搜索
bottom↓
回复: 30

弱弱的问一句,听说FPGA很难,不适合新手上?

出0入0汤圆

学STM32转过来的,一直裸奔,还没跑过系统,主要还是在用STC。
只是感觉到生活缺乏点激情,想玩点高性能的东西爽一爽,了解一下FPGA,性能好,想学一下。
有朋友(STM32转A8的)跟我说,FPGA不适合新手上,编程难,电路难,有工作与开发经验的时候再上比较好,想求证一下。
好果大家学得本人这样可以学的话,有什么开发板好推荐的?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

有c基础同时还有一个良好的编程思想的话, 不难, 一个星期跨入门槛.

出0入0汤圆

有朋友(STM32转A8的)跟我说,FPGA不适合新手上,编程难,电路难,有工作与开发经验的时候再上比较好,想求证一下。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
任何东西都是会者不难,难者不会。玩FPGA最需要的基础是数字电路,如果你的数字电路学得好,上手会很快的,你有C语言基础,学习VERILOG ,你会发现他们又很多相识之处,但是思维上一定要认识他们的区别。

出0入137汤圆

关键是项目,做一个项目下来就好了。FPGA毕竟不像其他mcu那样可玩性那么高。而且平台复杂,开源的东西也比较少。先熟悉cpld吧。

出0入0汤圆

FPGA 入门是最简单的,以后深入才难·

出0入0汤圆

没有好的仪器工具,只能学着玩

出0入0汤圆

FPGA的资料都是英文的,而且动辄就有几千页,有毅力看完就能入门。

出0入0汤圆

同问大牛们,我是从软件转过来的,我在写RTL代码的时候总是考虑传输过来的数据会不会丢失了,这一帧的数据是不是不完整了这样的想法;
所以在写代码的时候有许多的冗余;大牛们给分析一下,是我还是用软件的观点来写硬件代码,还是我的想法不对,没有找到正确的思路
才会写成这样的代码的?

出0入0汤圆

newbier 发表于 2013-5-28 09:47
FPGA的资料都是英文的,而且动辄就有几千页,有毅力看完就能入门。
FPGA的资料都是英文的,而且动辄就有几千页

这还真要有毅力和能力才能上。。

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2013-5-28 09:47
没有好的仪器工具,只能学着玩

多谢大牛回答。再问一下,好的仪器工具是指那些?
看来FPGA的学习成本还是很高的,现在只能学着玩。

出0入0汤圆

cheungman 发表于 2013-5-28 09:24
有c基础同时还有一个良好的编程思想的话, 不难, 一个星期跨入门槛.

不是说FPGA还有门控要设计吗?累加起来难不难?

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2013-5-28 09:53
多谢大牛回答。再问一下,好的仪器工具是指那些?
看来FPGA的学习成本还是很高的,现在只能学着玩。 ...

做的深的话,需要逻辑分析仪帮助排除问题,没有他,靠IDE的的虚拟分析仪,有局限,我是说"做的深",别人说能用虚拟的是因为具体东西可能不够深或是他是大牛,代码直接通过

出0入0汤圆

1、任何控制器,你都能在15分钟内跑出来个流水灯,却可能需要数年时间才能精通

2、不要光听别人说难于不难,动手试试就知道了,自己体验远比听人说要来的直接

3、如果你在尝试之后喜欢并决定深入学习,就要懂得吃苦

4、(这个不算打击)每个人都有自己独特的天赋,能胜任了就上,驾驭不了的话不如再试试别的

出0入0汤圆

4、(这个不算打击)每个人都有自己独特的天赋,能胜任了就上,驾驭不了的话不如再试试别的

这个说得舒服啊,先找一下自己天赋再上

出0入55汤圆

可以先玩一下CPLD,然后再转FPGA,入门不难。难在后面的深入

出0入17汤圆

STM32换成stc又想玩FPGA

出0入0汤圆

从流水灯开始培养兴趣也不错哦

出0入8汤圆

入门不难  深入真的难。

出0入0汤圆

FPGA 的起点应该是触发器 LUT 状态机 流水线 这几个关键的东西
学会用硬件的角度去看FPGA

出0入0汤圆

硬着头皮上,没有那么难。

出0入0汤圆

学过STM32,入门FPGA比你当初入门STM32容易得多了,

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-5-28 10:27
STM32换成stc又想玩FPGA

工作中用STC,现在和朋友们一起自学STM32,然后现在有人一起跳A8,有人跳FPGA,想搭个顺风车。

出0入0汤圆

lans0625 发表于 2013-5-28 11:14
学过STM32,入门FPGA比你当初入门STM32容易得多了,

原来FPGA这么好上手

出0入0汤圆

我觉得进阶好难

出0入0汤圆

准备硬着头皮上,试试

出0入0汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5530014-1-1.html

出0入0汤圆

最好还是有单片机基础.

出0入0汤圆

FPGA稍微进阶一点。 难道很高。 现在招人,就先看你的学历。 FPGA的目标就是作数字IC或ASIC的。 难度是比较大。 主要是你学历不够。 在牛X人家不要你的。  

出0入0汤圆

sky_prince 发表于 2013-5-28 15:30
http://www.amobbs.com/thread-5530014-1-1.html

你这个分析这个好细哦

出0入0汤圆

waterghost 发表于 2013-5-28 15:39
FPGA稍微进阶一点。 难道很高。 现在招人,就先看你的学历。 FPGA的目标就是作数字IC或ASIC的。 难度是比较 ...

朋友也是这样跟我说的,没几年经验人家还不鸟你

出0入0汤圆

如果要上FPGA,不知大家有做么开发板好推荐的吗?对这行不熟悉,不知道方向,求前辈分析一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。