搜索
bottom↓
回复: 23

菜鸟弄的TTL转换电路不能工作,真的很急,请大神帮忙看

出0入10汤圆

身边刚好有这个354T的光耦,就用上了,单片机也是,
实测这个光耦工作时只有1ma电流,
单片机死活检测不到这个电平变化,不管设置成什么模式,
所以我猜测应该要用电流更大的光耦,但是时间很紧,所以只好求助于莫友了
推荐一个可用的光耦TTL转换,最好是实测没问题的,
感激不尽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入442汤圆

你的光耦要么是假货,要么是输入端电流太小。手册上说的是50mA输入电流,输出可达30mA。1mA输入电流,显然太小。

出0入10汤圆

wye11083 发表于 2013-9-12 17:46
你的光耦要么是假货,要么是输入端电流太小。手册上说的是50mA输入电流,输出可达30mA。1mA输入电流,显然 ...

有道理,请问单片机IO口模式应该设置成哪一种?

出0入0汤圆

估计这个光偶是坏的.

出0入0汤圆

会不会搞错引脚顺序了

光耦前端参数没有……

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2013-9-12 17:46
你的光耦要么是假货,要么是输入端电流太小。手册上说的是50mA输入电流,输出可达30mA。1mA输入电流,显然 ...

要看清楚,兄弟    50mA是极限值,是保证器件不损坏,但不保证性能   
正常最大输入电流为20mA     一般用10mA     1mA的话太小了      
输出最大电流应该是4mA吧

怎样控制光耦电流   自己动手查一下吧  要恶补一下基础了

---------------------------
实测工作电流1mA 是输入还是输出?

出110入12汤圆

用万用表量一下5.6k下端电平,在光耦LED端有电流时这个电平是多少?

出0入10汤圆

hall 发表于 2013-9-12 18:35
用万用表量一下5.6k下端电平,在光耦LED端有电流时这个电平是多少?

5V,居然是5V!

出0入0汤圆

先调大输入电流,用表测输出有没有被拉低,一级一级来检查

出0入0汤圆

随便从废旧的开关电源板上拆个PC817光耦代换看看。
   最近也在看这个STC15F105W,不知道楼主有没有可变占空比输出10KHZ的pwm编程心得或资料?

出110入12汤圆

既然是5v,如果单片机没坏那就是你程序的问题了。IO口配置对了么?

出0入10汤圆

hall 发表于 2013-9-12 19:31
既然是5v,如果单片机没坏那就是你程序的问题了。IO口配置对了么?

IO我想应该是用双向IO口模式的,结果不行,不知道用什么模式好

出0入10汤圆

xpxp 发表于 2013-9-12 18:48
   最近也在看这个STC15F105W,不知道楼主有没有可 ...

那个下载器STC-ISPV6.58B的范例里面有很多,建议去看看

出0入10汤圆

cafppla1 发表于 2013-9-12 18:44
先调大输入电流,用表测输出有没有被拉低,一级一级来检查

直接在1,2脚接了12V,没有烧,
4脚接5V,R1去掉,
3脚串一个LED灯,再串电流表,然后接到地,
这时候光耦都还没烧,实测出来的电流是1ma,
LED有亮,亮度很低的那种!这个光耦是假货么?

出0入0汤圆

已经烧了,换个新的试试。手册上最大正向电压1.4v,接12v哪有不烧的。

出0入0汤圆

光耦左侧输入电路没有吗?你的单片机P3.5是作为输入还是输出?

出0入10汤圆

aa5209999520 发表于 2013-9-13 12:51
光耦左侧输入电路没有吗?你的单片机P3.5是作为输入还是输出?

多谢提醒,左边确实加了5.6K的电阻,右边不加电阻可以识别得出电平变化,加了1K的就识别不了,

出0入10汤圆

wumaoxu 发表于 2013-9-13 11:09
已经烧了,换个新的试试。手册上最大正向电压1.4v,接12v哪有不烧的。

确实已经烧了,左边加了限流电阻后正常,右边加了1K电阻后居然识别不出电平变化

出0入0汤圆

把你的程序拿出来看看。。。你的IO口应该没配置好,要么就是你检测有问题。。。

出0入10汤圆

1633994509 发表于 2013-9-16 12:31
把你的程序拿出来看看。。。你的IO口应该没配置好,要么就是你检测有问题。。。 ...

右边不加1k限流电阻可以识别,不加的话长时间工作会不会有什么问题?

出0入0汤圆

熬松螺丝 发表于 2013-9-12 20:56
直接在1,2脚接了12V,没有烧,
4脚接5V,R1去掉,
3脚串一个LED灯,再串电流表,然后接到地,

直接在1,2脚接了12V,还没有烧!
这光耦我高价收购,楼主开个价吧。

“实践出真知”啊!

出0入10汤圆

JQ_Lin 发表于 2013-9-16 19:47
直接在1,2脚接了12V,还没有烧!
这光耦我高价收购,楼主开个价吧。

不过后来烧了两个后,乖乖接上限流电阻了

出0入0汤圆

看一下光耦的参数,最低的电流传输率是20%,发光端串5.6K的电阻太大了,接12V电流约2ma,受光端的电流约2*0.2=0.4mA。1K电阻的压降是1K*0.4m=0.4V。这样单片机根本不可能检测到电平变化。

出0入10汤圆

xpxp 发表于 2013-9-12 18:48
   最近也在看这个STC15F105W,不知道楼主有没有可 ...

可以参考一下这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。