搜索
bottom↓
回复: 4

OV5640摄像头 预览时图片有横纹

出0入0汤圆

大家好,最近我们在调试摄像头 小尺寸预览时发现 当摄录的物体运动时,图片会会有横纹,同时还会出现图片上下部分错位的现象。

通过谷歌搜索以及咨询模组厂,他们给的回复是  AVDD 纹波过大,排线过长引起的干扰。

为了验证网上常见问题可能引起的干扰,我做了如下测试:

1、为了验证排线过长引起干扰,我将预览帧率设为 1 帧。 发现QVGA、VGA模式下依然存在横纹。
2、测量 AVDD2.8V纹波 为10mv,满足数据手册中对AVDD的要求。
3、对比 预览和拍摄的寄存器配置,我发现当我进行VGA预览时出现的横纹要小于 QVGA是出现的横纹,当我拍摄 1600 * 1200尺寸的照片时,发现看不到横纹,只是偶尔会出现 运动物体错位现象。

因此,我觉得我的问题是由 寄存器配置引起的。 我分析了一下摄像头数据手册中关于输出PCLK的计算方法,VGA和QVGA模式下的寄存器配置 都为 70 MHz,这个频率 远高于VGA 30 fps下的数据速率。
我觉得应该有一个寄存器控制 采样频率,数据手册中提到  4837 这个寄存器 是设置 PCLK 时钟周期,我通过设置该寄存器的值,使PCLK除以 4837 中的分频数后得到的时钟速率 和VGA 30 fps模式下的时钟速率相仿。
但是该横纹现象依然存在。

请问大家在调试的时候有没有遇到类似的问题?你们是怎么解决的? 你们是如何配置 时钟相关寄存器的?

附件中是预览时的效果图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

错位第一反应是信号线过长,但横纹就不清楚了

出0入0汤圆

csx163 发表于 2013-8-16 16:35
错位第一反应是信号线过长,但横纹就不清楚了

谢谢 你的回复

出0入0汤圆

兄弟,能否贴出各分辨率的寄存器配置呢?

出0入0汤圆

exocet 发表于 2014-3-2 20:54
兄弟,能否贴出各分辨率的寄存器配置呢?

错位不是因为寄存器配置引起的,后来我们排查发现是 模组供电电源那里出问题了。

我使用的寄存器配置是从 21IC那里下载的,都是网上通用的寄存器配置,你可以自己谷歌一下。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。