岁啊!而立之年

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

楼主真是老前辈!
我都没见过这个东西,用过最早的也就是GAL,ALTERA的用过最早的都是MAX7000系列的了

出110入0汤圆

我们公司现在有个产品还在用GAL,已经很难买了

出0入0汤圆

这是古董 啊

出0入0汤圆

开创一个时代的东西

出0入0汤圆

好文章,赞啊!

出0入0汤圆

那些年..., 值得怀念。

出0入0汤圆

芯片上开窗的芯片谁用过?紫外线擦除的过程让人印象深刻!

出0入0汤圆

92年就有286计算机了,土豪我们做朋友吧

98年的时候我还用着486DX-100的CPU,NOVELL 无盘站。服务器稍微NB点是个CY的6x86

后来发现下面电脑中居然有一个是AMD 5X86 P75 的CPU ,果断换到自己用的电脑上,速度快了很多。然后拆了几个少配件的电脑内存,居然拼出来一台8M内存 5X86 + 软驱的,这台机那时候是全机房除了服务器意外最NB的电脑,天天泡在机房里。

出0入0汤圆

hyghyg1234 发表于 2013-10-14 12:03
老前辈了啊

不敢当

出0入0汤圆

learner123 发表于 2013-10-14 22:56
怎么评论呢,不是说对楼主不敬。这里借用周立功同志曾经说过的话:不要炫耀早期的老古董了

2AP9,3DG6,3AX ...

恩,表达很科学合理。同意
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。