搜索
bottom↓
回复: 23

示波器屏幕上下部分显示不一样的现象

出0入0汤圆

我用的一款国产示波器,发现这样一个现象:
      信号发生器产生的很标准的正弦信号,接到数字示波器上显示,测量菜单上可以分别标出正弦波上半部的幅值和下半部的幅值。当信号在屏幕上下移动时,这正弦波的上下半部的测量的幅值会发生变化(当然这是信号不是满屏的情况下),我一直弄不懂这到底是不是一个问题?
      曾一度认为这可能是国产机的毛病,可就在前天参加泰克举办的创新论坛上发现泰克的示波器也是一样,当场问了他们的“专家”,回答的模糊不清,说了些似乎只有近乎满屏才可准确之类的话叫人不能信服,当4通道同时显示的时候每个波形怎么能满屏?。。。。
      所以还是拿到本论坛上请各位指教!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入442汤圆

我觉得LZ是在挑刺吧,自己不会用示波器,找示波器的毛病。

出0入0汤圆

4通道明显是可以满屏的!你自己不会调罢了!

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2013-6-8 11:20
我觉得LZ是在挑刺吧,自己不会用示波器,找示波器的毛病。

泰克的人回答的也含混不清,模棱两可,似乎只是侧重销售的!提到本论坛,是要请明白人执教的!说出自己的疑虑,没有其他的意思!

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2013-6-8 18:29
4通道明显是可以满屏的!你自己不会调罢了!

同时显示4通道的情况,不会都挤在一堆去看波形吧?

出0入0汤圆

这个不是示波器的问题,使用方法不对

出0入0汤圆

拍片说明把,没理解你的描述

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2013-6-8 21:19
拍片说明把,没理解你的描述

好的!不过是手机拍的,效果不好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

最下的照片是重复了。在中间的那张,上下半幅值(绝对值)一样,而在第一张和第三张就不一样了!以前一直困惑不解,现在看泰克也是如此,问他们也没说出个所以然來!

出0入0汤圆

钻牛角尖了吧。总得给点误差允许吧。

不同显示坐标下,施加的偏置电压不同吧。

出0入0汤圆

你说的我想可能算ADC线性度问题,接近上端或下端会有弯曲,你这示波器型号与我两年前买的一样呀,只是我的借给别人用了

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2013-6-8 22:08
你说的我想可能算ADC线性度问题,接近上端或下端会有弯曲,你这示波器型号与我两年前买的一样呀,只是我的 ...

将波形从中间向上下移动时,半幅值显示就会开始变化,越到边缘越厉害,我们也觉得整个屏上下不符合线性规律。在6日的会上使用泰克DPO2014也是这个现象!

出0入0汤圆

RUANJI 发表于 2013-6-8 22:03
钻牛角尖了吧。总得给点误差允许吧。

不同显示坐标下,施加的偏置电压不同吧。 ...

因为测的是位移信号,总是2个或多个波形做比较,并非挑剔!!

出0入0汤圆

liweiliang 发表于 2013-6-8 22:25
因为测的是位移信号,总是2个或多个波形做比较,并非挑剔!!

请问一下楼主,谈谈你的这个示波器使用感觉怎么样啊?也想入个这个型号的示波器

出0入0汤圆

我的国产鼎阳示波器也有你所描述的问题,同一个波形在上半屏时与下移至下半屏时幅度不一样了而且还挺明显的。发邮件问了厂家,时隔半年多了到现在也没有回复。

出0入0汤圆

刚刚在家试了下安捷伦MSO6054,测量自带脉冲,幅度1V档,波形在中部显示峰峰2.69 移到上下边沿,显示2.63,有点变动。我自己的三汇因为借出,不在家不好试验

出0入0汤圆

hgjdwx 发表于 2013-6-10 00:13
请问一下楼主,谈谈你的这个示波器使用感觉怎么样啊?也想入个这个型号的示波器 ...

这个机子用了两年多了,还算稳定,没出现什么故障,但我们只是用来测一些低频信号,很多功能还没有怎么用过。当初买这台机子就是看中了大屏和无风扇,对带宽等其它指标没有什么要求,很多功能还都没用过,其他的数字机也还没正经使用过,没有它们之间对比的经验。

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2013-6-10 11:34
刚刚在家试了下安捷伦MSO6054,测量自带脉冲,幅度1V档,波形在中部显示峰峰2.69 移到上下边沿,显示2.63, ...

呵!你的机器标价US$ 20,453!..................
看来都是如此,只好都挤在屏幕中间观察波形了,否则的话还真容易出错!

出0入0汤圆

又在普源DS2072上发现此现象,不过变化值是单向的!

出0入0汤圆

liweiliang 发表于 2013-6-13 11:58
又在普源DS2072上发现此现象,不过变化值是单向的!

何谓单向?有图片吗?

出0入0汤圆

hgjdwx 发表于 2013-6-13 19:45
何谓单向?有图片吗?

是在普源经销商那里查看的没有拍照片,这台机子的波形不管上下移动,半幅值的显示值都会向一个方向变化,不像以上的机子大都是向随上下会朝各自方向变化(恕表达可能不确切,参见上面的照片所示)。只是上述见到的品牌机型存在这些现象,还是一概的都有,或者有相同或不同的规律,那就不得而知了!还望有数字示波器的网友们一起来测查测查!

出0入0汤圆

在另一论坛也发现类似的问题!
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=51173
其中二楼先生说出的原理还是耐人寻味的!

出200入657汤圆

牛角牛角钻钻钻

出0入0汤圆

四通道用的人多吗,求了解
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。