搜索
bottom↓
回复: 12

画了一个简单的稳压电路,请问功率管子常用型号有哪些?

出0入0汤圆

有时候市电电压会超标准,上升不少。这个稳压电路想把输出直流稳压在32V左右,那几个三极管,尤其是大功率和中功率的一般有哪些型号可选,价格低些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

Q1;MJE2955        Q2:TIP42             Q3:8550 2N5401

出0入0汤圆

zhou_kefei 发表于 2013-4-21 16:10
Q1;MJE2955        Q2:TIP42             Q3:8550 2N5401

多谢!万能的坛子就是快。

出0入0汤圆

楼主的AC IN只是工频变压器的次级吧?只是AC 36V左右吧?

出0入663汤圆

为啥要全用PNP呢?虽然现在的工艺PNP也不会太差,但NPN的物理特性还是比PNP好的。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-21 16:38
为啥要全用PNP呢?虽然现在的工艺PNP也不会太差,但NPN的物理特性还是比PNP好的。 ...

谢谢。习惯所致。

出0入0汤圆

qq335702318 发表于 2013-4-21 16:36
楼主的AC IN只是工频变压器的次级吧?只是AC 36V左右吧?

是次级,AC 23V上下。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-4-21 16:38
为啥要全用PNP呢?虽然现在的工艺PNP也不会太差,但NPN的物理特性还是比PNP好的。 ...

NPN更耐操吗? 求解析

出0入0汤圆

lningbd 发表于 2013-4-21 16:47
是次级,AC 23V上下。

次级AC23V 整流后才32.4V, 但一些因素,如果要稳压在32V你需要稍微提高一下AC的输出电压
1. 稳压电路本身正常工作需要一定的压差,NPN管是2V以上,PNP管1V
2. 对于3A的负载而言,除非你的整流滤波用了很大很大的滤波电容,否则或多或小会有纹波
3. 电网是浮动的,甚至可能出现短暂的冲击和断电
4. 3A的电流不低,稳压电路压差大一点稳压效果会更好,但效率低发热大。压差太小又可能稳不住

出0入663汤圆

qq335702318 发表于 2013-4-21 18:54
NPN更耐操吗? 求解析

NPN的载流子迁移率比PNP高,工作速度快,这是硅半导体的物理性质决定的。

出0入8汤圆

TIP42            

出0入0汤圆

qq335702318 发表于 2013-4-21 19:04
次级AC23V 整流后才32.4V, 但一些因素,如果要稳压在32V你需要稍微提高一下AC的输出电压
1. 稳压电路本 ...

是这样。
现在大多数地方的电网一般都处于合格范围,我的体会是偏差一般都往上走,不像80年代低压灯泡昏暗的年代了。

出0入0汤圆

3DD15  大铁罐子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。