搜索
bottom↓
回复: 117

三年体制内工作,准备转回电子行业,进行时

出0入0汤圆

三年的体制生活,已经发算自己 的性格跟这东西格格不入,终于在一个月前决定跳出来
        说起三年前的事,那可真是苦,毕业时找了很久没找到合适的工作(工资低咯,不是因为我好高骛远,是当时家里真的是穷得一踏糊涂),后来不知道怎样就进来了,当初想了很久,问自己是不是适合在这种制度下工作。也纠结了很久,但终于抵不住,还是进来了。
      一份收入不错的工作,待遇也可以。憋了三年,终于在今时今日决定离开了,转回我喜欢的电子行业去。虽然前境未明朗,但我这人一旦决定了的事,一批牛来也拉不回来(本来就是属牛了)。
    好吧,既然要跳出来,总要先找回感觉啊。于是捉摸着去参加个培训班,快速度上手。于是兜兜转转半个月,跑了几次培训机构去了解情况。最后发现有很多情况决定我不能去:
    1、钱的问题----想要培训得好,少不了来个脱产培训了,但是作为一个“社会人”,没了工作 ,那估计也难 以活下去,积累了几年的钱,上几个月基本上都拿 回家去盖房子和还债了。那培训费还要上万块呢。俗话说“手停口停”啊。
  2、效果问题---就算报了培训班情况又能好多少呢?培训机构要生存就要营利,重点工作都去了营利上了,怎样来好效果呢,可能从某个公司里找个工程师来说下课,但人家也还要上班呢。主业不在这里。加上时间又紧,所以基本上是填鸭式教育了,我又不是一听就明白的人,能吸收多少呢?自己学虽然慢点,但效果很好啊,理解也很深刻。成本也极低,一块开发板就几百块,我工作外的时间也多,何不利用起来?工作学习两不误。
3、自身基础---大学本来就是学电子信息的,总有点基础。多少也在实验室呆了三年了。51,STM,画板,电路设计,程序,我都懂,多少也拿 了些奖项。毕业前也做了快大半年的电子工作了,花点时间拿起以前的基础应该不难吧。何况搞了这么长时间,连基本的自学能力都没有,那就根本不用想转回电子行业了。
4、身边的资源---既然是学电子专业了,同学很多都在本行业工作了。工作三年,我有问题请教,他们总能解决吧?现在网络发达了,什么资料没有?像阿莫电子这样的技术网站就提供了很好的资源交流平台(记得在学校的时还叫ouravr的)。
5、学习安排上的问题---培训总是要跟着课程走。不一定适合自己,要根据自己 的情况去安排,像有时候身边出了些情况要处理的,难道丢下不管吗?而且报培训班的人基础参差不齐,有些我已经比较懂的,硬是要用上好几节课来讲,我不懂的地方,可能又随便带过去。这不是一种资源浪费吗?

好吧,经过上面的自我分析,我又决定自学了,先大概安排个计划:

1、方向---既然之前搞过了硬件方面的,那就这方面入手,搞个嵌入式的吧。
2、收集资源---嵌入式这东东已经很成熟了,网上找个开发板,资料就很齐全。买一块板子。
3、怎样学---丢下了三年,先用几天时间把C加强下,搞硬件的没听过不需要C的。往后再学处理器的架构(作为一个工程师,听别人说是起码需要对某个处理器的架构十分熟悉的)。
4、练---先跑裸机,再上内核。这个过程比较漫长,也可以从中发掘以后自己 要从事哪个方面的工作方向。
5、最后自己整合做个小项目(具体不知道能不能做得到,先安排着,凡事没压力就没动力)

大概安排就这样,但过程中肯定遇到的问题比想到的要多,但为了实现自己 的想法,一定要咬着牙扛过去。

目前已经在路上了,板子搞了回来,C语言这工具要重新恶补了。A8的架构也大概的了解清楚(跟2440差不多一鸟样,启动过程什么的基本上是通的 )。裸机程序跟据那块板子的附带的资源看了一半,慢慢看的(一直在跟自己说,不要急,一定要蛋定,搞通搞懂再走下一步、之前在大学的时候就是太浮躁了,半懂不懂的就过去了,一定要改掉这毛习惯)。在这过程中也遇到了一些没理解的地方,花了一两天时间,硬是从网上看别人的经验,给理解下来了(好的开始)。至于裸机跑完后,那些是后话了。再提吧

以上的东西也只是个人的一些规划,希望大家也给点意见!!!!

至此,事实证明一个人搞这东东确实很闷,需要有人一齐共同进步、所以我拉了几个不在电子行业工作,但又想转回去的同学一齐搞,起码有个气氛。

也欢迎目前有类似我这样情况的朋友们一齐学习一齐进步!!!

QQ:250472157

如果时间允许的话,我会将这个贴子作为一个学习总结的地方,每次遇到 的情况写上来,给那些在同样过程中遇到同样问题的朋友一个参考的地方!

相信自己 !一定能做得到!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

支持有理想的人

出0入0汤圆

顶楼主!!   

出0入0汤圆

Ross_Geller 发表于 2013-4-2 18:37
支持有理想的人

谢谢,也谈不上什么理想,只是心里总想着做自己 想做事

出0入0汤圆

兄弟,这是中国,你会对你的决定后悔的~~~~~

出0入0汤圆

这个感觉还是要在工作中成长才行。在家里学的话除非有大毅力。还有在家里或者先把数据结构,操作系统学好。硬件再在工作中去学吧。

出0入0汤圆

format 发表于 2013-4-2 18:49

我也退出体制内了

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2013-4-2 18:50
这个感觉还是要在工作中成长才行。在家里学的话除非有大毅力。还有在家里或者先把数据结构,操作系统学好。 ...

工作中成长,这个我当然知道,我现在需要的是对这方面工作的问路石,多少也要基本技能,人家才能面试你呢!三年都没碰过这东西,人家凭什么相信你能做得到呢。

出0入0汤圆

我刚跳出电子行业,这个行业是在太多人干了,竞争大,好大压力,我选择回家做农民了

出0入0汤圆

叫我宝宝 发表于 2013-4-2 18:59
我刚跳出电子行业,这个行业是在太多人干了,竞争大,好大压力,我选择回家做农民了 ...

这句话虽然是实情,但中国有另一个基本国情---中国人也很多呢,能有多少人跳到外国呢,地球人也70个亿了,但我回不去火星了啊大哥

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2013-4-2 18:51
我也退出体制内了

现在感觉怎样呢兄弟

出0入0汤圆

支持有理想的人+1

出0入45汤圆

楼主自己都没有弄明白自己到底是想从事硬件 还是软件。 当然也有可能想做俩者通杀的强人
楼主根本没有规划过人生方向、只是一味的想做技术。。

so。。。

出0入0汤圆

始终觉得没必要把爱好变成工作内容,讨生活的东西只要能力干得来,收入过得去,自己不讨厌,就好了。爱好留给业余时间就好,貌似像gzhuli这样的高手本行也不是干电子的。

不过楼主已经下了如此决心,也只能说句加油了。也许一开始接些小老板的项目,虽然麻烦又没啥钱赚,但权当练手和熟悉行业。

出0入0汤圆

我刚跳出电子行业,这个行业是在太多人干了,竞争大,好大压力,我选择回家做农民了 ...

矛好讲你系粤西咯哦。

出0入0汤圆

jjvip136 发表于 2013-4-2 19:03
现在感觉怎样呢兄弟

还好吧 准备外语中

出0入0汤圆

在体制内挣扎中······

出0入0汤圆

顶楼主!!!

出0入0汤圆

jjvip136 发表于 2013-4-2 19:00
这句话虽然是实情,但中国有另一个基本国情---中国人也很多呢,能有多少人跳到外国呢,地球人也70个亿 ...

干电子工资不怎么高,做技术出路太少,好难赚到钱去当老板和买房,我选择回家是因为我看好以后的绿色农业,呵呵,悠闲,不用付房租和吃快餐

出0入0汤圆

hl1200 发表于 2013-4-2 19:11
矛好讲你系粤西咯哦。

我系广州增城的

出0入0汤圆

叫我宝宝 发表于 2013-4-2 19:21
我系广州增城的

后面那颗是增城挂绿?

出0入0汤圆

祝好运。
自学需要毅力。

出0入0汤圆

马上进入体制内了。。。
我也喜欢电子,但更喜欢将其作为业余爱好。
楼主很有勇气,祝楼主好运。

出0入0汤圆

hl1200 发表于 2013-4-2 19:23
后面那颗是增城挂绿?

呵呵,普通的荔枝而已,真正挂绿的话就发了

出0入0汤圆

myiccdream 发表于 2013-4-2 19:07
楼主自己都没有弄明白自己到底是想从事硬件 还是软件。 当然也有可能想做俩者通杀的强人
楼主根本没有规划 ...

对啊,反正兴趣在这里,总比现在工作的情况要好,有时候人总要点激情的,像现在这种工作更像在养老,受不了,目前只知道喜欢搞电子

出0入0汤圆

LZ貌似把单片机当硬件?

出0入0汤圆

我也算是从事业单位出来的,从来不后悔,最近又接触到研究所的人,不知道他们哪来的优越感,还号称待遇不错,其实仅仅是自我感觉良好而已。

出0入0汤圆

死也要死在体制内.

出0入0汤圆

爱好不能当饭吃
我已经不做电子好几年了

出0入0汤圆

51EDA技术 发表于 2013-4-2 19:03
支持有理想的人+1

支持有理想的人+2

出10入0汤圆

mcucow 发表于 2013-4-2 20:31
支持有理想的人+2

支持有理想的人+3

出0入0汤圆

楼主你确信你这三年真的进入体制内了?

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-4-2 21:21
楼主你确信你这三年真的进入体制内了?

进是进了,心没进

出0入0汤圆

为什么不体制内混着,业余再搞搞电子,作钱看,认真就输了。

出0入0汤圆

佩服你的勇气,希望楼主多年以后,发现自己当年的决定是正确的

出0入0汤圆

属牛,那应该是28了,老大不小了。

出0入0汤圆

casterbn 发表于 2013-4-2 21:14
支持有理想的人+3

支持有理想的人+4

出0入0汤圆

stely 发表于 2013-4-2 21:34
为什么不体制内混着,业余再搞搞电子,作钱看,认真就输了。

我这种体制工作有点特殊,面太窄,一改革就必死的那种,心存忧虑啊。就我那个单位的,我亲眼见过和了解到离开的,有不下七八个人了,这种特殊行业不好混,不像Z.F.的那种工作……。有原因的

出0入0汤圆

aworker 发表于 2013-4-2 21:42
属牛,那应该是28了,老大不小了。

是是,原本我也担心这个问题,但最后还是想通了,没什么大不了的,也不是四五十,动都不想动那种情况

出0入0汤圆

支持楼主的勇气

出0入0汤圆

jjvip136 发表于 2013-4-2 21:47
我这种体制工作有点特殊,面太窄,一改革就必死的那种,心存忧虑啊。就我那个单位的,我亲眼见过和了解到 ...

有点理解你了,欢迎“回来”,欢迎回到人民当中来

出0入0汤圆

貌似,,,有个标题,,,,,“一个理想主义黑客的死亡 ”。。。。

也许多年以后,,,,会出现几个类似的标题,,,,

出0入0汤圆

差不多的经历,早一年,但是没换圈子,甲方到乙方,替楼主担心,出来重新开始不容易

出0入0汤圆

jetli 发表于 2013-4-2 21:57
貌似,,,有个标题,,,,,“一个理想主义黑客的死亡 ”。。。。

也许多年以后,,,,会出现几个类似 ...

最差的打算我都已经想过了,反正先出来再说吧。

出0入0汤圆

Welcome Back!

出0入0汤圆

我也准备玩嵌入式,刚买一块STM32的板子玩,不过比较菜。如果可能一起玩玩,我每天可以有4.5个小时,周末可以有两天。

出0入0汤圆

三十年河东,三十年河西,说不定楼主的决定很正确了。

出0入0汤圆

我知道一个从部队转出来的,他说里面不是那么好,不自由等等,
支持楼主,不是体制内都如大家想象中那么好

出0入0汤圆

cyr_hongfeng 发表于 2013-4-2 23:13
支持楼主,不是体制内都如大家想象中那么好 ...

亲,谢谢您的支持!您的支持是我们进步的动力

出0入0汤圆

支持楼主,去年毕业也是交了违约金而退出了军工国企…在一个小私企埋头干…当时也是经历了一些挣扎…还好有女友的支持

出0入0汤圆

人在世上活的开心就好了。

出0入0汤圆

同是体制内的人,这个体制容不下踏踏实实做事的人。正努力离开体制。

出0入0汤圆

怎么回家了呢?你怎么也是知识份子啊

出20入128汤圆

+1        

出0入0汤圆

顶楼主,贵在坚持自己的梦想

出0入0汤圆

jjvip136 发表于 2013-4-2 21:48
是是,原本我也担心这个问题,但最后还是想通了,没什么大不了的,也不是四五十,动都不想动那种情况 ...

你28才开始自学,一般5年才入门,再过5年成为骨干,就38了,路漫漫。

出0入0汤圆

叫我宝宝 发表于 2013-4-2 19:20:14

干电子工资不怎么高,做技术出路太少,好难赚到钱去当老板和买房,我选择回家是因为我看好以后的绿色农业,呵呵,悠闲,不用付房租和吃快餐

我也看好绿色农业

出0入0汤圆

顶,不过生活是现实的。

出0入0汤圆

jjvip136 发表于 2013-4-2 19:33
对啊,反正兴趣在这里,总比现在工作的情况要好,有时候人总要点激情的,像现在这种工作更像在养老,受不 ...

有的养老不错了,等发现养老都实现不了的时候就悲催了......

当然,祝好运......

出0入0汤圆

这一切自己去体验才知道!不过看自己怎么想,我估计坛里搞电子的,多少大家对它是有兴趣的,因为搞电子很累的,坚持下来不易;

我想坛里搞电子的95%会觉得体制内好,包括我自己,因为搞这一块除非你特别牛,像天才一样,收入才出类超群,否则只能拿个一般的工资;

工作久了,才发现,不论干什么工作,无外乎赚钱生活,钱多一点日子过得好一些,少了生活窘迫一些;干自己感兴趣的工作,舍得投入一些,其它没啥;

出0入0汤圆

支持有理想的人,但是估计楼主以后会后悔!

出0入0汤圆

hetao7241 发表于 2013-4-3 13:25
这一切自己去体验才知道!不过看自己怎么想,我估计坛里搞电子的,多少大家对它是有兴趣的,因为搞电子很累 ...

无外乎赚钱生活 +1

出0入0汤圆

既然有了工作,就不要过大的跨界,这行不是你想象的那么犀利!

出0入0汤圆

学习路上少不了同学!,搞个交流的QQ群平台让大家共同探讨下问题,

为减少广告党的搔扰,入群请标明来处

我用的是A8板子,也欢迎2440、6410的朋友一齐来交流下。毕竟也是一个架构的,很多都通用。

出0入0汤圆

aworker 发表于 2013-4-3 15:09
无外乎赚钱生活 +1

+1....其实就是这样。。

出0入0汤圆

在体制内混着,弄点私活,不是很好么?

你出来图什么?

出0入0汤圆

我也快三年没搞了,一直割舍不了。佩服楼主加油

出0入0汤圆

学生一枚 飘过  同意13楼  哈哈  坚持吧  大哥

出0入0汤圆

很是需要勇气啊

出0入0汤圆

mark……
顶一个…

出0入0汤圆

兄弟,这是中国,你会对你的决定后悔的~

出0入0汤圆

如果把电子作为业余爱好的话挺好
如果是职业的话真的还是要考虑一下的

出0入0汤圆

顶楼主,我也是刚刚转为做单片机的,以前都是混日子........

出0入0汤圆

我们一起加油!

出0入0汤圆

顶楼主!

出0入0汤圆

其实楼主应该把握在体制内的优势,先利用优势重新拾起你的爱好,比如利用体制的时间优势,先做到某些足以让你能在电子行业混饭吃的本事,再考虑以后的路,这样比较好!年轻人,不要太冲动!

出0入0汤圆

cyr_hongfeng 发表于 2013-4-2 23:13
支持楼主,不是体制内都如大家想象中那么好 ...

部队军官飘过 今年退役出来混

出10入12汤圆

zhangsusu 发表于 2013-8-14 17:05
部队军官飘过 今年退役出来混

您对matlab很精通么

出0入0汤圆

jjvip136 发表于 2013-4-3 19:45
学习路上少不了同学!,搞个交流的QQ群平台让大家共同探讨下问题,

大哥学的咋样了?好坚定的决心。

出0入0汤圆

442502587 发表于 2013-8-14 17:29
您对matlab很精通么

不算精通 但用matlab拿过两次研究生数学建模一等奖 因此可以说 已经入门 但工具箱和simulink不怎么懂 牵扯到gpu运算的 也只知道皮毛的一点点

出0入0汤圆

对你体制内工作的岗位 内容 际遇 感到兴趣

出0入0汤圆

爱好多多,兴趣多多,上班时间搞电子,下班时间读书、写字、学东西、摄影、旅行。。。其实我只需要一个上班8小时+双休+不加班的公司,自我感觉一辈子要有意义,图新鲜感和对人和事的大彻大悟,国企显然不是我的地方,只是程序员工作把我搞的不会说话了

出0入0汤圆

电源模块 发表于 2013-4-2 21:42
支持有理想的人+4

支持有理想的人 +5

出0入0汤圆

支持楼主的勇气,但估计楼主会后悔

出0入0汤圆

退出前一定搞了十几套房吧。

出0入4汤圆

哥们,这是中国,不是谈理想的地方。不过,楼主勇气可贾!顶一下。

出0入0汤圆

支持楼主的勇气

出0入0汤圆

人生处处是围城,没有什么后悔不后悔的

出0入0汤圆

做自己喜欢做的事情 也是一件快乐 的

出0入0汤圆

我觉得在体制内也分不同,在不同的单位待遇、前景是不一样的,而不能只看到那些表面风光所谓编制内的人,也要看到庸庸碌碌在体制内混一辈子的。LZ说了大学时也参加过许多竞赛,应该是有较强上进心的人,也绝对不是只贪图安逸之人。做电子行业虽然累,但这是一门技术,不管未来怎么改革,只要有一技之长,经过时间的积累,总能过上不错的生活的。

出0入0汤圆

楼主的人生好挣扎,我明年毕业了,一定要选好自己的路

出0入0汤圆

支持            

出0入0汤圆

坚持自己的想法 ,好样的

出0入0汤圆

zhangsusu 发表于 2013-4-2 18:51
我也退出体制内了

什么是所谓的体制呢?

出0入0汤圆

当业余爱好多好啊 ,拿来挣钱何必呢? 赚钱的路千万条,兴趣爱好也就那么几个,没必要拿来践踏!

出0入0汤圆

我一同事 刚离开北京 去深圳做销售了。

出0入0汤圆

凌滨 发表于 2013-8-26 10:38
什么是所谓的体制呢?

people‘s army

出0入0汤圆

关注一下                    

出0入0汤圆

兴趣所在的话就无所谓了

出0入0汤圆

希望LZ过段时间来说说过的怎么样了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。