搜索
bottom↓
回复: 14

求教:MPU6050姿态角问题

出0入0汤圆

这些天在论坛和其他网站看了不少MPU6050的资料,也尝试着用互补滤波的方法对加速度和陀螺仪的数据进行了融合。但是说实话,代码是参考网上的一些例子,对求出来的姿态角不是很明白。所以继续在论坛和网站中晃悠,目前主要有两个疑惑在折磨我。希望明白的高手帮忙解答解答。

1、如果不用MPU6050的DMP,直接读出加速度和加速度,怎么用这些数据得出四元数。(得出四元数后就可以通过公式计算出欧拉角了)

2、MPU6050的DMP到底是怎么一回事?为什么读取FIFO的数据需要那么复杂的驱动?不能像读取普通的急促器一样,直接通过IIC读取吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

建议静下心来,从基本的四元素,旋转矩阵,欧拉角学习吧,你这么问,不见得有人愿意回答,就算说了你也听不明白

出0入0汤圆

二楼讲的对啊

出0入0汤圆

laber_1912 发表于 2013-6-24 22:26
建议静下心来,从基本的四元素,旋转矩阵,欧拉角学习吧,你这么问,不见得有人愿意回答,就算说了你也听不 ...

四元数求欧拉角的公式倒是从一本书上找到答案了,就是不知道四元数怎么求?

出0入0汤圆

也无风雨赵 发表于 2013-6-26 11:21
四元数求欧拉角的公式倒是从一本书上找到答案了,就是不知道四元数怎么求? ...

发现你可以买套我的开发板,带卡尔曼程序,有整个工程。

出0入0汤圆

asha 发表于 2013-6-26 13:13

呵呵,我这有块板子

出0入0汤圆

asha 发表于 2013-6-26 13:13

多少钱啊

出0入0汤圆

马学家 发表于 2013-6-26 15:24
多少钱啊

500,有点小贵。感兴趣,看我签名。

出0入0汤圆

mark....
顶一个...

出0入0汤圆

asha 发表于 2013-6-26 16:03
500,有点小贵。感兴趣,看我签名。

确实很贵

出0入0汤圆

二楼讲的对啊

出0入0汤圆

11楼讲得对啊

出0入0汤圆

我把我理解的给你说一下吧,

出0入0汤圆

木君之上 发表于 2014-2-27 10:03
我把我理解的给你说一下吧,

不好意思上个回复想按回车换行结果直接回复了

这个问题论坛可能被问了很多次了,我也是找了很久才慢慢懂的,希望你还是多看看帖子,
但是方便你现在理解,我说一下我的看法,

1、用陀螺仪输出的结果积分得到欧拉角,在用公式转换成四元数,这个过程需要用加计的数据修正
2、要使能那个东西要往6050里面写一堆东西配置好才行,才能使能DMP,比如建立数据缓存区,自检,等等很多东西要做的

出0入0汤圆

木君之上 发表于 2014-2-27 10:10
不好意思上个回复想按回车换行结果直接回复了

这个问题论坛可能被问了很多次了,我也是找了很久才慢慢懂 ...

嗯,谢谢你的回答
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。