搜索
bottom↓
回复: 25

用习惯了单片机,转用FPGA,Verilog好不习惯啊

出0入0汤圆

看的稀里糊涂的,智商拙计啊

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入442汤圆

verilog可以理解为一种翻译语言,你写的每一行代码,都会被翻译成EN,CLK,REG等等。所以,写verilog不跟写C一样,你需要控制所有数据流。

出0入0汤圆

没用过.可带入门么?

出0入0汤圆

个人建议   不要用C语言的思维用Verilog      多看些数字电路  先恶补一下数字基础   

出0入0汤圆

c 和 verilog 这两个根本是两码事的,一个是软件,一个可以理解为“硬件”

出0入0汤圆

用状态机吧,你会慢慢适应的,我当时也是很不习惯

出0入0汤圆

硬件     0   

出0入0汤圆

可以用图形。。。。

出0入0汤圆

关键是思想转变过来就好了。。。

出0入0汤圆

你不习惯的并非verilog
而是这种设计思想

出0入0汤圆

搞FPGA要先把《数字电路》这本书倒背如流才行,忘了C吧。

出0入0汤圆

移植个mcu,继续用c

出0入0汤圆

并行思维,不要太多的顺行执行思路

出0入0汤圆

think in verilog

出0入0汤圆

我也想问下,怎么入门呢,看了半个月的FPGA教程了,发现FPGA芯片里没AD,TRUART啥的,都是时序模拟出的呢

出0入0汤圆

记得大学那会儿搞过一阵 VHDL ,后来就再没弄过了。

出0入0汤圆

所以,如果数字电路不太扎实,还是VHDL好些。相当于强制定义好各部分及逻辑关系。这种死板或规定,在刚入门时,有个规范,容易和硬件对应。熟一点就无所谓了,恐怕还会烦吧。

出0入0汤圆

学东西不能着急,一口吃不下个胖子,你努力一年之后再回头看看现在可能弄不懂的问题已经解决了,学习贵在坚持

出0入0汤圆

建议买一个demo,按照历程上手要快好多,否则一直纸上谈兵效果会很差的

出0入0汤圆

感觉很不习惯

出100入101汤圆

搞fpga有前途

出0入0汤圆

楼上学的都挺好的,我的感觉也是:

1:写之前先画出电路图;
2:思想转变;

特别是第二点,特别笼统;但是多写,多看WAVE,慢慢的就有感觉了;

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2013-10-11 09:26
你不习惯的并非verilog
而是这种设计思想

同意,这是两种设计思想,虽然语法接近但一个并行一个串行,一个软一个硬,核心是完全不一样的

出0入0汤圆

先看优秀的代码.

出0入0汤圆

多看代码,FPGA总体是基于同步时钟的

出0入0汤圆

在学习verilog中,我觉得设计思想是最重要的。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。