搜索
bottom↓
回复: 22

同样是这个信号,大家看看有什么方法(对FPGA不懂,注意....

出0入0汤圆

如题!第一行是时钟信号。第二行是数据,第三行是锁存。驱动74HC595,上一级的程序无法改变,下级的数码管需要更换,所以我只想到在中间级加一个译码似的MCU。但是这个信号太快了,几天了一直苦于无法读取这个波形,贴上来大家出出主意。
第一张图的信号依次是:1时钟 2:锁存 3:595数据 4 165数据
第二张图的信号一次是:1时钟 2:595数据 3:锁存

更新点我的发现:
我观察了一下我的上级板子上的电路 总共有6条线下来:1电源 2 时钟 3 595锁存 4 595数据 5 74HC165数据 6 GND 而且上级板子上用的是STC11F40 (22.1184M晶振,而且所用管脚都是P2 一般IO口)而我想在下级用STC的11f02(33.1776M晶振)来接收上级的595数据应该也是行的通的呀。结果3天了还是没头绪。再问问看 大家 说说上一级的板子是怎么来接收165的数据的呢?(时钟信号都一样呀)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

cpld               

出0入0汤圆

用一块小的CPLD就可以搞定。

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-9-14 19:49
cpld

对于FPGA一窍不通,只玩过51,现在入手大概多长周期?

出0入0汤圆

linjpxt 发表于 2013-9-14 19:54
用一块小的CPLD就可以搞定。

如果对FPGA一窍不通,还有没其他方法?

出0入0汤圆

那你就接个 595 啊,然后在 595的后面加个cpu不就行了嘛

出0入0汤圆

aureole 发表于 2013-9-14 20:24
那你就接个 595 啊,然后在 595的后面加个cpu不就行了嘛

好想法                  

出20入186汤圆

这不是SPI协议么?      

出0入0汤圆

aureole 发表于 2013-9-14 20:24

这个貌似会适合我。能详细点吗?

出0入0汤圆

先把你的信号通过 595转换成并行的,引出来并行数据(8位)和 latch信号,接cpu上;这样cpu处理起来就比串行信号省事多了。

出0入0汤圆

aureole 发表于 2013-9-14 21:02
先把你的信号通过 595转换成并行的,引出来并行数据(8位)和 latch信号,接cpu上;这样cpu处理起来就比串 ...

可这个信号是连级的595,那不就是需要16个引脚?

出0入0汤圆

aureole 发表于 2013-9-14 21:02
先把你的信号通过 595转换成并行的,引出来并行数据(8位)和 latch信号,接cpu上;这样cpu处理起来就比串 ...

而且后面还需要再加上2个595驱动。意味着现在加上了3个芯片,加上MCU需要时16+3以上的IO。对吗?

出0入0汤圆

应该是吧,我对你的电路不太了解。

出0入0汤圆

aureole 发表于 2013-9-14 21:13
应该是吧,我对你的电路不太了解。

谢谢,这个有点复杂。还是谢谢你! 我本来是上级 下来5条线, CLK(时钟)  DATA(数据)  OE(锁存) 连 两个接595 驱动2个数码管和几个LED,现在就是要把这几个LED并到数码管里面去。 上一级的程序又改不了。所以现在才舍近求远。 干捉鸡、

出0入0汤圆

这信号不算快啊,mcu直接处理都绰绰有余,不知道为什么要用clpd,fpga

出0入0汤圆

rayt2012 发表于 2013-9-15 08:24
这信号不算快啊,mcu直接处理都绰绰有余,不知道为什么要用clpd,fpga

if(Last_Clk_signel != Clk_In)             //信号有翻转,记录状态
       {
         Last_Clk_signel = Clk_In ;
         Work_LED = !Work_LED;       //调试用状态灯
         if((Last_Clk_signel)&&(Data_Num<=15))  //翻转以后为 1 的话 说明是一个上升沿 ,记录前16位当前数据状态
           {
             Data <<= 1 ;                      //先把数据左移一位。
             Data |= Clk_In;                   //如果为1 低位置 1 若为0 不变
             Data_Num++;
           }

朋友你好,我的解码,只有这几句,已经时间不够,还望能详细一点 我选用的是STC 11F系列

出0入0汤圆

rayt2012 发表于 2013-9-15 08:24

从波形上看,5个周期 10us, 2us每周期,用CPU的是可以读的. 但CPU主频要够快.
如果用CPLD的话,解码跟输出都可以直接完成,6,7 块钱的CPLD可以很轻松的完成.

出0入0汤圆

huangyiting1990 发表于 2013-9-14 20:10
如果对FPGA一窍不通,还有没其他方法?

你试下找个有 SPI 从模块的CPU来做这个事

出0入0汤圆

希望大家说说看人家是怎么做到的。同时谢谢上面这些朋友的指教。而且我手头上有现成的STC的片子,做起来方便成本有低。所以想用STC11F02来做。

出0入0汤圆

果然是星期天

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2013-9-14 20:40
这不是SPI协议么?

STC11F40应该是没有硬件SPI的,用IO模拟的SPI速度能达到500K吗?我这边有一块板子 用的是STC11F40 的P2口(普通IO口做的595发送与165接收收)。请教

出0入0汤圆

emp240可以搞定

出0入0汤圆

bailangcn 发表于 2013-9-15 23:35
emp240可以搞定

对于CPLD 确实不会
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。