搜索
bottom↓
回复: 29

红外对管的问题

出0入0汤圆

用如下电路图连接,听说接收管要反接,正接地 。但是我用白纸和黑色物体来遮挡,在lm324的同相端的电压变化好微弱,就是0.01v左右,而且我用万用表20k挡测量发射管也没阻值,买了几个对管都是一样,我不知道是对管坏了还是正负极接错了,还是这个电路图有问题,折腾了半天没弄出来。大神求救啊。
附上电路图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

还是你的硬件电路有问题

出0入0汤圆

WANG_JINLONG 发表于 2013-6-23 10:15
还是你的硬件电路有问题

哪里的问题,我看有些人就用这个图的啊。。

出0入0汤圆

大哈欠E 发表于 2013-6-23 11:03
哪里的问题,我看有些人就用这个图的啊。。

你的实际硬件和这个图是不是一样的啊,图中的电位器调调试试。

出0入0汤圆

发射端加个三极管放大试试

出0入0汤圆

WANG_JINLONG 发表于 2013-6-23 11:11
你的实际硬件和这个图是不是一样的啊,图中的电位器调调试试。

那个反向端的电位器不是用来调整参考的电压的吗?但是现在我测的同相端的电压,应该和电位器没关系。。

出0入0汤圆

Hisen-lv 发表于 2013-6-23 11:15
发射端加个三极管放大试试

你是说发射管的的信号太微弱了 接收不到? 但是实际当中有人用这个图做出来了没有?我也不知道。。

出0入55汤圆

先看看你买的管子的型号的datasheet,是不是对应图中的?好像有些管子接收端就是一个接收二极管,要加放大才行。所以先确认你的管子是不是对应的再看硬件

出0入0汤圆

电路图没错,估计是你把发射管和接收管管脚弄错了

出0入0汤圆

jssd 发表于 2013-6-23 12:22
先看看你买的管子的型号的datasheet,是不是对应图中的?好像有些管子接收端就是一个接收二极管,要加放大 ...

是TCRT5000只是一个单单的接收管,没有放大,但我想不用放大也可以吧,有光照时阻值会变小,pn结处于反偏 漏电流也会增大,从而导致同相端电压会减小的,我想要是加也会加在发射管的,可是这个图应该用的很广啊,应该是合理的。。。。郁闷

出0入0汤圆

Playboy_xixi 发表于 2013-6-23 12:30
电路图没错,估计是你把发射管和接收管管脚弄错了

但是我反过来接也是一样。。

出0入0汤圆

你拿手机的照相功能可以勉强的看出等是不是亮的

出0入0汤圆

shenghui12321 发表于 2013-6-23 14:40
你拿手机的照相功能可以勉强的看出等是不是亮的

额,我想告诉你我手机没有闪光灯,还是很久以前那一部很古老的索爱X8.。。。。。

出0入0汤圆

大哈欠E 发表于 2013-6-23 14:49
额,我想告诉你我手机没有闪光灯,还是很久以前那一部很古老的索爱X8.。。。。。 ...

不是用闪光灯  是用摄像头对着发射管 之后看显示的图像  人眼分辨不出红外光  但是 摄像头可以分辨出来

出0入0汤圆

MARK.
多换几个对管试试。
有时候一致性也是个问题。

出0入0汤圆

大哈欠E 发表于 2013-6-23 13:34
是TCRT5000只是一个单单的接收管,没有放大,但我想不用放大也可以吧,有光照时阻值会变小,pn结处于反偏 ...

这图是正确的

出0入0汤圆

楼主的运放是什么?LM339吗?是的话,一定要在输出端加上拉电阻

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2013-6-23 16:48
MARK.
多换几个对管试试。
有时候一致性也是个问题。

4个管都是一样。。

出0入0汤圆

Playboy_xixi 发表于 2013-6-23 17:14
楼主的运放是什么?LM339吗?是的话,一定要在输出端加上拉电阻

是lm324不知道要加没?

出0入0汤圆

发射管正接,接收管反接,加大R2的阻值到30K左右或者更大,调整R3的阻值到合适的位置

出0入0汤圆

大哈欠E 发表于 2013-6-23 11:59
你是说发射管的的信号太微弱了 接收不到? 但是实际当中有人用这个图做出来了没有?我也不知道。。 ...

这个做过,但自己做的发射距离很短,差不多10cm左右,网上卖的模块可以发射到80cm,LZ自己上网搜

出0入0汤圆

tianheiGE 发表于 2013-6-23 20:15
发射管正接,接收管反接,加大R2的阻值到30K左右或者更大,调整R3的阻值到合适的位置 ...

小邹同学也来了哈。。

出0入0汤圆

大哈欠E 发表于 2013-6-23 17:35

lm324不用加上位,但393要加上拉

出0入0汤圆

shenghui12321 发表于 2013-6-23 15:40
不是用闪光灯  是用摄像头对着发射管 之后看显示的图像  人眼分辨不出红外光  但是 摄像头可以分辨出来 ...

哦,我用手机摄像头看到了发射管发亮了。。那就说明发射管没问题,是接受管的问题?

出0入0汤圆

tianheiGE 发表于 2013-6-23 20:15
发射管正接,接收管反接,加大R2的阻值到30K左右或者更大,调整R3的阻值到合适的位置 ...

加大R2的阻值会不会使同相端的电压变化更小,然后不好和参考电压比较?

出0入0汤圆

大哈欠E 发表于 2013-6-24 07:34
加大R2的阻值会不会使同相端的电压变化更小,然后不好和参考电压比较?

你试试就知道了

出0入0汤圆

我觉得是R2放的位置不对  
应该放在接收管的输出脚和地之间

出0入0汤圆

number007cool 发表于 2013-6-24 10:06
我觉得是R2放的位置不对  
应该放在接收管的输出脚和地之间

好像都一样吧,都是串联进去的。。

出0入0汤圆

大哈欠E 发表于 2013-6-23 17:35

324内有集电极电阻。,不用上拉

出0入0汤圆

是红外对管的问题。。。。换了收发单独的管子 用这图完全可以用。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。