搜索
bottom↓
回复: 14

全桥逆变后,输出滤波器的参数选择???

出0入0汤圆

全桥逆变后,输出滤波器的参数该如何选择选择?我的载波频率是20Khz 输出50HZ,采用网上老寿先生的 参数 L=1mH C=4.7uF。但是滤波效果不好(滤波出来类似方波!!)。请求各位大神

补充一下:

我的基波是50Hz 载波是20K ,  

10* 50Hz <= 转折频率Fc <= 20KHz/10

也就是 500Hz<= 转折频率Fc <= 2KHz  。

我取1KHz

用下面公式 :C= β  /  RL  *ω (β 取 0.707 , RL =30 R ,ω = 2  * 3.14 * Fc ) = 0.707 / 30 * 2 * 3.14 *1000 = 3.75uF
                    L= 1 /  ω ^2 * C = 1 / (2 * 3.14 * 1000 )^2 * 3.75 =6.76 mH

不知这样对不对?(我敲了很久,麻烦各位大侠仔细看看 )

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

从你的描述看,不会是你滤波器参数问题看看spwm是不是正常

出0入0汤圆

卡布奇诺 发表于 2013-8-10 13:20
从你的描述看,不会是你滤波器参数问题看看spwm是不是正常

SPWM应该是没问题的,有换了滤波,能出正弦波。但是效率低。

出0入0汤圆

怎样由截止频率计算LC滤波中的L、C ??

出0入21汤圆

我也想知道,帮你顶顶

出0入0汤圆

L=3mH C=4.7uF

出0入0汤圆

563273890 发表于 2013-8-10 15:51

是LCL吗?还是LC?

出0入0汤圆

563273890 发表于 2013-8-10 15:51

现在实验室没有3mH的电感,有几个串联起来,就880uH可以通过增加 C  来补偿?

出0入0汤圆

zhengbingyan 发表于 2013-8-10 15:57
现在实验室没有3mH的电感,有几个串联起来,就880uH可以通过增加 C  来补偿? ...

这个没试过,LC滤波一般是配套使用的
这个电感要用高频变压器磁芯 EI 自己绕的   一般的电感好像不行

出0入0汤圆

563273890 发表于 2013-8-10 16:18
这个没试过,LC滤波一般是配套使用的
这个电感要用高频变压器磁芯 EI 自己绕的   一般的电感好像不行 ...

如何绕?怎么绕?请问有没有资料?

出0入0汤圆

简单的说,逆变器输出滤波器的设计方法是:电感上的压降不超过输出电压5%,转折频率不低于10倍基波频率,不高于十分之一的斩波频率。由此计算电容。

出0入0汤圆

确实满足不了的话可稍稍放宽,一切以实践为准。

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2013-8-10 18:26
简单的说,逆变器输出滤波器的设计方法是:电感上的压降不超过输出电压5%,转折频率不低于10倍基波频率,不 ...

您好,我按照您的意思:

我的基波是50Hz 载波是20K ,  

10* 50Hz <= 转折频率Fc <= 20KHz/10

也就是 500Hz<= 转折频率Fc <= 2KHz  。

我取1KHz

用下面公式 :C= β  /  RL  *ω (β 取 0.707 , RL =30 R ,ω = 2  * 3.14 * Fc ) = 0.707 / 30 * 2 * 3.14 *1000 = 3.75uF
                    L= 1 /  ω ^2 * C = 1 / (2 * 3.14 * 1000 )^2 * 3.75 =6.76 mH

不知这样对不对?(我敲了很久,麻烦各位大侠仔细看看

出0入0汤圆

zhengbingyan 发表于 2013-8-10 20:50  您好,我按照您的意思:   我的基波是50Hz 载波是20K ,

转折频率选1K应该是没问题的。看你的计算用的负载是30欧。基波是50赫,因此2*pi*f*L不应超过1.5欧,所以电感量不超过4.7毫亨。按4.7mH,1kHZ计算C.公式fc=1/(2*pi*根(L*C)号),c应大于5.4uF。为了可操作性,c取6~6.6uF都行,再用公式fc=1/(2*pi*根(L*C)号)重新计算L。以上计算没考虑相位角,是因为高频的主要通路并不经过负载,直接计算滤波器本身即可。手机回帖有些乱,慢慢讨论。

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。