搜索
bottom↓
回复: 25

请问这个图腾柱驱动的波形还能再改进吗?

出0入0汤圆

如果不接MOSFET, 图腾柱的输出的波形是非常好的,接了MOSFET后就是图中的波形了, 元件的参数就是图中标的那样, 请问这个波形还能怎样改善?

下面有高手纠正了这个不是图腾柱而是推挽输出,在这里纠正一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

R14改小

用300欧试试

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2013-3-30 13:27
R14改小

用300欧试试

这个是300欧的波形, 但这个电阻小于3K的话,在占空比比较大的时候发热严重。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

从你发的图上来看,300欧的电阻还是有点作用的。震荡小了一些。

你的layout上,看看走线会不会很长?这个要尽量短粗。减少电感的影响

发热是难免的。因为功耗很大

你试试适当加大R14,从300欧慢慢加大,看看什么情况

出0入0汤圆

个人认为是电感和MOSFET的输入电容谐振引起的振荡
不知R15用的是什么电阻
另外如楼上所说要尽量减少MOSFET到推挽电路输出端的距离

出0入0汤圆

PMOS不是要接上拉电阻么?为什么用下拉的?

出0入0汤圆

明明是推挽,不是图腾柱

出0入399汤圆

NJ8888 发表于 2013-3-30 18:05
明明是推挽,不是图腾柱

大师判断是推挽还是图腾的理论依据是什么?

出0入0汤圆

R88 发表于 2013-3-30 20:22
大师判断是推挽还是图腾的理论依据是什么?

推挽是射级跟随器.

图腾是集电极输出.

出0入127汤圆

楼主用的是P管,应该将R17接到GS之间,而不是G个地线之间,另外那个驱动是正常的,这个是MOS结电容和PCB足线+管子等引线电感造成的

出0入0汤圆

我这个菜鸟其实搞不明白什么是推挽,什么是图腾柱, 不知道在那里看过说这种是图腾柱,所以以外这个就是图腾柱, 在这里纠正一下, 这个不是图腾柱,是推挽,大家不要被我误导了。

出0入0汤圆

llssr 发表于 2013-3-30 23:19
楼主用的是P管,应该将R17接到GS之间,而不是G个地线之间,另外那个驱动是正常的,这个是MOS结电容和PCB足 ...

请问R17的作用是什么的?在这里接到GS之间的话就相当于给MOS管的G极加了一个上拉, 是为了在前面的电路工作不正常的情况下保证MOS截止吗? 另外这个电阻的取值多大合适?

出0入0汤圆

看到各位大神的评论,学习了!!

出0入0汤圆

如果这不是图腾柱,那真正的图腾柱是什么样子呢?谁给个标准图来看看??

出0入45汤圆

楼主的这个电路怎么样,有查到什么问题吗

出0入0汤圆

zqbing 发表于 2014-11-3 19:21
楼主的这个电路怎么样,有查到什么问题吗

除了R17应该连接到VCC和R14的阻值应该取几百欧外没有问题, 其实顶楼的电路也能正常工作,修改后的电路也就是波形好一点点而已。

出0入0汤圆

mark,推挽电路

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

学习来了  

出0入0汤圆

r17是不是應該要接 vcc ?
另外,我覺得波形看來是正常的

出0入0汤圆

标记一下回去用电脑好好看看,手机看不到图

出0入4汤圆

mark,推挽电路

出0入0汤圆

liub007 发表于 2013-3-31 13:45
如果这不是图腾柱,那真正的图腾柱是什么样子呢?谁给个标准图来看看??  ...
(引用自14楼)

图腾柱由NPN+NPN构成, 推挽电流则是NPN+PNP构成。
图腾柱的结构跟推挽类似,很容易混淆。可以参考UUC1842和PIC单片机的的驱动输出端

出140入158汤圆

楼上挺搞笑的,哈哈。图腾柱只是各种推挽驱动中的一种,楼主的就是图腾柱Totem-Pole,很多反激ic的手册都有相关论述。

出145入215汤圆

kms2hh 发表于 2022-8-30 17:04
图腾柱由NPN+NPN构成, 推挽电流则是NPN+PNP构成。
图腾柱的结构跟推挽类似,很容易混淆。可以参考UUC1842 ...

(引用自23楼)

说的不错,简单好理解

出145入215汤圆

r15r17去掉吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。