搜索
bottom↓
回复: 34

有哪位坛友对MPU6050做了标定啊?这玩意儿温度稳定性不太好

出0入0汤圆

如题:不知哪位坛友对MPU6050做过温度的标定啊?
这货的温度稳定性不太好。

我拿着吹风机对着吹,大概吹到了70度,陀螺X轴数据从280变化到400; 加速度计X轴从750变化到860。
我要求不高,只想要陀螺和加速度计零漂与温度的关系。

我百度了没有找到,谷歌的话,不知道关键词 .....太囧了!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出105入79汤圆

传感器自带温度传感器,文档里面也给了误差表。应该可以做做

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-9-30 22:40
传感器自带温度传感器,文档里面也给了误差表。应该可以做做

这个误差表在哪个文档里呢?
我看RM和PS这俩文档,没发现误差表。

出105入79汤圆

咦 刚刚特意去看了一下,真的没有,记得以前有的。

看到温漂参数是:陀螺20度秒 ,加计50mg。陀螺温漂严重的。

出105入79汤圆

他的温度分辨率达到0.002度,全范围线性度偏差1度。足够写个温度校准了,但是我的经验是,pcb形变使得6050焊盘受力导致的偏移很大。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-9-30 23:44
他的温度分辨率达到0.002度,全范围线性度偏差1度。足够写个温度校准了,但是我的经验是,pcb形变使得6050 ...

不管什么导致的飘逸,全部当成温度引起了,然后做成温度为自变量的函数。
我今天测试了F4的浮点乘法,除法,开方,那叫一个神速,不管这个函数多复杂,处理器都能搞定。
问题是我没有标定设备......只能YY下了。

出105入79汤圆

kmani 发表于 2013-9-30 23:51
不管什么导致的飘逸,全部当成温度引起了,然后做成温度为自变量的函数。
我今天测试了F4的浮点乘法,除 ...

那你就配合内部温度传感器,用热风枪吹一次。记录一串数据,采回来做拟合吧。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-1 01:03
那你就配合内部温度传感器,用热风枪吹一次。记录一串数据,采回来做拟合吧。 ...

这不是坑我吗,吹风机吹怎么能把握温度啊..........................

出105入79汤圆

kmani 发表于 2013-10-1 01:22
这不是坑我吗,吹风机吹怎么能把握温度啊..........................

mpu6050自己知道温度啊!!里面有温度传感器,可以读出温度。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-1 01:24
mpu6050自己知道温度啊!!里面有温度传感器,可以读出温度。

你想啊,本来要记录20°时的漂移,但是手一抖,吹风机跟着抖,结果是温度到了19....

出0入0汤圆

汇报下情况,我在谷歌上找到一些MPU6050标定的内容,不过暂时还没有找到标定的拟合函数。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-1 01:24

我擦,我突然明白你的意思了!
最近烦心事比较多,脑袋不太好使了.

出105入79汤圆

哈哈,我过完国庆赶紧做一个,来个性能测试。手头有7-8个mpu6050板子

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-2 00:54
哈哈,我过完国庆赶紧做一个,来个性能测试。手头有7-8个mpu6050板子

你会不会把上位机的数据导入matlab?

出105入79汤圆

我会用C#直接生产excel和txt。导入matlab当然没问题。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-2 00:59
我会用C#直接生产excel和txt。导入matlab当然没问题。

我擦,那还是你做实验算了。我不会上位机。

出105入79汤圆

嗯。也不复杂,能为广大使用6050的同学做一点贡献。现在还没有性价比超越mpu6050的传感器。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-2 01:05
嗯。也不复杂,能为广大使用6050的同学做一点贡献。现在还没有性价比超越mpu6050的传感器。 ...

有进展了,我已经把数据导入了,但是还没有分组。
我不会用那些分组的命令,我打算自己用.m文件for循环写一个分组代码,将数据分为Gx,Gy,Gz,Ax,Ay,Az,Temperatue,然后再拟合。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-2 01:05
嗯。也不复杂,能为广大使用6050的同学做一点贡献。现在还没有性价比超越mpu6050的传感器。 ...

我已经做完标定了,目前是,我拿着吹风机吹,加速度计算出来的角度变化不会超过 0.3° 。
发现MPU6050好皮实,吹的摸着都烫了,还没有坏。

出105入79汤圆

kmani 发表于 2013-10-17 22:44
我已经做完标定了,目前是,我拿着吹风机吹,加速度计算出来的角度变化不会超过 0.3° 。
发现MPU6050好 ...

哇,进度很快,能看一下陀螺仪的数据输出变化吗

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-17 23:41

陀螺仪积分后的角度还没算出来,反正加速度计的校正效果还行。
我正在积分陀螺仪的数据,估计很快就弄好了,弄好了再把数据发上来。

对了,温度对陀螺仪(500°/s)的影响大概是 每升高10度,陀螺仪X轴输出数据减小38.
温度对陀螺仪其它轴(y z)轴的影响要比X轴小一个数量级。
还有个有趣的现象是温度对Y轴(加计和陀螺)的影响要明显小于对其它轴的影响。

出0入0汤圆

这个不错,要做到优秀这个必须要考虑

出0入0汤圆

大神,能不能发下你的matlab拟合程序

出0入8汤圆

zhahc 发表于 2013-12-3 21:37
大神,能不能发下你的matlab拟合程序

你的大神号被封了,matlab拟合用polyfit命令

出0入0汤圆

温度传感器的adc值有问题啊?20摄氏度读出来-30600

出0入8汤圆

zhahc 发表于 2014-1-8 15:45
温度传感器的adc值有问题啊?20摄氏度读出来-30600

都说了你的大神号被封了。。。。

出0入0汤圆

MPU6050 受温度影响有那么大么?

出0入0汤圆

楼主。。。我觉得挺搞笑的,哈哈,不过想想确实有必要标定一下,夏天一晒温度上升很快的

出0入0汤圆

温度标定还是有必要做的

出0入0汤圆

学习阶段。。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2013-10-17 23:41

大神啊,,,做出来分享下呗,,,万分感谢

出0入0汤圆

我建议把震动也标一下。

出0入0汤圆

Google搜索“mpu6050 temperature compensation”,有真相

出0入0汤圆

都是在常温下用的,没试过高温环境!

出0入0汤圆

温度标定,这个很难做好吧,每个芯片一致性不好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。