搜索
bottom↓
回复: 29

说说64位Windows7/8下如何解决部分开发工具驱动问题

出0入0汤圆

用了2年时间的64位Win7来做开发了,64位Win8也已经用了快2个多月了。基本上没有遇到开发软件的兼容性问题,老的软件运行在32位模式下倒也是相当稳定。主要还是一些调试或者烧写设备的驱动存在问题。不过,到现在为止,我所使用的设备驱动的问题,全部解决了。我常用的几个设备均可以在Win8下正常使用了。

我所使用的调试器,烧写器,驱动安装遇到过问题的主要如下:
1.TOSHIBA RTE870/C1在线调试器
2.Toshiba Flash Writer烧写器
3.NEC MiniCube2
4.J-Link
5.自己用UUSBD(一款比较老的通用USB库)做的ISP软件驱动

我说说这些设备使用中遇到的问题,及解决方法吧。

首先64位的Win7和Win8在正常模式下是不能安装没有数字签名的驱动的,只有在测试模式下才能安装没有签名的驱动。方法就是用管理员权限运行命令行,输入bcdedit -set testsigning on打开测试模式。
重启后桌面右下角会有水印显示操作系统的版本号什么的。这个对使用没有影响,如果比较介意的话去网上找个去水印软件,运行一下桌面就没水印了。这时安装不带数字签名的驱动还是提示签名有问题的话,重启电脑后进入启动选项菜单,选择禁用驱动程序强制签名选项进入系统,安装完设备后重启电脑,以后正常方式进入系统也能使用该驱动了。

1.TOSHIBA RTE870/C1在线调试器
这个软件提供了64位驱动,但是没有数字签名,按照我上面说的就能成功安装了。

2.Toshiba Flash Writer烧写器
这个只提供了32位驱动。拆开外壳,发现里面就是一片FT232。东芝修改了芯片的PID和VID。于是下载了FT232的64位驱动,在inf文件里面添加了烧写器的PID和VID,成功安装。FT232的官方驱动带签名的,但是签名文件里面没有包含东芝烧写器的PID和VID,因此还是需要按上面说的来安装。

3.NEC MiniCube2
这个瑞萨的官网上一直没有提供64位驱动,我以前一直是在XP虚拟机里面使用的。前段时间发现最新版IAR for 78K里面已经包含了MiniCube2的64位驱动,于是Minicube2也可以在64位系统下使用了。IDE我用的还是PM+6.30,只是借用了IAR for 78K里的驱动后,把IAR给删了。

4.J-Link
这个正常调试什么的都没问题。但是用DB的J-link的都懂,固件容易掉(本人有正版J-link,但是是IAR版的,还是喜欢DB全功能版的 )。在重新烧写J-Link固件的时候,正常情况下是需要在32位系统下操作的。不过我刚才下载了新版的sam-ba 2.12,发现里面有64位驱动了,用这个软件可以下载程序。具体见附件:

5.自己用UUSBD(一款比较老的通用USB库)做的ISP软件驱动
UUSBD是一个日本人98年写的一款傻瓜式的USB通用驱动库。我们有一款产品的Flash在线烧写软件中,为了避免USB驱动的开发,使用了这个库。后来换64位系统后就没法用了。网上搜了一下,发现日本有一款产品,叫SKNET_AS11Loader,提供了一款64驱动,inf文件里面竟然有UUSBD几个字。于是也是在inf里面添加了我们自己使用的芯片的VID和PID。果然和猜测的一致,可以通用,成功解决了驱动问题。
(如果说LibUSB使用起来是简单的话,那UUSBD的用法可以说是超级傻瓜型的,适合像我一样没系统学过上位机编程的人。抽几天翻翻C#的书,一个USB的小软件就能完成了。有兴趣的可以去看看UUSBD)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

UUSBD
楼主给点介绍呗
学习学习

出0入0汤圆

好贴,我的周立功1016逻辑分析仪,就是没有64位驱动,难受得要死,周立功还不提供,说是老产品,不给更新了。

出0入0汤圆

正在为这个苦恼

出0入0汤圆

renpeng009 发表于 2013-4-18 00:51
UUSBD
楼主给点介绍呗
学习学习

给你一个C#的例子,你看一下应该就会用了。
http://www16.ocn.ne.jp/~ham/prog/usb/usb.html
不像USBLIB一样一大堆的API,UUSBD总共才4,5个API。当然,功能上也就稍微弱一点。但是做做一般简单应用还是够了。
作者的网站在这:http://www.otto.to/~kasiwano/newpage17.htm
作者提供的使用C++调用UUSBD从USB设备读取一个字节的例子,简直简单到极点:
  1. #include "..\inc\uusbd.h"
  2. void main(void)
  3. {
  4.     HUSB husb;
  5.     HANDLE h;
  6.     char buf[1];

7.     // 打开USB设备
  8.     husb = Uusbd_Open();    //UUSBD API

9.     // 获得设备的Interface0 pipe0的句柄
  10.     h = Uusbd_OpenPipe(husb, 0, 0);   //UUSBD API

11.     // 从USB设备读取1字节
  12.     ret = ReadFile(h, buf, 1, &size, NULL);
  13.     printf("read data=%02X\n",buf[0]);

14.     // 关闭USB
  15.     CloseHandle(h);
  16.     Uusbd_Close(husb);   //UUSBD API
  17. }
复制代码
驱动文件的话只要在inf文件中加入你自己设备的VID,PID和设备名称就行了。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享宝贵经验

出0入0汤圆

楼主是高手,学习

出0入0汤圆

renpeng009 发表于 2013-4-20 01:18
晕了,下不到你说的那个64位的驱动

我传上来了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

shandian 发表于 2013-4-20 08:35
我传上来了。

太感谢了!

出0入8汤圆

支持   !

出0入0汤圆

能在Win8下用?如果设备可以插入多个怎么区分....我看不懂日文...

出0入0汤圆

谢谢楼主。

出0入0汤圆

adce 发表于 2013-5-28 23:22
能在Win8下用?如果设备可以插入多个怎么区分....我看不懂日文...

我在Win7和win8 64位下都使用过,没问题。这个是功能最简化的驱动,功能很少,不能同时支持多个设备。

出0入0汤圆

强大, 顶一个!!

出0入0汤圆

我也是WIN7也是PM+6.30  但是安装后ProgramFiles和ProgramFiles(x86)里都有NEC ELECTRIC TOOL 文件夹,就是被装得分开来了,然后打开工程后就不停地报找不到编译器的DLL

出0入0汤圆

不错,学习了,以后就不怕了

出0入0汤圆

求教于楼主如何"在win7下正常使用PM+"  

出0入0汤圆

BURABURA 发表于 2013-7-4 09:43
求教于楼主如何"在win7下正常使用PM+"

我现在使用的是64位Win8。原先使用64位Win7的时候也安装过PM+,编译都没问题的。
有一点要注意,安装目录或者存放代码的目录千万别使用中文,请使用全英文的路径。

我目前在Win8下的安装目录(忘了为什么不是在装在x86目录下了):

编译结果:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主  佩服啊  急需啊

出0入0汤圆

标记下,留着以后用

出0入0汤圆

准备装64位系统,感谢楼主关于J-Link的经验

出0入0汤圆

mark                                                           

出0入0汤圆

学习中,正在用64位win7刷固件,期待解决

出0入0汤圆

我的win7 64bit也不行啊

出0入0汤圆

真是宝贵的经验,好好mark下!

出50入0汤圆

宝贵的经验 学习一下

出0入0汤圆

atmel是放出了x64版的cdc驱动
但最新的sam-ba 2.14依然无法再win7x64上正常运行

出0入0汤圆

厉害了。随便关注下楼主说的UUSBD,谢谢分享!

出0入0汤圆

不错,收下了

出0入0汤圆

学习一下,谢谢!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。