搜索
bottom↓
回复: 18

陀螺仪有超前加速度计啊,有谁遇到过

出0入0汤圆

如图所示,在姿态融合过程中发现陀螺仪会先于加速度计发生变化,加速度计的滞后时间大约为250MS,但是在回到初始位置时,二者又是同时回零的,感觉这样的话,控制肯定要受影响的,起初以为是参数的事,但是尝试着做了很多变动还是这种效果,请求大家帮忙看看,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

主要是滞后时间有点长了,不然我也不拿来骚扰各位了

出0入0汤圆

这是原始值吗?传感器的滤波器是怎么配置的?

出0入0汤圆

js200300953 发表于 2013-5-12 11:47
这是原始值吗?传感器的滤波器是怎么配置的?

有经过简单的滤波,就是这句accData1_filter=(accData1_filter*7+accData1*1)/8;其他没配置什么滤波了

出0入0汤圆

你这种滤波有滞后就不奇怪了。换其它的滤波方法吧

出0入0汤圆

是否对加表和陀螺的FIR滤波阶数不一致?

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-5-12 12:02

为什么啊?求指调明路啊。谢谢

出0入0汤圆

Austin_Hsu 发表于 2013-5-12 12:08
是否对加表和陀螺的FIR滤波阶数不一致?

我没用FIR滤波啊?

出0入0汤圆

而且你看图中后边陀螺仪和加速度计的数据是同步的啊

出0入0汤圆

我试了试用原始数据,但是还是存在这样的滞后,与滤波没有关系的啊

出0入0汤圆

woshisangao 发表于 2013-5-12 15:13
我试了试用原始数据,但是还是存在这样的滞后,与滤波没有关系的啊

Mpu605内部有低通滤波器
你把原始数据图弄出来看看

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-5-12 15:48

如图所示,原始数据也是这种情况的,不好意思,有事回复晚了,见谅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-5-12 15:48

低通滤波器可能会产生延时,可是为什么回到初始位置时,没有出现不同步呢?我是手动摆动时测试的曲线

出0入0汤圆

你图里面,加速度测得角度怎么和陀螺仪的变化相反啊?你看看程序里面少了个负号吧?

出0入0汤圆

woshisangao 发表于 2013-5-13 17:45
低通滤波器可能会产生延时,可是为什么回到初始位置时,没有出现不同步呢?我是手动摆动时测试的曲线 ...

LZ上位机是用什么编写的

出0入0汤圆

我感觉这个不见得是滞后,问题有可能是这样的。加速度——对应的角度不是线性的,因此在有的区域斜率很小,看着角度变了很大但是加速度变化很小,比如sin(0.991)=82,sin(1)=90, 虽然只差0.009g,但是角度差了8°。

出0入0汤圆

zouyf12 发表于 2013-5-13 19:30
LZ上位机是用什么编写的

上位机不是自己编的,汗颜啊,用的人家的,如果有需要我可以给你

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-5-13 18:37
你图里面,加速度测得角度怎么和陀螺仪的变化相反啊?你看看程序里面少了个负号吧?
...

我是结合实际用的时候选择的符号正负

出0入0汤圆

asha 发表于 2013-5-13 20:03
我感觉这个不见得是滞后,问题有可能是这样的。加速度——对应的角度不是线性的,因此在有的区域斜率很小, ...

您说的有一定的道理,但是我看过一篇关于倒立摆的模糊控制文章,里面也出现了这种超前和滞后的情况,人家是加了个超前环节,但是我不知道具体怎么实施。只好先拿去用着,希望不会对控制产生特别大的影响
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。