搜索
bottom↓
回复: 36

10uF的电容, 有陶瓷和钽电容 两种,选择哪个好?

出0入0汤圆

用于给FPGA的电源滤波,需要个10uF的电容, 有陶瓷和钽电容 两种,选择哪个好?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我觉得瓷片电容好,FPGA IO速度快,瓷片电容高频性能好·

出0入0汤圆

关键是好多LDO用瓷片电容会自激,要用那种声称可以在输出接低ESR电容的LDO才可以。当然你要是用buck降压就当我没说。

出10入10汤圆

钽电容要注意电压需要降额。照50%来吧。

出0入0汤圆

钽电容过压最常见问题就是直接短路了。

出0入0汤圆

还有一个就是钽电容的耐压不能做的比较高

出0入0汤圆

10UF    你买的多少钱一个?

出0入0汤圆

highrock 发表于 2013-8-24 09:14
10UF    你买的多少钱一个?

我在淘宝上看到的陶瓷10uF电容,0.1元 左右一个吧,

出0入0汤圆

果断用陶瓷吧,常规的钽电解正在逐渐减少用量
如果LDO对电容ESR有要求,可以在陶瓷电容串一个0.5ohm电阻(2颗1ohm并联)

出0入0汤圆

看你的需求吧,陶瓷就行,钽电容稍贵一些,但是滤波效果什么的也好些,也不能说哪个好那个不好,存在就有它的用途吧。

出0入22汤圆

为啥不用电解的呢?

出0入0汤圆

看是用来干嘛的呢,电源滤波还是。。。。

出0入50汤圆

线性降压的建议用钽电容;DC-DC的建议用陶瓷,其实普通的陶瓷电容用于DC-DC滤波也很烂的,得用专门的才行。
如果是78系列,尤其是78L系列,建议千万别在输出端用陶瓷10UF电容,否则就等着看好戏吧

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

钽电容唯一比瓷片电容好的就是耐压高
但是现在瓷片电容的耐压也越做做高所以这个优势也不明显了
另:据说军工产品上是禁用钽电容的,因为钽电容的可靠性不高

出0入0汤圆

最好用瓷片,钽电容抗电压冲击差。

出0入475汤圆

zhugean 发表于 2013-8-28 12:52
另:据说军 ...

以前做那行的时候,板子上基本清一色的钽电解啊
有大家常见的那种黄色的贴片钽,也有像一个动画片牙齿的那种带引脚的黄色直插钽,还有更多的用的卧式安装的带引脚的钽,两端出线,全金属外壳,带K后缀的死贵。。。

编辑,补图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

zhugean 发表于 2013-8-28 12:52
另:据说军 ...

军品清一色钽电容,不准用铝电解倒是真的。

出0入0汤圆

marx 发表于 2013-8-28 13:48
军品清一色钽电容,不准用铝电解倒是真的。

军品不用确实是道听途说的
但是钽电容的可靠性确实有点问题
上次就是在问可靠性问题的时候有人说了军品不用了

出0入0汤圆

参考官方板,还是陶瓷电容用得比较多。

出0入0汤圆

zhugean 发表于 2013-8-28 14:43
军品不用确实是道听途说的
但是钽电容的可靠性确实有点问题
上次就是在问可靠性问题的时候有人说了军品不 ...

钽电容有液态固态两种,确实有一种禁止军用,我记不清是哪种了。在需要大容量的场合,没有比钽电容更可靠的元件了。

出0入0汤圆

marx 发表于 2013-8-28 14:52
钽电容有液态固态两种,确实有一种禁止军用,我记不清是哪种了。在需要大容量的场合,没有比钽电容更可靠 ...

大容量高耐压的确实只能用钽电容了,但是低压10uF肯定是用多层片状陶瓷电容

出0入0汤圆

应该是陶瓷电容性能好一些,但是也有个别缺点。
陶瓷电容会发声,加上电压有形变。对噪音要求高的不用。

出0入0汤圆

zhugean 发表于 2013-8-28 14:57
大容量高耐压的确实只能用钽电容了,但是低压10uF肯定是用多层片状陶瓷电容 ...

大容量瓷片电容的温度系数太操蛋了,经常有室外工控板-40~80的要求,根本不敢用瓷片,钽电容更让人放心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

marx 发表于 2013-8-28 15:25
大容量瓷片电容的温度系数太操蛋了,经常有室外工控板-40~80的要求,根本不敢用瓷片,钽电容更让人放心 ...

X7R的还行吧,退耦电容容量变化一点不要紧吧

出0入0汤圆

zhugean 发表于 2013-8-28 15:36

大容量小体积的瓷片电容以Y5V为主,X7R很少,有量成盘采购还成,要是零卖很容易被坑。而且10uF是用于低频退偶的,容量下降80%还是很可怕的。反正如果室内使用的产品,瓷片也就用了,室外工作的,一律禁止使用大容量瓷片。

出0入0汤圆

我自己设计的可以跑上百MHZ速度的FPGA板子上全部放的是钽电容,建议你用这个,如果对成本不敏感的话,多放一些。

出0入18汤圆

ilikemcu 发表于 2013-8-27 21:53
线性降压的建议用钽电容;DC-DC的建议用陶瓷,其实普通的陶瓷电容用于DC-DC滤波也很烂的,得用专门的才行。 ...

7805 用陶瓷电容 会怎样呀 震荡???

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-8-24 00:20
钽电容过压最常见问题就是直接短路了。

罗姆有那种安全钽电,过压断路。

出0入0汤圆

我会用陶瓷电容。

出10入120汤圆

好帖子,希望经常能看到这种讨论。

出0入0汤圆

确实是好帖子呀

出0入0汤圆

如果你是用在供电电源输出的地方用钽电容较好,因为它的ESR较小,滤波效果相对陶瓷电容好很多;如果是FPGA电源入口处,建议采用陶瓷电容

出350入8汤圆

zhugean 发表于 2013-8-28 15:36

我怎么听说钽电容的耐压一般都比较低呢?

出0入14汤圆

i55x 发表于 2013-8-23 23:10
关键是好多LDO用瓷片电容会自激,要用那种声称可以在输出接低ESR电容的LDO才可以。当然你要是用buck降压就 ...

LDO确实说用瓷片会自激,但我看了很多设计,都是1117直接连的10uF瓷片也没事。您遇到过不能用的吗?

出0入0汤圆

电容滤波用 电感加陶瓷电容更好。陶瓷的ESR更小。但是过小的ESR会造成LDO自激。所以需要串联一个电感。钽电容价格高,而且失效模式是短路,这对系统可是万万不利的

出40入70汤圆

我现在比较迷恋贴片电解,位置挤挤就出来了,呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。