搜索
bottom↓
回复: 37

当年文曲星用的是什么操作系统?

出0入0汤圆

当年文曲星用的是什么操作系统?
2013-05-06 11:34:22 17268 人阅读 作者:朝晖 编辑:朝晖 [复制链接] [爆料] 评论(53)
文曲星对于部分80后、90后来说,应该有着非常深的记忆,当年可谓红遍大江南北。虽然它已经逐步被智能手机、平板等便携设备所取代,但依然有人对其情有独。有同学在知乎上问道:“文曲星当年用的是什么操作系统?。”说实话,这个问题相信不少人都答不上来,包括小编在内。看看大家的回答吧,你会有惊喜。

赵金刚,文曲星-产品经理
最早CC/ PC 系列是没有操作系统的,后来V5100 产品上市,采用了uCOSII ,GP1288 以及超强悍的 XD6000 使用了Linux 系统,现在最新的产品已经用的是Android 4.1 了!
bombless,半个PHP程序员
文曲星用的CPU是摩托罗拉的6502,就是当年苹果-Ⅱ用的CPU,根本跑不下UNIX这样相对笨重的东西。作为参考,6502的CPU频率大约在2MHz,UNIX初期所在的机器PDP-11的运行频率是20MHz。
简单来说,文曲星上应该没有一个可以称的上是操作系统的东西。不过,用来抽象硬件细节的系统调用应该是有的,这个我还是等当年给文曲星编程的老前辈解答吧……
杨冬,前端交互设计
从CC800开始,提供API接口,配合自带的编程语言GVBasic,可以编写一些解释型程序,并且可以保存。 当年PDA市场尚未兴起,商务通等扩展性差,价格居高不下,唯一扩展性好的实达6000,出来较晚价格太高。文曲星迎合了很多中学生的猎奇及数码心理,在与其他掌上系统的比较中,站在了前列。记忆最深的是金远见的产品不修只换,让我从CC800玩到了PC1000a,跨越三个产品。CC800小巧精致,除了耗电和排线,没有其他缺陷。PC1000a实惠实用,而且金远见配合制作了黄金英雄坛等RPG游戏,而且可以联机,这些都是其他电子辞典很多年后都没能做到的。
GVBasic很不错,有PEEK、POKE、SEEK、CALL命令,我在GGV论坛和Lee等的帮助下,写过几个小程序和小游戏,在官方16×16的字体上,显示出12×12的字体,并且速度还不差,当时很是兴奋。当然自从易选择没落后,到TOM收了个Palm,然后混HP,陪了我整整两年的文曲星,就彻底被无视了。今年过年回家还翻出来当年的PC1000a,装上电池,看着屏幕好伤感。

目前,文曲星依然有不少人购买
郝培强,iApp4Me创始人,iOS开发者
没有操作系统,不是说所有的计算机系统都需要操作系统。或者说操作系统也不是一个泾渭分明的概念。文曲星使用的是任天堂FC的兼容Cpu 6502。我们一般也不把fc上面的合卡系统叫做操作系统。
程劭非,程序员
cc800和pc1000系列都是单片机,木有操作系统,可以用Lava或者GVBasic编程序。
苑巍,通信专业的本科生,爱好编程
这个是早期的嵌入式操作系统吧?
陈帅华,电气工程
高中时就是我启蒙的利器,看小说,学编程~cpu只有不到11M,内存更是晓得可怜,当时很奢侈买个rom有25mb的,花了700大洋。cpu就是6502系列的,操作系统不是unix,严格说是其它操作系统,文曲星自创的…有了basic lava后 就有趣多了~有点像现在安卓机有人做app~ 那个年代,跨机型的app 真的很不容易 很多游戏。满满的回忆~
洛东华,学生
文曲星经典型号(PC、CC、NC、TC系列以及没有几个型号的A、Y系列等一切黑白屏全键盘机)都是6502单片机,严格意义上来说没有「操作系统」这样一个完整的架构,更不会跑UNIX这么庞大(相对而言)的软件,只有金远见公司自己开发的「系统软件」,搭配各种应用以及扩展性很强的WinIDE(为文曲星开发「原生」软件的工具,属于C语言子集)、GVBasic、Lava等语言使其在当年的电子词典市场独树一帜。话说V7100真是个骗钱的大忽悠啊……
陈星,毕业大学生一枚,热爱关注互联网
PC260的飘过,前天收拾柜子的时候还看到了这货,只剩下一本说明书和裸机了,液晶屏几年前就烂了,安装的是纽扣电池,用螺丝刀拆开里面只有一片牛屎片。
对于文曲星,你有这怎样的回忆?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

大家是不是想过呢?文曲星用的什么系统呢。呵呵

出0入0汤圆

不是有人给文曲星刷了android吗?

出0入0汤圆

一堆牛屎的破玩意……我印象深刻的还是快译通……而且是古董的大型机型……后来的小机器都很烂了……
话说现在的电子词典,比如卡西欧,又是什么“操作系统”呢?

出0入0汤圆

当年用的TC800上附带的16灰阶游戏比现在的许多大作都有意思。还有星迷自制的画图软件,MIDI软件,都很有趣。

出0入0汤圆

那是PS的

出0入0汤圆

以前倒是想过给文曲星加内存,而且还专门研究一番,结果得出结论,不可能。

出0入0汤圆

当年就是在我的文曲星NC2600上学会Basic编程和6502汇编的,转眼这么多年了,没有文曲星估计今天也不会走上码农的路子,不知道应该是喜是悲……

出0入0汤圆

怀念啊,当年高三就是在文曲星CC800上学basic编程的

出0入0汤圆

还可以学编程这么过瘾?

出0入0汤圆

哈,我现在还有一个V5100,功能强大,能放MP3,不过后来变得很费电就没用过了

出0入0汤圆

呵呵,看来大家都有难忘的回忆

出0入0汤圆

对文曲星还是很怀念的,那时候一直想买一个,可惜俺不是官二代。。。

出0入0汤圆

90年代用过好几个文曲星,现在还有2个CC800,一个好的,一个屏坏了。

出0入4汤圆

文曲星当时对于会编程的学生来说是好东西啊。
文曲星自带Basic编译器,我考试作弊全靠它了,直接用Basic将公式编进去,输入参数直接得结果,对于高数、线性代数、模电等等又快又准确。不过在逼近法解方程时失手了,没注意四舍五入的精度,文曲星精度比用计算器一步一步算的位数要多,结果几次后与“标准答案”误差太大

出0入0汤圆

我2000年的时候在一家公司也做过这玩意,文曲星的同行吧
6502啊,纯汇编啊,盲调啊,想起那操蛋的岁月

出0入0汤圆

去年底弄了个快易典A960
1s启动,启动和检索速度超快,词汇很专业
很奇怪怎么做到的

唯一让人蛋疼的还是用的7号电池,给改装了下
用上大个锂电池,充一次电用一个月,嗷嗷爽啊

出10入18汤圆

菜包 发表于 2013-5-6 17:01
当年就是在我的文曲星NC2600上学会Basic编程和6502汇编的,转眼这么多年了,没有文曲星估计今天也不会走上 ...

呵呵,也是高中时从NC2600开始的编程。那时候不懂是啥东东,就糊里糊涂的把函数抄了一边。后来发现同学用来编程,弄了个游戏,挺好玩。于是开始学了一阵子,试着编程,后来玩游戏了就没下文了。那同学算是我编程的启蒙老师吧呵呵,还是挺厉害的,他把NC1020的内存改大了(硬件),在上面玩超级玛丽的速度比原来彪悍了不少,真不懂啥做到的

出0入0汤圆

我还有个cc800呢,当年花了我500大洋啊!记得里面是QVbasic。高中时,同学用它变了个动画,编了个当时物理课上老师讲的小摆球。觉得挺厉害。还有一个同学用纯函数编了个会转的太极八卦,让我很是羡慕啊!当时借着他们的手法,自己在数学书上找了个方程弄了个简单的圆的渐开线,看着屏幕上画点的轨迹顿时理解了圆的渐开线方程。觉得挺神奇。再就没深入学习过。更羡煞我的,居然那个编八卦的同学,用Basic程序把CC800还是cc2000啥的开机密码给破解了。以至于后来同学们都不敢借他玩了。
嘿嘿!怀念我们终将逝去的青春!

出0入0汤圆

是GVbasic,还有就是不是什么CC2000,是pc1000a,高级的地方是它能录音,这个在那个年代是很嗨的一个功能。
basic编的一曲《欢乐颂》当时听着还是很有机械味道的!

出50入0汤圆

当年读高中也是文曲星过来的,除了俄罗斯方块,就是编程了,无比怀念啊。

出130入20汤圆

有没搞错高中一个个就都学编程了?合着就我这边升学压力大每天都在死学数理化?T_T.....

出0入0汤圆

我高中时看完了谭浩强写的那本C语言教材,而且也看懂了,就是找不到电脑实验……

出0入0汤圆

膜拜各位 大神。

出0入34汤圆

用纯汇编敲入 6502 的 APPLE ][ 中渡过高中三年的飘过..

出0入0汤圆

呵呵,楼上牛逼啊我大学才学会编程的

出0入0汤圆

我第一个 C300 文曲星,感觉很好,很省电,用了2~3年,坏了,后来的买了什么 C800 就不一样了,电池很快用完,然后我就再也不想用 不想买了,然后买了个步步高的

出0入0汤圆

现在都很少了,手机什么都可以胜任了

出0入0汤圆

上大学的时候花100块钱从同学手里买了一个CC800 用BASIC编程 看小说 背单词 玩游戏 还把毛概 邓论什么的输入里面考试作弊 哈哈 最后这个CC800丢了 很怀念过去啊 感觉那个时候有个文曲星就像有了一个笔记本电脑

出0入0汤圆

airwolf09921 发表于 2013-5-7 22:46
上大学的时候花100块钱从同学手里买了一个CC800 用BASIC编程 看小说 背单词 玩游戏 还把毛概 邓论什么的输 ...

BASIC我现在都不会用!

出0入0汤圆

kilyh 发表于 2013-5-8 16:25

basic 还是6年级的时候在小霸王上学习的 呵呵

出0入0汤圆

kilyh 发表于 2013-5-8 16:25

我只会汇编,和c  c++

出105入79汤圆

当时就是文曲星!gvbasic让我变成了码农!

出0入0汤圆

liumeng1800 发表于 2013-5-6 20:32
我还有个cc800呢,当年花了我500大洋啊!记得里面是QVbasic。高中时,同学用它变了个动画,编了个当时物理 ...

厉害啊,这么牛的同学现在应该是从事IT行业的吧。要不然真可惜了。

出0入0汤圆

sniper.q 发表于 2013-5-6 18:52
文曲星当时对于会编程的学生来说是好东西啊。
文曲星自带Basic编译器,我考试作弊全靠它了,直接用Basic将 ...

NB,你的文曲星还能拿到考场上啊?你大学什么时候念的啊?90s?

出0入0汤圆

码农的启蒙设备啊

出0入4汤圆

willX 发表于 2013-7-25 10:39
NB,你的文曲星还能拿到考场上啊?你大学什么时候念的啊?90s?

正宗80s,除了英语不能带,其他基本都不管,模电、DSP、信号处理、高数、线性代数、数据结构与算法等等那个是能离开计算器考试的,只要能带计算器我就能用文曲星,第一个高中时候买的大学自习室里丢了,第二个是当时刚出没多久的PC1000,你说什么时候念的

出0入17汤圆

怀念那个时代啊                 
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。