搜索
bottom↓
回复: 322

高手练手题--频率计设计 [2年后再次孤独求败]

出0入0汤圆

实话说,没太明白马老师出题的具体目的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

说到底,马老师的意思就是:谁能把STC12C5A60S2玩到最牛B。频率计只是个载体,或许还有个可选的题目可能是信号源,示波器。。。。。
不知道我理解是否正确?
咕大师所提的频率计的指标,我是非常认同的。反正我是一眼就看懂了咕大师所述的几条指标,同时我也觉得咕大师的频率计更具备实际意义。

出0入0汤圆

machao 发表于 2013-6-8 20:57
1、不一定STC12C5A60S2,AVR、STM32都可以。我的设计节选是培训结束后给参考的,因为培训的人基本都会51 ...

马老师,肯定不是淘宝买的,至于是不是自己设计的,不敢承认。只能这么说:我画了这个板卡的原理图及PCB,自己编写了代码,核心是STM32,有一份自己写的设计报告。
对于您说我是不是真懂,我也不清楚,我只是认可咕大师的评价指标。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-8 13:44
算了吧,你赢。
我路过而已,要做也不会用这种方案,所以不会花时间在这个题目上,你来独孤求败那我安静 ...

咕大师,我正打算做第二版,扩大现有方案的频率和电平测量范围,殷切希望得到您的指导。

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2013-6-8 21:19
这个题目  根本谈不上基础科学研究 也就看谁对某器件(如STC/死太惨)玩的更熟悉更牛B,谁的总结文采写的好 ...

王总,似乎马老师不太认同这个观点,上面我也表述了类似的观点,只是我将“某器件”个例化了,深层次的意思与您完全一致。

出0入0汤圆

machao 发表于 2013-6-8 21:36
好的,不是打酱油的。

终于有个做过类似东西朋友。现在可以真正转到技术层面讨论了。

马老师,这是去年做的了,刚好没有测10Hz的图片,而我做的测试表也正好找不到了,只好挑了这两张照片凑数。
对于误差来源,我认为来自两个方面:2个系统时钟基准有误差,我用了TXCO,10Mhz,理论上也只有10^-7的误差,普源信号源的时钟基准是有源晶振;第二,代码未对进出中断的时间做补偿。
方案没啥好说的,网上已经有好几个一模一样的了。指标上也完全没办法达到马老师所说的12M下测量6M的方波。
我想马老师希望看到的是应该就是:还有谁能在12M的时钟下测6M。我没办法做到,就不献丑了。
妄加揣测,见谅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

machao 发表于 2013-6-8 21:59
已经答复你了。

你用STM32,没问题,系统时钟72M。能不用外部分频直接测量36M的方波频率吗,误差多少? ...

我买过wang先生的摄像头,同时也敬佩其做人行事的风格。我一个还在求学的毛头小伙子,不知道如何称呼,出于礼貌,喊一声王总。
同样,我对马老师也是相当敬重的,这份敬重除了大量拜读过马老师的帖子,感受到马老师对技术的执着外,还有出于对老师这一份职业的敬重,特别是马老师能如此为学生考虑,更值得我们这些晚辈敬重。

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2013-6-9 02:55
depending on how you structure your modules, you may not have to compensate for latency: as long a ...

您好,您也是我敬重和佩服的人。
谈到这个频率计,我个人理解,您所说的可以不做补偿是指:启动Timer和停止Timer的时间做到相等的话,是不需要补偿的。
由于使用的是16位的Timer,在测量高频的时候会多次溢出,产生溢出中断,对这些中断不做补偿的话还是会影响计数结果。
这也是我的实验结果低频下测量结果偏大,高频下测量结果偏小的原因

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2013-6-9 12:41
实在看不下去了……你们都没有看懂马老师的潜台词,以下内容为本人脑补:
“现在的小孩,定时器模型都没有 ...

不太认同傻孩子大师第一句话:都没看懂。
至少我是如您这般看待马老师所提的问题的,只是文字功底略有欠缺,没有办法像您这样把马老师的潜台词表述的那么清楚。
就像我回复王总的帖子所说的:马老师就是想看看有谁能把Timer用到极限,没有扎实的功底,没有透彻了解Timer,是没法做到的。只是限于表达能力,说出来显得干巴巴的。

而且在我看来,楼上诸多大师也一定看懂了。

只是大师们的立场不一样。咕大师已经说了:
“作为学生打好基础是很重要,但开阔思路更重要,思维不要老是被“题目”所限而不敢越雷池半步,这就是我第一个回帖的用意,这也是中国教育最大的问题所在,如果学生的思维总是被限定在框框内,何来创新,何来发明。
至于你的小刀擂台,我只是围观而已,对于仅用8位单片机内置计数器实现的非等精度频率计来说,你的设计是很优秀,但我实在不知道在你的题目条件下做出了超越你的设计又能证明什么?”
我非常赞同咕大师这个观点。
我想,导致各位争论激烈的,无非就是大家看问题的点不同而已,马老师是摆擂台找一个深入了解高级Timer的人出来单挑,但是楼上各位大师讨论的却是频率计

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2013-6-9 13:09
就为一句“都没看懂”就动了气(这里的气不是生气地气,而是动了声色),兄弟,蛋定阿。
开句玩笑,啥时 ...

本人菜鸟,能跟各位大师交流就已经感觉到万分荣幸,您所说的动气是必然的事情,这就跟看到自己的偶像一样不由自主的激动了

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2013-6-9 14:32
市面上便宜的频率计都是一个温补晶振加上一片标准的c51 配合外部分频电路,基于等精度的原理做的。没有人会 ...

温补晶振用不起,我裸了胜利的VC2000,无源晶振+非门震荡,热敏电阻做的温度补偿。至于是否补偿了,估计只有写代码的人知道。

出0入0汤圆

yxw_bob 发表于 2013-6-9 15:21
回96楼,温补晶振也是那个德性,只是多了部门保温材料而已。

原理上肯定是一样的。我的意思是:胜利的频率计,那个做补偿用的电阻,是否发挥了作用,天知道。
表述能力较弱,请谅解。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-9 21:46
我参与技术讨论向来都是直话直说,不喜欢藏着掖着,懂装不懂,总是飘来飘去无非就是看不惯你的“激将法” ...

咕大师,没有说出详细方案是由于yxw_bob  这位网友已经先我一步非常详细的给了出来。我所写的报告与他一模一样,在我看来无需再发一次。
另外,我曾参考另一位大师使用5110液晶与PIC单片机做的开源频率计,他的方案和套件已经广为流传,所以我实在不敢拿出来献丑。

外国朋友指出我设计的问题,我也确实是没有深刻理解。殷切希望得到您与外国朋友进一步的指导

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-6-13 20:13
正解,7位到8位、8位到9位看似都只有1位之差,其技术门槛相差百倍。
理论上说得通的东西,做的时候才会知 ...

绝大多数人的实验条件和测试环境,做到10^-7已经是极限了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。