搜索
bottom↓
回复: 15

求助,Buck电路中电感值的选取?

出0入0汤圆

输入为42V,输出5.1-40V可调,频率200Khz,最大输出电流10A。所选取的芯片为L4970A
下面是我的计算方法,在网上找的,不知道是否正确?

1. 計算電路中開關的週期T:T=1/f=1/200 kHz=5μs  
2. 計算電路中開關的占空比D:Dmin=Vo(min)/Vin=5.1V/ 42V=0.12   
Dmax=Vo(max)/Vin=40V/ 42V=0.95
3. 計算開關導通時間Ton:Ton(min)=TxDmin=5μs×0.12=0.6μs
                        Ton(max)=TxDmin=5μs×0.95=4.75μs
4. 計算電感的紋波電流dI,一般不超過最大輸出電流的10-30%:
                       dI(max)=Io×0.3=10A×0.3=3A
                       dI(min)=Io×0.3=10A×0.1=1A
5. 計算電感兩端的電壓V:V=Vin-Vout(min)- Vdiode=42V-5.1V-1V=35.9V  
6.計算最小的感應係數,由V=LdI/dt得出:Lmin=Vdt/ dI=35.9V×0.6μs/3 A=7.18μH  
                                      Lmax=Vdt/ dI=35.9V×4.75μs/1 A=170.5μH
7. 計算考慮誤差的感應係數,考慮到與標準之間20%的偏差和在額定電流下會有10-35%降幅:Lmin=7.18μH/(0.8×0.65)=13.8μH ,
             Lmax=170.5μH/(0.8×0.65)=328μH  再考慮到工作在連續電流模式下,因此感應係數調高到15uH,330uH。  
8. 計算峰值電流Ipeak:Ipeak=Io(max)+dI/2=10A+1.5A/2=11.5A  

二楼附上原理图

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

图中电感的值为150uh,现在问题是150uh的电感不好买,因此寻求其他代替感值。因此我的结论是在15uh-330uh的电感值都可选取,不知道是否正确?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入127汤圆

前边的都是对的,但是:6.計算最小的感應係數,由V=LdI/dt得出:Lmin=Vdt/ dI=35.9V×0.6μs/3 A=7.18μH     Lmax=Vdt/ dI=35.9V×4.75μs/1 A=170.5μH  对应数据错了!
实际电感应该按照最低输出电压时计算,也就是:Lmin=(42-5.1)V×0.6μs/1 A=22.14μH,实际可取27uH及以上(参考条件:纹波电流为0.1*Iout  )
而楼主的最大输出电压下的V=(42-40)V而不是35.9V

出0入127汤圆

道可道 发表于 2013-4-9 16:43
图中电感的值为150uh,现在问题是150uh的电感不好买,因此寻求其他代替感值。因此我的结论是在15uh-330uh ...

看了芯片,楼主这么大电流用这个芯片内置的管子散热不好处理吧

出0入476汤圆

电流这样大的话,最好外面NMOS同步整流。电感的话用在BUCK上可以适当大一点。这样纹波会小。最主要的是要注意电感不能磁饱和。

出0入0汤圆

llssr 发表于 2013-4-9 18:08
看了芯片,楼主这么大电流用这个芯片内置的管子散热不好处理吧

现在看来,只能加个散热器了

出0入0汤圆

llssr 发表于 2013-4-9 18:04
前边的都是对的,但是:6.計算最小的感應係數,由V=LdI/dt得出:Lmin=Vdt/ dI=35.9V×0.6μs/3 A=7.18μH  ...

那么请问前辈这个电感的上限值是多少呢,这个该如何计算?

出0入127汤圆

道可道 发表于 2013-4-9 22:28
那么请问前辈这个电感的上限值是多少呢,这个该如何计算?

不知道什么上限计算的式子,一般是要把批量绕制的误差加上去,如果是标准围观的电感则适当取个常规的值,太大了没什么意义,因为电感大于计算的那个值以后,纹波不会改变太多,并且成本会增加,铜损也增加

出0入127汤圆

道可道 发表于 2013-4-9 19:35
现在看来,只能加个散热器了

原来你还不想加散热器?这个封装来说你要加个体积较大的,必要的时候还需要加风扇吧

出0入0汤圆

电感原来是这样算的,学习了

出0入0汤圆

直接用http://www.ti.com/tool/powerstage-designer计算机

出0入0汤圆

bart 发表于 2013-4-11 13:48
直接用http://www.ti.com/tool/powerstage-designer计算机

谢谢,我看看这个东东

出0入0汤圆

llssr 发表于 2013-4-10 08:12
原来你还不想加散热器?这个封装来说你要加个体积较大的,必要的时候还需要加风扇吧 ...

这么简单的破电源电路,需要风扇?

出0入0汤圆

11楼介绍的这个软件真不错

出0入0汤圆

学习了一下,不错

出0入0汤圆

嗯,受教了。谢谢各位了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。