搜索
bottom↓
回复: 24

ad5320怎么就没有输出呢?求戳盲点

出0入0汤圆

最近在ad5320上花了不少时间,按理说这是一块极其简单的芯片,不能让它正常输出实在是令人费解。

我做了如下工作:
1.确定管教没有虚焊,短路;
2.用示波器检测每一个输入端的信号都正常,而且能达到要求的幅值;
3.输出Vout和地之间有1.8KΩ的负载;

现在的情况是用示波器检测输出始终保持在4~6mV不变。

附上我的时序图
图中D1为时钟10KHz,D3D4为两个通道的Din信号,我给了FFF满程控制字,为了能够直观的观测信号是不是正常(虽然结果让我很受伤),D5是SYNC信号
SYNC拉低为16个周期。

我一定是遇到盲点了,还请有经验的还请有经验的大神一起探讨探讨,戳戳我的盲点。
这么小一个DAC居然花了4天时间都搞不定,实在是羞愧不已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

电路图呢亲

出0入0汤圆

BBC 发表于 2013-4-10 21:01
电路图呢亲

不好意思,一激动忘记了。。。已附在一楼~~~

出0入0汤圆

暂时没发现问题哦~~

出0入0汤圆

BBC 发表于 2013-4-10 22:37
暂时没发现问题哦~~

嗯,我也是想不出,到底什么地方出了问题。。。我能想到的都试过了,今天晚上还尝试了不同的验证方法。。。我都怀疑片子是不是坏了,转念一想不太可能。。。焦虑。。。

出0入0汤圆

ultramanshey 发表于 2013-4-10 23:08
嗯,我也是想不出,到底什么地方出了问题。。。我能想到的都试过了,今天晚上还尝试了不同的验证方法。。 ...

芯片是什么封装呀~是不是调转180度了...

出0入0汤圆

BBC 发表于 2013-4-10 23:36
芯片是什么封装呀~是不是调转180度了...

封装时SOT-23,焊接顺序应该是对的。。。我是按照数据手册上来焊的

出0入0汤圆

VOUT外面接的那两个电阻值为啥那么小?这个值是不是太小了阿?

出0入0汤圆

如果硬件没问题的话,可能是SYNC信号的问题吧,数据进入DAC的Register后,没有更新DAC的输出。

出0入0汤圆

示波器好高级哦

出0入0汤圆

ultramanshey 发表于 2013-4-11 10:01
封装时SOT-23,焊接顺序应该是对的。。。我是按照数据手册上来焊的

调转过来试一下呗......

出0入0汤圆

tangkuan660 发表于 2013-4-11 10:18
VOUT外面接的那两个电阻值为啥那么小?这个值是不是太小了阿?

我把可变电阻加到2K了,效果还是一样。。。

出0入0汤圆

hjf2002_hk 发表于 2013-4-11 10:29
如果硬件没问题的话,可能是SYNC信号的问题吧,数据进入DAC的Register后,没有更新DAC的输出。 ...

我昨天晚上想了想,现在这么下来无非就是两个情况,要么硬件要么sync信号的问题,硬件的话,电路什么的我是想不出有哪里需要改进了,除非片子本身坏了。。。我现在已经没有库存了。。。而且我也不知道如何检测片子是好是坏,sync信号我换过两种,第一种是图示的信号,一直保持在高位,要用的时候拉低16个周期,第二种是一直保持在低位,要用的时候拉高一个周期,应该能保证33ns的拉高需求的,两种下来都没有进展。。。整个过程我倒是挺享受的,但是出不来结果也挺头疼的。。。
另外,我想问问,我用示波器一端接Vout,接地夹子接地,这样的测法有问题吗?

出0入0汤圆

BBC 发表于 2013-4-11 12:35
调转过来试一下呗......

试了,今天早上试了,还是不行。。。应该不是这个问题。。。

出0入0汤圆

时序是按照手册上来的?
可否测下进入DIN的数据是不是你所期望的16位数据呢?说不定是进入DIN的16位数据有问题呢?

出0入0汤圆

mayo20102012 发表于 2013-4-11 14:45
时序是按照手册上来的?
可否测下进入DIN的数据是不是你所期望的16位数据呢?说不定是进入DIN的16位数据有 ...

检查了,我用示波器的探头把三个端口都检查了一遍,上拉幅值是2.8V,下拉幅值是80mV,我想应该满足datasheet上的要求了,datasheet上写的是下边沿是0.8V,上边沿是2.4V,这应该没什么问题。。。

我现在还想到一点,我看到datasheet里面的管脚温度不超过220°C,会不会是我的电烙铁太烫了。。。

出0入0汤圆

ultramanshey 发表于 2013-4-11 14:38
我昨天晚上想了想,现在这么下来无非就是两个情况,要么硬件要么sync信号的问题,硬件的话,电路什么的我 ...

会不会是示波器的问题......设置、连接、档位等......

出0入0汤圆

BBC 发表于 2013-4-11 15:09
会不会是示波器的问题......设置、连接、档位等......

这个我试过了。。。我把探头接在电源上,显示正常的。。。

出0入0汤圆

ultramanshey 发表于 2013-4-11 15:02
检查了,我用示波器的探头把三个端口都检查了一遍,上拉幅值是2.8V,下拉幅值是80mV,我想应该满足datash ...

换快芯片 试试?

出0入0汤圆

mayo20102012 发表于 2013-4-11 15:24
换快芯片 试试?

芯片估计明天到货。。。明天再试吧。。。

出0入0汤圆

感谢每一位帮助我的亲们,谢谢你们提供了这么多思路帮我逐一排除了所有可能的情况。。。于是我今天去偷偷搞来一片别人用过的片子,然后。。。bingo,调出来了。。。衷心的感谢~~~~

出0入0汤圆

楼主 是IC本身的问题吗?

出0入0汤圆

孤独飞行 发表于 2013-5-20 14:53
楼主 是IC本身的问题吗?

是的,这个问题我已经检查出来了,是IC本身坏了,换了一块新的就好了

出0入0汤圆

能发一份程序给我验证一下我的IC吗?调了几天也是没输出。那个带记号的地方是1脚吗?谢谢 qq  137 8 811 047

出0入0汤圆

孤独飞行 发表于 2013-5-20 15:12
能发一份程序给我验证一下我的IC吗?调了几天也是没输出。那个带记号的地方是1脚吗?谢谢 qq  137 8 811 04 ...

对,没错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。