搜索
bottom↓
回复: 16

怎么解决压缩机启动停止对周围设备干扰问题?谢谢!

出0入0汤圆

给别人配套做了个东西,控温控湿的,控温制冷需要用到压缩机,压缩机启动或停止时可能对采温传感器或液晶显示会有干扰,有啥好的应对措施?谢谢!

压缩机用的电源220V,整个功率较小,三四百瓦,我用的传感器是SHT这类的,传感器与主板间有2米距离,是用一般的排线连接起来的,传感器没有屏蔽,

主板供电用的开关电源,显示温度及控制状态用的是液晶12864,液晶偶尔有花屏或闪屏,SHT偶尔会受到干扰,CPU还没出现过死机,我弄得都头大了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

定时复位一下液晶屏可以吗?

出0入0汤圆

你的设备接个隔离变压器

出0入0汤圆

kelp 发表于 2013-9-29 14:20
定时复位一下液晶屏可以吗?

这个措施采取过,实际上我发现复位基本不解决问题,后来采取的措施是定时给液晶的供电断了,再上电,当然时间短哈,肉眼基本看不出来的

出0入0汤圆

开关电源质量一定要好,12864可采用串口的,定时刷新屏幕。

出0入0汤圆

沧海清风 发表于 2013-9-29 14:22
你的设备接个隔离变压器

你这个建议很好,但是对方提出设备在有些地方安装没有地线的,

还有我不知道用了隔离变压器后,压缩机启动停止瞬间对电网的干扰,在地线没有接大地情况下,干扰信号是否会回串到隔离变压器副端来的,

还有按理说,开关电源也是隔离了的呀,高压输入和低压输出端也是隔离的呀

出0入0汤圆

hetao7241 发表于 2013-9-29 14:36
你这个建议很好,但是对方提出设备在有些地方安装没有地线的,

还有我不知道用了隔离变压器后,压缩机启 ...

具体不太清楚了 我们厂设备触摸屏 PLC和开关电源都是接了隔离变压器的 运行环境也有压缩机 还是380V的几千瓦的 有些客户也没地线 我们也就地和零线接一起了 多少年来也没任何问题 不知道隔离变压器是否能解决你的问题 可以试下哦

出0入0汤圆

控制板的数字地,接一个Y电容到机壳,机壳再接大地,选择合适参数的Y电容可以解决这类干扰

出0入0汤圆

huhang 发表于 2013-9-29 14:49
控制板的数字地,接一个Y电容到机壳,机壳再接大地,选择合适参数的Y电容可以解决这类干扰 ...

感谢!这也是一个办法。

出0入0汤圆

传感器的连接用屏蔽线试试。

出0入0汤圆

codefish 发表于 2013-9-29 14:59
传感器的连接用屏蔽线试试。

谢谢。这个也是考虑措施的一方面。

出0入0汤圆

传导干扰:隔离变压器、电容之类的减弱干扰
辐射干绕:屏蔽之类的

楼主先找打对产生原因,针对性的下手容易的多。

出0入0汤圆

楼上总结的很精练。

出0入0汤圆

先找到干扰途径,再做处理。
如果是从传感器进入的,应该在电源。之所以MCU没被干扰有可能是兼容低电压。

出0入0汤圆

给个变频器压缩机用,控制它软件启动软停止!

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2013-9-29 15:39
传导干扰:隔离变压器、电容之类的减弱干扰
辐射干绕:屏蔽之类的

有啥办法分析是来之传导还是辐射?谢谢!

出0入0汤圆

不懂帮你顶起,希望你能搞定
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。