搜索
bottom↓
回复: 105

打算学stm32,推荐一块具体的芯片型号

出0入0汤圆

好像很多人都在学stm32,我也打算入手,求推荐一个具体型号并说明理由。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

stm32是什么东东?
^0^

出0入0汤圆

ab1212144 发表于 2013-9-8 19:46
stm32是什么东东?
^0^

。。。。???

出0入0汤圆

淘宝里很多的,STM32F103ZET6,可以看看STM32选型,不过建议直接STM32F4

出0入0汤圆

考虑性价比的感觉stm32f103rbt6 (重点原子的mini ) 这版是寄存器配置版 够基础理解底层  他现在出了个战舰板子 用的是库函数 144腿的   功能挺强悍的带sram   价格也有点贵  还有就是野火的用的也是库函数  没带sram  stm32f103vet6 感觉不错    看你想学多深了  他们的资料都是开源的你可以上网上搜搜 都有对用的pdf教程   

出0入0汤圆

刚开始还是买个开发板学,资料很重要。

出10入113汤圆

看看学习板都用哪个,一般是经济实惠型的吧。话说STM系列的型号选型看着实在头大

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2013-9-8 19:55
淘宝里很多的,STM32F103ZET6,可以看看STM32选型,不过建议直接STM32F4

你用这款?  好在哪?

出0入20汤圆

STM32F407 discovery 100元

出0入0汤圆

vipqaz 发表于 2013-9-8 20:13
考虑性价比的感觉stm32f103rbt6 (重点原子的mini ) 这版是寄存器配置版 够基础理解底层  他现在出了个战 ...

那stm32几个芯片区别很大吗?      学会一款再用其他stm芯片差别大吗

出0入0汤圆

proteldxp 发表于 2013-9-8 20:22
刚开始还是买个开发板学,资料很重要。

开发板贵    我想很快用上它了。。。。所以必须得资料多的

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2013-9-8 20:31
看看学习板都用哪个,一般是经济实惠型的吧。话说STM系列的型号选型看着实在头大 ...

你也觉得呀?   我初学更头大       还有他们之前运用的差别大吗?

出10入113汤圆

如果用库函数差别不大,如果用传统单片机寄存器和IO方式会生不如死的,论坛不是有人说STM缺货涨价了吗?是STM8还是全部呢?

出0入0汤圆

stm32f103rbt6  最合适  资源足够  也不贵    对于目标不太清晰的   没必要追求高性能

出0入0汤圆

网上买个最小系统。先玩起来。

出0入90汤圆

这样一个帖子也有这么多人回!我们问问题的,却很少人回!难道是问的问题真的高深了

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-8 20:33
你用这款?  好在哪?

是用这款,在F1系列里算差不多的了,其实吧,没必要局限于芯片,stm32系列的芯片(除F4),也都是内部资源的差异,无非就是Flash的大小,RAM的大小,还有一些I2C,SPI,USART,CAN,I2S等等的差别,基本用会一款,其他的不再话下。不过F4就比F1显得高端些,不过F1的资料很多,开发板很多

出0入0汤圆

官方的stm32f4discovery,便宜好用,才100左右

出0入0汤圆

honami520 发表于 2013-9-8 20:50
这样一个帖子也有这么多人回!我们问问题的,却很少人回!难道是问的问题真的高深了 ...

我就一菜鸟呀!对于高深点点自己没把握的,还真不敢说,毕竟坛子里高手如云呀

出0入0汤圆

这样一个帖子也有这么多人回!我们问问题的,却很少人回!难道是问的问题真的高深了 ...

别这样嘛     大家热情给面子      

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2013-9-8 20:40
如果用库函数差别不大,如果用传统单片机寄存器和IO方式会生不如死的,论坛不是有人说STM缺货涨价了吗?是S ...

嗯    那我必须得用库

出0入0汤圆

not_at_all 发表于 2013-9-8 20:46
stm32f103rbt6  最合适  资源足够  也不贵    对于目标不太清晰的   没必要追求高性能  ...

那打算用c8t6      不知道够不够做四轴了

出0入0汤圆

c382671878 发表于 2013-9-8 20:52
官方的stm32f4discovery,便宜好用,才100左右

可是有人说F4难   对新手不建议     你说的100是开发板?

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2013-9-8 20:53
我就一菜鸟呀!对于高深点点自己没把握的,还真不敢说,毕竟坛子里高手如云呀 ...

这也是一个理由哦!  不过我建议懂的都说说    碰到错了高手还能给你纠正

出0入0汤圆

这个得看你的经济能力,有的稍微贵一些,买个差不多的就行,

出0入0汤圆

ab1212144 发表于 2013-9-8 19:46
stm32是什么东东?
^0^

你可以学学,现在好多人都在学,我也买了书和板子了

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-8 22:44
可是有人说F4难   对新手不建议     你说的100是开发板?

开发板很贵的,便宜点的都要近300,稍微做工好点,外围设配全点都要近500大洋

出0入0汤圆

东海傲虾 发表于 2013-9-9 08:37
这个得看你的经济能力,有的稍微贵一些,买个差不多的就行,

这个是必须的   所以要来问问大家啊。。。你们有经验、、、

出0入0汤圆

郭本宏 发表于 2013-9-9 08:45
开发板很贵的,便宜点的都要近300,稍微做工好点,外围设配全点都要近500大洋 ...

那只能学c8t6了。。   不知道大神们怎么看这款芯片

出0入0汤圆

呵呵,STM32,不是我头像吗

出0入0汤圆

JESTER9 发表于 2013-9-9 20:55
呵呵,STM32,不是我头像吗

你头像有很多型号你懂么?

出0入0汤圆

我常用的是STM32F103ZET6,因为单位仓库里还有好多没用掉

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-9 20:50
那只能学c8t6了。。   不知道大神们怎么看这款芯片

我也初入,不过感觉不错

出0入0汤圆

郭本宏 发表于 2013-9-9 21:07
我也初入,不过感觉不错

你可以学学,贵也要学习啊

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-8 22:44

对的,难么?我觉得比avr,msp430系列都容易入手喔,简单快捷,我现在都不想用其他mcu了,f4开发板就100左右

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-9 20:49
这个是必须的   所以要来问问大家啊。。。你们有经验、、、

感觉RBT6就行。

出0入0汤圆

RBT6够用了.

出0入0汤圆

在学习中

出0入0汤圆

因为他的问题能让很多人得到满足感,成就感······这确实是一个好玩的现象···

出0入0汤圆

你不应该纠结用哪一片,而应该纠结怎么学,重要的是方法

出0入0汤圆

honami520 发表于  前天 20:50
这样一个帖子也有这么多人回!我们问问题的,却很少人回!难道是问的问题真的高深了...

呵呵 同感

出0入0汤圆

STM32F407ZET6

出0入0汤圆

资料的话百度论坛一大把,买个开发板直接方便,要不自己弄个转dip的板子焊上去,也能自己玩···!

出0入0汤圆

呵呵,我也好奇···!

出0入90汤圆

更昏迷的是,我只是在这里说了一句话!就得到了4个答复!而我经常问问题,最后都得不到4个答复的!呵呵

出0入0汤圆

买个正点原子的就行

出0入0汤圆

jssz_hf 发表于 2013-9-10 18:13
呵呵 同感

呀    你们真实一呼百应啊

出0入0汤圆

ele-madman 发表于 2013-9-10 18:27
STM32F407ZET6

已经选stm32103fc8t6了      

出0入0汤圆

cjunrong 发表于 2013-9-10 18:28
呵呵,我也好奇···!

呀    你们真是一呼百应啊

出0入0汤圆

honami520 发表于 2013-9-10 18:35
更昏迷的是,我只是在这里说了一句话!就得到了4个答复!而我经常问问题,最后都得不到4个答复的!呵呵 ...

这说明你脸还行   就是风水没找对

出0入0汤圆

马学家 发表于 2013-9-10 18:48
买个正点原子的就行

怎么说? 正点原子的好处在哪?

出0入0汤圆

随便弄个便宜的板子玩玩就是了。

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-11 13:00
怎么说? 正点原子的好处在哪?

我正在用,谁用谁知道啊。。

出0入0汤圆

我个人觉得入门正点原子的板子是极好的!!

出0入0汤圆

STM32F103ZET6

出0入0汤圆

追寻cheney 发表于 2013-9-11 13:29
我个人觉得入门正点原子的板子是极好的!!

已经买了c8t6的了。。正在着手学呢      

出0入0汤圆

shizt 发表于 2013-9-11 13:45
STM32F103ZET6

据说都一样,反正用库的兼容性都很高的不是?。。。

出0入0汤圆

淘宝看吧,板子多得很的

出0入0汤圆

感觉这个问题的范围面有点广,楼主不妨从下面几点考虑一下(仅供参考)
1. 楼主具备什么基础?有无ARM的开发经验?
2. 楼主打算先纯粹积累东西还是打算直接用于某款产品?如果直接用于没款产品,有何要求?
3. 楼主对STM32的哪些功能块感兴趣、对M0(M0+)、M3、M4(M4F)哪种内核感兴趣? 建议先大致了解一下这些内核的区别。
4. STM32分为STM32F0、STM32F1、STM32F2、STM32F3、STM32F4等几个系列,其中STM32F0基于M0内核、STMF1-F2基于M3内核、STM32F3-F4基于M4F内核,性能也是由低到高,面向不同的应用场合。如果楼主自认为基础好, 建议直接上手M4F内核的STM32F4,ST出的开发板便宜的才100RMB,M4F内核包含M4、M3、M0的所有功能,它们的包含关系是M4F(M4(M3(M0+新功能)+新功能)+新功能)。

上手STM32并不难,根据正常流程进行即可。首先 摸清开发过程需要哪些工具资源和流程,其次 确定芯片型号之后耐心看对应的芯片参考手册并根据ST提供的开发库,分模块学习,比如时钟结构和配置、IO口模式和配置、Timer功能、USART、I2C控制器、SPI控制器等等(对于新手,建议熟悉一段时间芯片之后再看cortex-m内核的资料)。

出0入0汤圆

建议野火的配套stm32开发版,资料也全 ,最近出来一本书stm32库开发指南,一起买了,想学会,不花冤枉钱,不如一次到位,也省时

出0入0汤圆

59楼是最真城的!

出0入0汤圆

你先搞清楚STM32有哪几个系列的芯片,然后选取其中一个,最好使用用的比较多的那个,买个开发板学就行了,本来学习的就是一种能力和方法,这一款学好了,可以以点带面,融会贯通

出0入0汤圆

Lin_abc 发表于 2013-9-15 00:13
感觉这个问题的范围面有点广,楼主不妨从下面几点考虑一下(仅供参考)
1. 楼主具备什么基础?有无ARM的开 ...

谢谢你了。我大致用了和你一样的思路选了M3的  f103c8t6     打算做四轴用的    应该是够了
    正在学习中,问一个小小的问题哈     我直接在原来的Keil4里安装了MDK..    arm和51都用这个keil会冲突吗?

出0入0汤圆

bsz84 发表于 2013-9-15 08:18
59楼是最真城的!

好人要赞。。

出0入0汤圆

chenxujiaoyang 发表于 2013-9-15 09:37
你先搞清楚STM32有哪几个系列的芯片,然后选取其中一个,最好使用用的比较多的那个,买个开发板学就行了, ...

嗯嗯  正在弄呢    现在还在学习库怎么使用。。。

出0入0汤圆

我也c8t6

出0入0汤圆

随便一块开发板都行吧,都差不多

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-15 16:30
谢谢你了。我大致用了和你一样的思路选了M3的  f103c8t6     打算做四轴用的    应该是够了
    正在学习 ...

这个测试一下就知道了,我也不是很清楚。

以前用过keil4-C51, 转arm后,就不用keil了,现在一直在用IAR,所以对于你提的这个冲突与否的问题,我不是很清楚哦,呵呵 , 只不过以前听别人说两个不能同时用,但是我觉得既然能安装,就说明两个软件可以共存,可能在使用的时候需要注意一点,即不能同时打开两种工程,IAR就是这样,可以安装几个面向不同处理器的版本,使用时只能打开一种工程,主要原因是不同版本共用了一个窗口框架。你可以自行测试一下。

出0入0汤圆

yealino 发表于 2013-9-15 17:09
我也c8t6

你会了吗?  我还不怎么会用库呢!哎  进度有点点慢

出0入0汤圆

Lin_abc 发表于 2013-9-15 22:22
这个测试一下就知道了,我也不是很清楚。

以前用过keil4-C51, 转arm后,就不用keil了,现在一直在用IA ...

IAR好用吗?   很久前弄cc2530的时候用过一段时间   后来不用了   就荒废了

出0入0汤圆

szmini2006 发表于 2013-9-15 19:30
随便一块开发板都行吧,都差不多

嗯  努力中。。。。

出0入0汤圆

自己看手册学习,有这这里讨论的功夫,你已经学习很多功能了,浪费时间

出0入0汤圆

grarrow 发表于 2013-9-17 10:26
自己看手册学习,有这这里讨论的功夫,你已经学习很多功能了,浪费时间

还好吧!  我没觉得浪费很多时间。。。。我在学了   也在论坛得到了不少的帮助

出0入0汤圆

给你推荐一块学习板:
http://nirenelec.blog.163.com/blog/static/22410602220138104264549/?newFollowBlog

出0入0汤圆

yangpaoteng 发表于 2013-9-18 09:57
给你推荐一块学习板:
http://nirenelec.blog.163.com/blog/static/22410602220138104264549/?newFollowBlo ...

来得有点晚了  我已经买了103c8t6了   不过例程应该可以用吗?先收下了

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-18 13:23
来得有点晚了  我已经买了103c8t6了   不过例程应该可以用吗?先收下了

时钟配置有点差别,有些功能C8T6也是没有的,使用时注意一下就行,希望我的资料也能对你的学习有所帮助!

出0入0汤圆

yangpaoteng 发表于 2013-9-18 16:16
时钟配置有点差别,有些功能C8T6也是没有的,使用时注意一下就行,希望我的资料也能对你的学习有所帮助! ...

谢谢。。。。我是新手请多指教

出0入0汤圆

zzfei 发表于 2013-9-10 17:17
你不应该纠结用哪一片,而应该纠结怎么学,重要的是方法

求一个好方法。。。入手真心难

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-17 10:12
IAR好用吗?   很久前弄cc2530的时候用过一段时间   后来不用了   就荒废了

IAR的编译器比较NX,效率很高,可以说是MCU正规开发环境中的老大, 不过想精通比较难,如果代码编写的不规范,会碰到一些莫名的问题, 需要长期研究积累

出0入0汤圆

相信群众!在*宝上收一下,看销量吧!

出0入0汤圆

恩不开心   最近 触摸屏各种难度 各种无解  悠悠我心 何时能解

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2013-9-20 05:22
恩不开心   最近 触摸屏各种难度 各种无解  悠悠我心 何时能解

加油加油!晚辈我没到那境界,所以没法帮你。。。。初级阶段一样需要各种公关
      顺便问句:新手用库,需要把库里的子函数名字和功能记熟不?

出0入0汤圆

orson 发表于 2013-9-19 22:55
相信群众!在*宝上收一下,看销量吧!

耶    就是这样我选了stm32f103c8t6      

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-20 22:19
加油加油!晚辈我没到那境界,所以没法帮你。。。。初级阶段一样需要各种公关
      顺便问句:新手用库 ...

你就是 用到哪个 就去熟悉它  不用刻意去记那些自己暂时没有用到的 效果不大 使用库函数的目的就是 为了熟悉寄存器 慢慢的多了 你就会有很好的收获 得积累

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-9-20 22:20
耶    就是这样我选了stm32f103c8t6

比较喜欢 战舰  充足的资源 极好的服务

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2013-9-22 18:52
你就是 用到哪个 就去熟悉它  不用刻意去记那些自己暂时没有用到的 效果不大 使用库函数的目的就是 为了 ...

非常感谢,日后还希望多多指教。

出0入0汤圆

先看看自己的适合那款,网上很多,先看选型

出0入0汤圆

总结下,阿莫里大家伙都很热情。本人已经选好型号了,相信有很多比较懒的人,推荐一个简单方便的方法:去淘宝搜STM,下面自动跳出第一个就错不了多少。

出0入0汤圆

直接淘宝买块开发板的,资料这些也有

出0入0汤圆

建议STM32F103VET6,资源和内存都大,方面以后开发

出0入0汤圆

wangcunyue 发表于 2013-10-7 16:33
建议STM32F103VET6,资源和内存都大,方面以后开发

你对库的应用熟吗?   你是怎么学的呀。。。我学的有点糊了

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-10-8 09:43

例程 慢慢来

出0入0汤圆

对初学很好的意见~~

出0入0汤圆

linhui102 发表于 2013-10-8 09:43

先应用,再去研究原理。

出0入0汤圆

选一个适合你经济条件的开发板就是拉,整个系列都一样的,一通百通

出0入0汤圆

csb1030 发表于 2013-10-11 09:34
选一个适合你经济条件的开发板就是拉,整个系列都一样的,一通百通

你的一通百通很有意思

出0入0汤圆

wangcunyue 发表于 2013-10-11 07:13
先应用,再去研究原理。

重点是怎么用,还有有什么原理呀?

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2013-10-10 19:44
例程 慢慢来

谢谢你了。

出0入0汤圆

zy0818 发表于 2013-10-10 22:06
对初学很好的意见~~

你的头像是一个很好的点子

出0入0汤圆

做四轴的话用C8就够了,要想学STM32的话,建议买原子的STM32F103ZET6,资料多,而且开源。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。