搜索
bottom↓
回复: 18

定时器和串口溢出后是否需要置位

出0入0汤圆

stc89c52
定时器0,1,2 溢出后是否需要在中断中置位?如过不置位会如何
串口收到数据后是否需要置位?不置位如何?
请说下单片机中哪些标志位是需要置位的,哪些是硬件置位的
定时器2中的T2OE=1时 输出的时钟脉冲式多少?1/12clk? 还是每溢出一次输出一次,输出的是什么波形?
是定时器2的每个模式都可以用吗,做外部计数器的时候可以用吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

5莫元问得太多了,而且什么MCU都没说.

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-10-10 19:46
5莫元问得太多了,而且什么MCU都没说.

stc89c52,望解答

出0入0汤圆

定时器溢出后硬件会产生中断标志.
收到串口数据硬件会产生中断标志.
我回答了两个问题,至少你总得给2莫元吧?

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-10-10 19:56
定时器溢出后硬件会产生中断标志.
收到串口数据硬件会产生中断标志.
我回答了两个问题,至少你总得给2莫元吧 ...

是问那些时候需要置位那些时候硬件自动置位?

出0入0汤圆

cktamcu 发表于 2013-10-10 23:47
是问那些时候需要置位那些时候硬件自动置位?

不告诉你,莫元都没付!想骗我脱裤子吗?

出0入0汤圆

中断标志肯定是硬件自动置位的,不过进入中断要不要软件清就是另一回事了,安全起见最好进入中断后软件清标志.
又欠我1莫元了!

出0入0汤圆

多看看芯片的数据手册,使用一下就知道了!

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-10-11 07:53
中断标志肯定是硬件自动置位的,不过进入中断要不要软件清就是另一回事了,安全起见最好进入中断后软件清标志 ...

标志不都是硬件置位,定时器 TF2,EXF2,串口都需要软件清零

出0入0汤圆

wangfei1956 发表于 2013-10-11 08:32
多看看芯片的数据手册,使用一下就知道了!

新招来一个同事,老喜欢跟别人讨论问题.办公室仿真器 示波器什么都有.
给他个程序看,没看两分钟就回过头来问:"这个程序按键唤醒是上升沿还是下降沿?"
我:XCVBM!@#$%%^&^&^^&*

出0入0汤圆

这些问题都是比较基础的,给你上传了一份stc89c52的datasheet,建议你还是对着问题一个一个看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

TF1: 溢出,置“TF1” 1,当cpu响应时可以由硬件清 0 TF1,也可以由程序查询或清零
串口是 硬件置1,软件清零
定时器输出没用过,需要的话还是看下手册呀。

出0入0汤圆

有时候是必须要置位的

出0入0汤圆

感觉还是看手册最靠谱- -

出0入0汤圆

不同的处理器处理方式不一样,看手册才是王道

出0入0汤圆

楼主是闲着没事,在这赚莫元来了,有时间在这发贴,看一下芯片手册,答案早就有了。

出0入0汤圆

这么多基本的问题,买个开发板加一本书就搞定了
开发板买那种上面带4个数码管和带8个LED的就够用了(其余可以练习一下动手能力自己搭)这种开发板淘宝大概40元搞定
书就推荐《一读就通51单片机开发》,汇编C语言都有,图比较多

出0入0汤圆

看看你数据手册比问谁都好

出0入4汤圆

楼主多看一下芯片手册
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。