搜索
bottom↓
回复: 21

zigbee IP发布了!

出0入0汤圆

稍微浏览了一下,简单说zigbee IP和原来的zigbee pro已经没有关系了!相当于推倒重建了zigbee。802.15.4 -> 6lowpan -> tcp udp rpl ->......
请看相关报道。
为能源管理、商业和消费应用产品创建无线解决方案的全球企业联盟 ZigBee (R) 联盟 (ZigBee Alliance) 今日宣布,第三套规范 ZigBee IP 已开发完成并向公众推出。ZigBee IP 是第一种基于 IPv6 全无线筛状网络解决方案的开放标准,为控制低功耗、低成本的装置提供无缝衔接的互联网连接。在将于4月3日举行的免费公众网络研讨会上,行业专家将一同探讨 ZigBee IP 的独特功能。
ZigBee IP 规范加入了网络层和安全层及应用框架,使 IEEE 802.15.4 标准更加完善。ZigBee IP 提供了一个具有端到端 IPv6 联网能力的可扩展架构,无需使用起中间网关,从而为物联网的发展奠定了基础。该规范依据 6LoWPAN、IPv6、PANA、RPL、TCP,TLS 和 UDP 等标准互联网协议提供低成本、高效节能的无线筛状网络。它还具有采用 TLS1.2 协议来保证的端到端安全性,使用 AES-128-CCM 算法来保证链路层数据帧的安全性,并通过标准 X.509 v3 证书和 ECC-256 加密套件为关键的公共基础设施提供支持。
ZigBee 理事会成员、德州仪器公司(TI) 无线连接解决方​​案营销经理 Mark Grazier 表示:“ZigBee IP 的推出意味着我们在扩大基于 IP 的控制方面 又迈出了重要一步。低功耗、低成本的无线筛状装置连接各种智能电网(Smart Grid) 基于IPv6 的协议,将有利于物联网的进一步发展。
ZigBee IP 延续了 ZigBee 自我组织和自我修复筛状网络的传统,通过全球通行的 2.4 GHz 频率和部分国家的 868/915/920 MHz 频率来打造可靠的通信服务。欲查看 ZigBee IP 功能和优势的完整列表,请访问www.ZigBee.org/IP

zigbee IP结构对比

zigbee IP分层结构

公开资料
会议PPT

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

有点物联网未来的公共协议的意思啊

出0入0汤圆

菜包 发表于 2013-4-7 16:21
有点物联网未来的公共协议的意思啊

同意,从封闭走向公开!从定制走向通用!

出0入0汤圆

呵呵,大家的兴趣点好像不在这个上面!

出0入0汤圆

看看这结构,估计硬件成本提高很多啊,cc2530之类的肯定没戏了。

出0入0汤圆

这玩意 搞出来 就强悍了  

出0入476汤圆

原来ZIGBEE搞不下去,换个法子继续。

出0入0汤圆

jomin 发表于 2013-4-13 13:50
看看这结构,估计硬件成本提高很多啊,cc2530之类的肯定没戏了。

应该还是CC2530之类的芯片,zigbee IP的基础是6lowpan。
zigbee IP其实和contiki是并列的!

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2013-4-13 15:58
原来ZIGBEE搞不下去,换个法子继续。

zigbee pro 和 zigbee IP其实没什么关系了!结构也不一样!

出0入0汤圆

无线筛状网络,我觉得不行,依然死路一条

出0入0汤圆

migrant 发表于 2013-4-13 17:14
无线筛状网络,我觉得不行,依然死路一条

“无线筛状网络”是什么东西,还是第一次听说!

出0入0汤圆

现在的tcp ip每层的标准设备是为了满足internet 的需求出来的,zigbee-ip的标准设备会为了谁的需求出来?靠物联网我觉得不靠谱。如果没有明确的商业需求,我觉得技术标准很难实际落地的。

出0入0汤圆

个人觉得ZIGBEE任然停留在炒概念阶段

出0入0汤圆

剥掉zigbee,只用用ipv6就行了,搞那么复杂干嘛呢

出0入0汤圆

ti的zstack还没搞稳定呢!

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2013-4-13 17:47
“无线筛状网络”是什么东西,还是第一次听说!

你自己发的内容,好好看下吧
zigbee这么复杂,怎么可能成功?
如果人为功能强大就能胜出,不妨看看当年以太网和令牌环网的竞争。

出0入4汤圆

同意楼上,这个协议还是太复杂,比标准TCP/IP(v6)还复杂,似乎是为了兼容tcp/ip,而且上层都是软件实现的,那和标准tcp/ip又有什么区别,只是物理层不同而已

出0入0汤圆

rwdxty 发表于 2013-4-14 09:54
剥掉zigbee,只用用ipv6就行了,搞那么复杂干嘛呢

IPV6定义的最大传输单元 1280字节
802.15.4定义的最大传输单元 127字节

所以需要加入6lowpan这样的适配层,做报文的压缩!

出0入0汤圆

migrant 发表于 2013-4-14 10:49
你自己发的内容,好好看下吧
zigbee这么复杂,怎么可能成功?
如果人为功能强大就能胜出,不妨看看当年以 ...

从网页上拷贝下来的内容,没有仔细的看!疏忽了!

出0入0汤圆

physis 发表于 2013-4-14 11:04
同意楼上,这个协议还是太复杂,比标准TCP/IP(v6)还复杂,似乎是为了兼容tcp/ip,而且上层都是软件实现的, ...

6lowpan的本意便是连接互联网到802.15.4这样的低功耗局域网。

出10入95汤圆

出0入0汤圆

不错,不错,不错,不错,不错,不错,不错,不错,不错,不错,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。