搜索
bottom↓
回复: 34

毕业不久 现在在工作 和大家聊聊天 给找工作的毕业生些...

出0入0汤圆

我是13届毕业生,电子信息工程专业,在大一的时候就接触到了郭天祥,然后大二大三大四,开始陆陆续续的接触些单片机,经过两三年的时间,也用过51单片机 430单片机 dsp fpga arm 那时是想着把一般能用到的单片机都用一下,怀着长见识的态度去学的,当然到最后,每一种都学会了一点皮毛,但没一样精通。大学虽然说是本一,但也是属于本一里比较差的了,学校里学单片机这种的没几个人,电信学院的实验室大概也就我们那么一两个人去,所以对老师们比较熟悉,实验室各种板子仪器老师们也是随便我们用。在大三的时候就和同学做起了板子,论坛里的示波器也仿照的做过,用的论坛里的电路,元件都是按照一样的型号买的,听老师的意见,原理图用candence画,pcb用powerpcb,最后做出了板子,调出了模拟前端和后面2级放大,后来由于要弄本科生创新计划就停掉了。本创做的是光伏逆变器,在一顿折腾之后,做了块2812的片子做主控,地板也基本按照老师给的电路框架设计出来了,最后花了大价钱做出板子来,spwm波的输出和逆变整流都能实现,也算是基本完成设计要求了。到了大四上半学期,有和同学做了一块貌似实验平台的板子,上面有fpga cpld 51 和stm32,这块板子是模仿小马哥的iboard的,打了两次板子,最后才实现每个片子能独立工作,后来就要做毕业设计了这项目也就荒废了。
以上就是我大学4年的经历,我自以为没有荒废4年,但也没有兢兢业业的去用好每一分钟。找工作的时候,凭着我简历上的一大片项目图片,也算把来招聘人员给忽悠住了,就这样我进入了一家大型国企,由于当时找工作的时候工作实在不好找,好不容易找到个像样的 也就分外高兴,和招聘人员谈具体工作和待遇的时候,对方好像也不太高兴说,看他挺不耐烦的样子,我也就没多问,反正心想大型国企,吹的那么厉害,难到还能差到哪里去。

现在我在上海,进入了工作岗位,我深深体会到了国企的慢节奏,待遇也不是那么的理想,最关键的是接触不到技术方面的内容,和我4年学的东西基本关系不大,我四年学的东西根本用不到。

给14届正在找工作的同学们一些建议,想好自己想做什么,再去找工作,如果以后工作不是你喜欢的,失去了工作激情,你就会生活在悲观之中。

最后也是我发帖子的主要目的,我要换个工作,我喜欢的是电子专业,我也不想20来岁就整天待办公室吹空调喝茶这种没有激情没有前途的工作,我希望做电子方面的研发工作,无论软件还是硬件,如果你在上海,您知道这样的工作机会,请告知我 ,谢谢!可能我不能满足你们的要求,但我现在知道了有一份自己喜欢的工作的重要性,我一定会很努力的工作的。

所谓塞翁失马焉知非福,当在学校里同学们羡慕我那么容易就找到一份工作的时候,怎么想的到,我会在现在羡慕他们早出晚归,辛辛苦苦的工作。
我同样也不知道我现在这个状况是好是坏。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

找工作的时候同样被坑。
不过渐渐感觉到了薪酬高才是硬道理。千万别听HR忽悠画饼。
只有人才才能吸引人才。人才聚集的地方薪酬都比较高。
PS:内推是最有效最准确的途径。
个人观点,轻拍。

出0入0汤圆

楼主合适出来打工.
苦B的打工生活,天天要LAY不同的板调不同的软件,老板天天崔你送样,
一年到头没时间回家陪家人两次,每次不过三天.主要原因有两个:没钱,没时间.
做两年以后,你就会知道,当时赖死在国企多好!

出0入0汤圆

楼主当你把你的兴趣变成工作的时候你会又不一样的感受!!

出0入0汤圆

太心急了,慢慢来

出0入0汤圆

也许待一段时间再出来会感觉不一样。如果以技术作为生存手段  你会过的很累的。如果国企时间多,你耶可以考虑业余时间做做技术,何尝不是一种取长补短

出0入0汤圆

个人观点:你可以先搞一年左右的技术,把行业的技术和性能方面的搞明白了,就可以转做销售了。死抱住技术,最后不会有出路的。

出0入0汤圆

同意ls观点

出0入0汤圆

谢谢分享。时间多,不是更好么,自己另外搞点技术的。

出0入0汤圆

马上就要毕业了,走的路和楼主基本一样,不过没有楼主这么厉害,看来得多努力了。fighting!!!

出0入0汤圆

这年头得到的都矫情,得不到的都羡慕。兴趣和工作之间其实并没有那么大的的鸿沟!干一行爱一行和爱一行刚一行没那么的大区别!因为你基本不知道自己到底喜欢什么!

出0入13汤圆

有人闲的要死,有人忙得要死,有人喜欢忙死,有人喜欢累死,有人喜欢闲死。呵呵。。。。。

出0入0汤圆

这种工作焦虑情况比较普遍存在,我感觉工作任务和当初在学校学的电子专业差太远了,几乎没技术含量了。同LS感受

出0入45汤圆

楼主,建议别跳了,三楼说的极是啊。不要羡慕,其实你已经拥有很好的环境了,个人感觉。

出0入45汤圆

11楼说的也很有道理。。好好考虑下,真正的工作感受

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5553292-1-1.html

出0入0汤圆

签了华为,也在上海

出0入0汤圆

待遇是硬伤      

出0入0汤圆

刚出来的,还是去学点东西比较好,后面再转其它东西比较快

出0入0汤圆

果断跳吧,如果年轻时不有所作为而是闲散度日得过且过。年龄大了你会后悔的。加油!

出0入0汤圆

做技术的,先在技术这个岗位上混个两年再说,多学些东西,大学里学的再多,走到企业里也会发现不够用。倘若对于一个应届生而言,刚进企业就感觉得心应手,那只能说自己接触的东西不够深刻。  个人向来认为,技术行业里面,经验远比文凭更重要,在实际岗位上学的东西会更多。再多的DIY比不上把一款产品做到量产收获的更实在。

所以,如果楼主真是一心想搞技术,那么找个能多接触到技术的企业或者职位,这样才能在技术道路上走得更远。
如果搞技术只是为了挣大钱,而本身并不热爱技术,那么做技术就没劲了,因为只做一个工程师是挣不了大钱的,无论你技术多牛,你只能拿到你所创造的价值的极少部分。想办法抓住市场才是关键,现在社会最不缺的就是技术牛人。

出0入0汤圆

唉,看了楼主的帖子,自愧不如啊。
我现在大四了,虽然中学就接触了编程,大一接触了郭天祥,然后进了实验室,然后也是各种单片机用了一通,各种编程语言了解了一下……
但是,感觉根本还没有拿得出手的东西啊,感觉直接出去找工作很没信心,复习了一下,又想考个研挣扎一下,再锻炼一下。

出0入0汤圆

这路好像好想。。

出0入0汤圆

情况差不远,刚上班三个月,准备后天就去辞职,不要意淫,想走就得赶紧找下家。。。说多了都是泪  呵呵

出0入0汤圆

楼主加油啊

出0入0汤圆

慢慢混吧

出0入0汤圆

工作哪有那么顺心的。

出0入0汤圆

楼主当时拿的什么作品去找的工作??

出100入101汤圆

ywl0409 发表于 2013-10-4 13:05
个人观点:你可以先搞一年左右的技术,把行业的技术和性能方面的搞明白了,就可以转做销售了。死抱住技术, ...

又一个技术没出路论

出0入0汤圆

都是苦逼的命啊

出0入0汤圆

楼主在国企的工资多少呢?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2013-10-8 20:53
又一个技术没出路论

并非技术没出路,而是每个人对自己的目标不一样.比如有的想多赚点钱.

出0入0汤圆

兄弟,上海那个单位,我也在上海,我们的路很像呀,站内给个联系方式,交流交流

出0入0汤圆

quzhanguang3 发表于 2013-10-5 01:21
签了华为,也在上海

你就是到处炫~~这是作死的节奏啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。