搜索
bottom↓
回复: 19

对目前KEIL和ARM-DS5编译器的正确认识

出0入0汤圆

也许你看了很多关于这两个编译器的说法,当然众说纷纭。
   在这里我来简单的对这两个编译器器进行一个小总结,顺便提提IAR以及GCC。
   很多人都会说IAR编译器效率非常高。也有人说GCC非常牛,而且免费,还可以自己编译。也许你们都说的非常的对,我猜想你们肯定都是从自身使用上或功能选择上做出的选择,首先我们来谈谈编译效率问题。
    GCC,说实话,无论是优化还是编译效率是最低的,这是无可厚非的,这就好比是一朵精心栽培的话和一朵野花做比较一样。GCC就好比是一朵野花多姿多彩。但是永远没有精心栽培的话强韧。至少对我而言除了简单的编译编译Linux相关的东西,一般不用于裸机开发,以及内核开发。
    IAR,在很多人眼里,这款编译器效率最高,其实我倒不尽然,因为如果用它来编译完全相同的代码,包括最底层的代码,你会发现面对强大的arm编译器它基本没有任何优势可言。
    这里就说到ARM和KEIL了,众所周知ARM收购了KEIL,那么他们的编译器关系究竟是怎么样的,在长期的使用和破解过程中发现,其实KEIL使用的编译器完全是ARM的编译器。至少现在是。有很多人会说KEIL编译器是ARM编译器的精简版本,其实这种理解不是很正确。因为两者编译器完全一样只是KEIL编译器版本要低一个而已。那差别究竟在哪里,其实就在证书上面,如果你使用不同证书得到的编译选项(至少设备支持是不同的)。KEIL的证书不支持新设备,是少有ARM-CORTEXA系列,或高版本是不支持的。当然如果你破解后仅仅是KEIL所限制的局限性功能,那么你的破解是不算成功。两个东西完全一样,怎么会编译效率不一样呢?这个问题。。。哎!
    其他很多的编译器都是基于GCC然后改装再改装构造出来的。
    对于IDE环境,不得不提一下,Eclipse以及MdK,IAREW,其他环境。当然其他环境是最糟糕的一个,比如大家喜欢的虚拟一个linux操作系统然后在上边编译,过程之繁琐,实际上就算是编译内核我都从来不选择在linux编译,那效率其实不咋样效率极其低下(GNU大部分工具都有基于Windows的了为什么还要那么麻烦,而其目前微软出的Windows8是非常出色的操作系统,无论性能还是兼容性,到如今还没有谁能与之匹敌吧!你再也不会感受到XP,WIN7等,无缘无故的假死了 )。对于IAREW,大家不能忍受的永远是只有那几个枯燥的图标,没有提示的代码。IAREW辅助功能确实太弱了,当然为了满足开发者需求Iar已有Eclipse插件,不过还是得先装IAR,然后配合Eclipse使用,这点不是很爽。MDK估计是我最喜欢的IDE了(当然这是个人喜好了),简洁,提供的助手基本满足要求。Eclipse众人都喜欢的东西,插件多,辅助功能强,但是到目前为止能支持自动生成编译汇编代码的插件,估计没有几个,免费的都不用提,垃圾!根本不可能。而唯独仅有几家公司可以,IAR,Mentor,DS-5(我使用过的就只有这三个)其它的吧都不提了。为什么Eclipse那么强大我却不喜欢,原因只有一个,这玩意儿是Java的,操作系统要运行JAVA虚拟机,然后JAVA虚拟机再去运行它,如果给Java虚拟机搞个界面,再搞点接口,我靠那不是相当于运行一个虚拟机,我操我没有那么多额外的资源做这些屁事。当然这里有点个人情绪。
    以上信息仅仅个人愚见,我的目光目前就这么远,不对之处还望多多指正!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

沙发,,,谁来总结一下。。

出0入0汤圆

guxingganyue 发表于 2013-9-25 16:34
沙发,,,谁来总结一下。。

Thank you!

出0入0汤圆

以前用iar现在用gcc只能默默撸过了。

出0入0汤圆

schwarz 发表于 2013-9-25 16:54
以前用iar现在用gcc只能默默撸过了。

OO

出0入0汤圆

不好意思,修正一下,有的用词太过夸张和绝对啦,其实,免费的东西也是有好的啦。呵呵!现在才发现,万事不可过于绝对!
很感谢关注过此文的朋友。有错误的地方I‘m Sorry !如果把您也引入歧途那就是我的错啦!

出0入0汤圆

不懂   帮顶

出0入0汤圆

没有任何数据支持,有的只是信口开河

出870入263汤圆

看得出楼主在成长。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-7-20 21:55
看得出楼主在成长。

应该会成长吧,难道兄弟您还在停留?

出870入263汤圆

我已经老了,还怎么长呢?

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-7-22 17:45
我已经老了,还怎么长呢?

也是,硬没有,我们这边有一条龙服务,包干的哦!

出0入0汤圆

绝对的经验之谈,受益良多

出0入0汤圆

study , thanks

出0入0汤圆

首先对楼主表示感谢,按照楼主提供的破解方法已成功安装DS5,现在跟楼主证实一下遇到的一个现象,工程在编译过以后,再点编译会提示nothing to  build for"工程名",只有再改动源代码或者工程设置才会编译,是不是你那里也是这样,以前用elipse+gccarm环境就没有这个现象,如果是正常现象我就习惯习惯好了

出0入4汤圆

Linux 编译内核或Linux上的东西,你用什么工具编写,处理器是ARM-A9

出0入0汤圆

觉得VS比较无敌 现在用VS写stm32 keil编译调试

出0入0汤圆

moyanqd 发表于 2015-5-29 07:00
首先对楼主表示感谢,按照楼主提供的破解方法已成功安装DS5,现在跟楼主证实一下遇到的一个现象,工程在编 ...

先clean一次项目。这个好像eclipse都有这个问题。平时我也没太注意这个。

出0入0汤圆

小手冰凉 发表于 2015-6-6 21:10
觉得VS比较无敌 现在用VS写stm32 keil编译调试

嗯,代码基本是在visual studio中编写的确是个好主意。

出0入0汤圆

yyStarSky 发表于 2015-7-9 00:17
嗯,代码基本是在visual studio中编写的确是个好主意。

VS宇宙第一IDE
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。