搜索
bottom↓
回复: 26

IR2110高端HO输出波形的奇怪现象(附图)!!!

出0入0汤圆

采用SPWM方式做逆变电源

用两片IR2110驱动4个MOS管实现逆变,IR2110的低端LO输出波形和输入波形相同,高端却不一致,板子调了快3天了,一直找不到原因,

请问是什么原因引起的,如何解决呢?

信号的波形分别用示波器的交流耦合和直流耦合进行测试:

输入直流波形

HO输出直流波形

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

求各路高手赐教。

出0入0汤圆

或者我原理图有问题?

出0入0汤圆

什么叫高端不一致?

出0入0汤圆

semonpic 发表于 2013-7-23 15:57
什么叫高端不一致?

就是 两个芯片的 HO  (七脚) 输出的 波形 和 输入 的 波形不一致。 输入是SPWM ,而 两个芯片的七脚输出 波形 变畸形了。 我把一个芯片拔掉 ,只剩下一个IR2110  就输出正常了。很奇怪。不知道是不是两个芯片太紧干扰到了????
我截个PCB 给您看看。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zhengbingyan 发表于 2013-7-23 16:02
就是 两个芯片的 HO  (七脚) 输出的 波形 和 输入 的 波形不一致。 输入是SPWM ,而 两个芯片的七脚输 ...

求救啊。

出0入0汤圆

HIN LIN是否应该接一起

出0入0汤圆

semonpic 发表于 2013-7-23 16:06
HIN LIN是否应该接一起

对的。IR2110(1)的HIN 引脚 和IR2110 (2) 的 LIN 引脚 是接在一起的。

出0入0汤圆

在线等高手消息。

出0入0汤圆

C5\C6是否太小了?

出0入0汤圆

把自举电容C5、C6换大点,10uF以上试试

出0入0汤圆

楼主,PWM频率是不是太低了,高端HO高电平长达80ms,C5 C6容量太小了,不是这个波形才怪。

出0入0汤圆

海阔天空512 发表于 2013-7-23 21:13
把自举电容C5、C6换大点,10uF以上试试

谢谢您的建议,我明天去试试看。

出0入0汤圆

zlutian 发表于 2013-7-23 21:40
楼主,PWM频率是不是太低了,高端HO高电平长达80ms,C5 C6容量太小了,不是这个波形才怪。 ...

我 SPWM 的输出频率 用示波器测了 有 10Khz 哦。不低了。我明把自举电容换大一点,试试看。非常谢谢您的回复。

出0入0汤圆

zhengbingyan 发表于 2013-7-23 22:57
谢谢您的建议,我明天去试试看。

耐压值得多大才合适呢?(因为曾经爆过这两个电容。。。。) C5 C6应该是有极性的吧?

出0入0汤圆

zlutian 发表于 2013-7-23 21:40
楼主,PWM频率是不是太低了,高端HO高电平长达80ms,C5 C6容量太小了,不是这个波形才怪。 ...

耐压值得多大才合适呢?(因为曾经爆过这两个电容。。。。) C5 C6应该是有极性的吧?

出0入0汤圆

zhengbingyan 发表于 2013-7-23 23:09
耐压值得多大才合适呢?(因为曾经爆过这两个电容。。。。) C5 C6应该是有极性的吧?  ...

C5,c6用10uF/25V的电解电容可以了.电解电容当然有极性的.

出0入0汤圆

zlutian 发表于 2013-7-23 23:31
C5,c6用10uF/25V的电解电容可以了.电解电容当然有极性的.

好,非常感谢你的解答 。请问您有用过双极性SPWM 波 驱动IR2110吗?如何调制出双极性波?

出0入0汤圆

在线求大神消息呀。

出0入0汤圆

zhengbingyan 发表于 2013-7-23 23:44
好,非常感谢你的解答 。请问您有用过双极性SPWM 波 驱动IR2110吗?如何调制出双极性波? ...

这个没有用过啊,帮不了你。

出0入0汤圆

zlutian 发表于 2013-7-24 08:34

我按照您说的,试了一下.把C5,C6改成10uf 的。可是HO输出还是会极性。但是我把 加载在 桥臂两端的30V电压关掉,就恢复正常。一开启,HO输出又极性了。是什么问题?

出0入0汤圆

您有用过IR2110,有没有原理图PCB,能否发来看一下?895176463@qq.com

出0入0汤圆

老大,能不能帮忙看看这个全桥驱动的电路,给提提意见,谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

出20入22汤圆

楼主的波形半周期都80毫秒了,奇怪

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2013-7-24 10:39
楼主的波形半周期都80毫秒了,奇怪

您好,帮忙看看23楼的图,有没有大的问题,最高20khz,

出20入22汤圆

s9801008 发表于 2013-7-24 10:57
您好,帮忙看看23楼的图,有没有大的问题,最高20khz,

图没什么原则错误,数据不清楚,12楼说得对,你的波形为什么80毫秒,这么长时间,波形肯定会下降的

出0入0汤圆

高端控制信号是叠加在输出电压信号上的,用差分探头测MOS管GS端的电压才是控制信号。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。