搜索
bottom↓
回复: 23

我修改uboot 支持S5pv210 wince/linux/android会被要求开源吗?

出0入0汤圆

用uboot代替eboot我把uboot修改成支持引导wince/linux/android系列,支持INAND/SDMMC启动wince,是否要遵守规定开源?

对了
uboot 遵守开源协议的吗?
我把uboot 功能增强了
支持双系统,支持inand/SD
支持动态更新logo
支持快速烧写
类似友善的superboot 功能,甚至更强大
不会被要求开源吧?

我感觉友善的那个superboot 应该是从uboot 修改过来的。
因为在uboot 上修改成“支持引导wince/linux/android系列,支持INAND/SDMMC启动wince,是否要遵守规定开源?”
对于合格的工程师来说,并不是难事。

我现在已经实现在S5pv210 上
支持SDMMC/Inand 启动wince6.0/android2.3/android4.0 系统
支持fastboot 升级wince6.0 S5pv210 的NK ,效果很好,速度也很快
目前很快会实现上述的功能要求,
但是我担心这样是否被要求强制开源。
我想强制绑定我的硬件,只提供镜像,不知道是否可以。
没有修改过的uboot我才开放给客户,

eboot 的结构太麻烦了,也不支持文件系统,以前一直很讨厌微软的一些结构,现在终于用uboot 代替eboot 了。

有经验来的说说说看,咱是守规矩的人。如果要求开源的,那我就绑定不了硬件来销售,这样很容易被人山寨。虽说没什么技术含量,但是对于一些企业他们想自己搞还是不一定能搞定的,是吧?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入25汤圆

因该是要求强制开源的。

lz可以写自己中国人的名字进去。世界会感谢你

当然你也可以rename 为gboot开源,作为uboot的一个分之。

出0入0汤圆

哈哈~GM厉害啊~你不要让别人知道那就可以不用开源了啊~本身u-boot是开源的,通过你自己的定制成什么样子,你共不共享应该官方不会刻意的去要求你的~

出0入0汤圆

像友善之臂的superboot好像没有开源的吧。。不过不清楚是不是改自uboot。。呵呵

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2013-4-14 21:21
因该是要求强制开源的。

lz可以写自己中国人的名字进去。世界会感谢你

这个框架都没变,只是实现了一些功能,这样做,有点沽名钓誉的嫌疑啊。
因为有时候软件不能开,否则硬件无法绑定销售的。
我也是为了保护自己,以前电路图orcad 什么都给客户了,
但是不少客户直接拿去layout
其中不乏一些做方案,开发板的同行客户,实在郁闷啊。

出0入0汤圆

Phonse 发表于 2013-4-14 21:59
像友善之臂的superboot好像没有开源的吧。。不过不清楚是不是改自uboot。。呵呵 ...

如果要自己重新写,那工作量是很大的。
我用IDA 看看他的superboot 镜像确认一下。
linux 内核很多人做产品都没开源,我想这个不开源,应该也问题不大吧?
有空才会上传内核到git 上面。

出0入0汤圆

关键看UBoot的许可证了,如果是GPLV3,那么是所谓的病毒式传播,你使用开源的代码,你就必须开源,当然你可以商业使用。
如果是GPLV2或者Apache或MIT之类商业友好的许可证,那么你可以选择闭源,也就是不公开源代码,只要在版权声明里说明使用了那些具体的开源软件。

PS:在中国这个神奇的国度,没人找你打官司,黑猫警长之类的找你,你就可以不开源……

出0入0汤圆

其实有些公司早就做了
uboot支持wince,linux,android 多系统启动的了
只是他们没宣扬出来自己改了用了而已。
多少公司在用uboot但是开放出来的,在中国,没几个,除非那些特别知名的,
其实我觉得暂时不开没关系的。
O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

只要不卖到国外就没人追究。
暴风影音,QQ播放器,迅雷播放器,韩国kmplayer都采用ffmpeg内核,
还不是照样不执行GPL

出0入0汤圆

Uboot应该是GPL,也就是只要发布了(自己用可以算一直在debug从来没有release。。。),就是开源的。。。
实际上GPL也保护作者权利,如果有人用你你的代码进行商业活动,是可以引用GPL的条款进行追诉的!

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2013-4-14 22:32
Uboot应该是GPL,也就是只要发布了(自己用可以算一直在debug从来没有release。。。),就是开源的。。。
...

经过各位的讨论和国内的实际情况,可以不开放的。
我部分开放了功能就可以了,部分我不开。

华恒这些我看他们就没开放!

出0入0汤圆

goooogleman 发表于 2013-4-14 22:40
经过各位的讨论和国内的实际情况,可以不开放的。
我部分开放了功能就可以了,部分我不开。

恩,改个名字叫Gboot吧。。。

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2013-4-14 22:49
恩,改个名字叫Gboot吧。。。

Gboot ,真是好名字!
O(∩_∩)O哈哈哈~

出0入0汤圆

楼主别臭美了,修改点别人的代码好像贡献很大似的,你想开源人家还不一定会愿意要你的代码呢

出0入0汤圆

richyhuang 发表于 2013-4-14 23:17
楼主别臭美了,修改点别人的代码好像贡献很大似的,你想开源人家还不一定会愿意要你的代码呢 ...

我没说贡献很大啊。
我晕啊,这种事你是没见过啊。
对于合格的工程师来说不难,但是大部分人都想山寨,直接用,不付费的,
我们现在做的东西,能算高级吗?
真不算的,但是很多时候就把一些人挡在门外了。

我在帖子上也说了,这个挺简单的。

就一个小驱动,想直接找人免费提供的多的是,估计你很厉害,那当然不会了,是吧。
厉害的直接路过,不要看这些水贴了!

出0入0汤圆

richyhuang 发表于 2013-4-14 23:17
楼主别臭美了,修改点别人的代码好像贡献很大似的,你想开源人家还不一定会愿意要你的代码呢 ...

这个东西修改的确算少,但是我只想保护自己,并不是所谓以为这个很高级
以前S5pv210 的电路图也算简单吧,还不是这么多人山寨。还改个名字说自己的
这种事我可做不出来,所以我就想想不开出来就可以了。

出0入0汤圆

严格来讲你必须开源,只不过版权所有人在国外 中国不管用而已
不开源最简单的办法就是别人从uboot官网down的软件按你的方法添加你的库编译后,不影响任何使用,这个时候你就可以闭源,因为你没影响源代码。
所以你只能以库的形式发布 不能以bin的形式发布。
如果你想整个打包bin不开源,在中国只能说你的违法成本为0

学习开源软件能提高能力,全世界的人都在做贡献;你闭源,我们就学不到了

出0入0汤圆

改动原来文件应该是要开源的,若不改动原文件,做成中间层,像android那样,这样就可以避开GPL了

出0入0汤圆

其实这些是你自己的事情,你愿意就可以提供开源,不愿意就可以不用!
目前这个状态,官方根本不会在意你怎么修改!

出0入0汤圆

楼主注意你的签名!

出0入0汤圆

多谢楼上各位提示,
这个讨论会到此为止,这个东西应该不发到网上,自己内部使用,应该问题不大。
其实这个的确可以这样做:在短期内以测试bin 文件形式提供,到有一天成熟了,不影响使用和自己的一些实际情况了。把这个修改的过程逐渐加大,最后开放出来其实也是没关系的。

出0入0汤圆

microcreat 发表于 2013-4-15 00:43
楼主注意你的签名!

怎么了?有问题吗?

出0入0汤圆

企鹅!。。。你也太明显了!

出0入0汤圆

今天又实现了一个功能,动态更新logo
挺好玩的。下周发镜像给客户试用先。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。