搜索
bottom↓
回复: 146

RC522开源门禁项目

出0入0汤圆

因最近项目快要收尾,想跟大家一起玩一玩RFID的项目。就选门禁吧,如果有想要学习这方面知识的人请加我的QQ17449357
项目大致可分为4步。
1.了解RFID的基础知识。熟悉M1卡的基本结构,了解读写基站芯片RC522的电气特性。
2.对RC522基本函数进行了解。操作request、Anticoll、select、AuthState、read、write等基本函数。并能够根据自己的读卡器读取M1卡的UID、
  修改每个扇区的密码和控制值。
3.了解门禁的逻辑。对产品芯片进行选型、设计门禁的产品硬件。因为是开源项目就不设计成网络门禁。
4.对项目进行总结。

先附上基本的M1卡的开发资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

前来围观,还以为是已经完成的项目。

出0入12汤圆

RC522那个蛋疼的QFN噢,唉....
这玩意最蛋疼的就是天线
无限怨念啊

出0入0汤圆

使用过rc522,感觉感应距离很小.

出0入0汤圆

无线怨念,我现在RC632读TOPAZ卡还没搞定。。。

出350入8汤圆

好东西呀!!

出0入0汤圆

正想了解了解

出0入90汤圆

楼主的资料看上去比较详细啊,收下了,先说声谢

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-3-29 11:17
这玩意最蛋疼的就是天线
无限怨念啊 ...

天线比较好调 毕竟不是高频的 对阻抗匹配没有太大要求

出0入0汤圆

genhao2 发表于 2013-3-29 11:27
使用过rc522,感觉感应距离很小.

是你的天线匹配和RX电路没有设计好

另外你的天线尺寸很重要 我记得有一个R/2的盖帘 我现在60*70的天线可以做到8cm

出0入0汤圆

javabean 发表于 2013-3-29 11:12
前来围观,还以为是已经完成的项目。

项目是一步步来做的  这样子学的东西比较多
现在我自己搞了一家公司 现在技术上我慢慢的放手不做了
所以想把我的技术告诉给需要的人 虽然我不是大牛

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-3-29 11:17
这玩意最蛋疼的就是天线
无限怨念啊 ...

QFN其实很好焊的 我现在做样板的话基本上都是手焊
因为RC522价格比较低 如果用RC500来做的话后面做项目不太可能了 现在貌似批量也要17块左右吧
RC522才8块多

如果有人说用复旦微的那我就没话说了。我也用过复旦微的1701 1702sl 1702nl

不想用它的原因有2
1.是官方放出来的代码有问题。比如他的程序读写块是没有问题的,但是如果读写扇区的话他,从第二块开始会修改传进去的参数。
2.复旦微的CRC校验寄存器是无用的。

出0入0汤圆

你好,我使用的是MSP430G2553+RC522,现在使用硬件SPI口进行寄存器的读写。
读寄存器出来的值都和DATASHEETS上面的默认值相同

可是进行寄存器写操作的时候,再读出来,还是默认值。实在是不知道如何检查了,请教一下。谢谢

出0入0汤圆

感谢楼主的分享

出0入0汤圆

122402902 发表于 2013-3-29 12:56
项目是一步步来做的  这样子学的东西比较多
现在我自己搞了一家公司 现在技术上我慢慢的放手不做了
所 ...

兄台的公司是做什么项目或产品?电工创业不容易。

出0入0汤圆

就是做一卡通产品的 武汉市辛纳电子科技有限公司  www.whxinna.com

出0入0汤圆

sunchao151 发表于 2013-4-1 13:15
你好,我使用的是MSP430G2553+RC522,现在使用硬件SPI口进行寄存器的读写。
读寄存器出来的值都和DATASHEETS ...

你最好能把你的程序贴出来
或者能够对下我传上来的程序是最好的
你要仔细看下寄存器描述  因为有些寄存器是Write Only

出0入0汤圆

sunchao151 发表于 2013-4-1 13:15
读寄存器出来的值都和DATASHEETS ...

另外,我现在拿到了nxp新的读卡器芯片 CV520 8.5就可以拿货了

出0入0汤圆

122402902 发表于 2013-4-1 14:21
另外,我现在拿到了nxp新的读卡器芯片 CV520 8.5就可以拿货了

以经解决了,使用的硬件SPI

出0入0汤圆

RC522的天线还是很好搞的,一般门禁5cm以内能刷卡就可以了(距离太远反而不好,用户体验太差),这种要求,基本怎么折腾天线都能满足……

出0入0汤圆

mark,学习了

出0入0汤圆

这个要顶 哈哈     谢谢了

出0入0汤圆

路过下载看看!!

出0入0汤圆

上面的是项目需要的基础储备知识,5.1放假的时候我会把方案书,硬件架构和软件架构放上来。

出0入0汤圆

关注,

出0入0汤圆

我用RC522自己布了个板,但是怎么也调不通,后来请楼主 帮我看了下PCB,修改了下接收电阻,可以读到卡了,感谢楼主的耐心解答。改的地方,现在还没研究透,等研究透了,跟大家一起分享。楼主对我的布线,有如下几个建议,希望对大家有用,再次感谢楼主的无私解答。
1、天线的大致长宽要有保证2:5的比例
2、lc emc 滤波器电感和电容要尽可能靠近避免寄生电感的影响
3、tx电路中的电感要尽量靠近芯片如果空间不够在走线时最好能用20mil以上的线路
4、旁路电容的电源端要靠近芯片管脚

出0入0汤圆

项目无进展了?

出0入0汤圆

关注中,期待更新

出0入46汤圆

弱弱的问下楼主fm1702和这个芯片差距大吗?不知道用哪个方案

出0入0汤圆

非常感谢楼主的奉献,谢谢,收下了!

出0入0汤圆

beiyong      

出0入0汤圆

rc522距离是不太长,寻卡大概70mm,读写40mm以下,当然和天线有关,5c22 3.3v

出0入0汤圆

我也收下了,谢谢楼主。

出0入0汤圆

感谢楼主,资料收下了!mark

出0入0汤圆

感谢楼主分享啊,小白弱问下,RC522的天线板可以设计得比较长不,比如20cm。。。。

出0入0汤圆

收藏一下再说

出0入0汤圆

收藏下  谢谢楼主了

出0入0汤圆

标记下,学习了

出0入0汤圆

赞扬............

出0入0汤圆

很不错,值得赞一个

出0入0汤圆

不错呀!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

只想问,为什么这些模块抄的都是一个样,中断引脚都没引出来的,就只能用软件查询方式来解解,
但现在程序中不只只是处理一个刷卡而已,还有好多的资源需要处理,真的是一个纠结,只能自己焊上去了

出0入16汤圆

有时间参考学习一下!谢谢楼主的共享!

出0入4汤圆

留意RC522开源门禁项目

出0入0汤圆

就没有用过pn532的吗 怎么都是RC522

出0入0汤圆

122402902 发表于 2013-3-29 13:06
QFN其实很好焊的 我现在做样板的话基本上都是手焊
因为RC522价格比较低 如果用RC500来做的话后面做项目不 ...

复旦微电子的FM1935怎么样啊?打算用这个呢。。

出0入0汤圆

多谢!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

收藏下  谢谢楼主了!

出0入0汤圆

感谢楼主分享,最近正在学习

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

路过下载看看!!

出0入0汤圆

谢谢楼主,加深下一卡通资料!

出0入0汤圆

楼主能讲解下天线如何设计吗?

出0入0汤圆

不明觉厉!!

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

下载过看看…………

出0入0汤圆

中国人 发表于 2013-11-4 16:43
只想问,为什么这些模块抄的都是一个样,中断引脚都没引出来的,就只能用软件查询方式来解解,
但现在程序 ...

这个要和你使用的系统有关系。
普通的读卡头基本采用轮训的方式就可以了。而不用采用中断的方式去增加系统的复杂度。

如果整个系统需要能够快速响应的话,那就必须要使用中断方式了。中断方式修改的话也比较简单,只需要求改里面的一个函数就可以了。

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

不错,收藏一下

出0入0汤圆

严重赞扬楼主这种助人为乐的品格!

出0入0汤圆

这个帖子必须mark,lz,thx

出0入0汤圆

想要套程序参考一下

出0入0汤圆

Mark一下,准备先利用串口设计不含模块的源代码

出0入0汤圆

收藏下!!!

出0入0汤圆

MARK~~~~~资料不错

出0入53汤圆

学习了  现在只不过是买的RC523想研究一下二*代 请问LZ接触过吗

出0入0汤圆

多谢楼主分享,RC522最近调不通,可以读写FIFO,就是天线用不了

出0入0汤圆

很好,非常有用

出0入0汤圆

你的这个读卡器读卡距离能达到多少?

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

持续关注

出0入0汤圆

好好研究下,谢谢楼主了

出0入4汤圆

mark         

出0入0汤圆

好东西呀!!

出0入0汤圆

资料不错
值得学习

出0入0汤圆

mark,RC522 RFID资料,谢谢分享啊

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

感谢分享,一直想有时间学习下这方面。

出0入0汤圆

正要学习一下,谢谢楼主啦

出0入0汤圆

谢谢 楼主的无私分享

出0入0汤圆

很好,学习了

出0入0汤圆

如果大家需要我帮忙解决问题的。请帮忙在我的淘宝店里面拍个1元的技术支持宝贝。纯当是支持我的。不要什么都不做就一直问。另外,如果如果是买了别人模块需要我帮忙调试的。请帮忙发邮件到我的邮箱zouxinliang@126.com吧电路图程序和您的问题一起发给我。我会即时的回复的。因为我白天要上班。所以QQ直接问的话可能有时候不能即时的回复的。

出0入0汤圆

资料多的

出0入0汤圆

里面有关于522 驱动电路的PCB文件吗?没有的话,天线要怎么处理?

出0入10汤圆

122402902 发表于 2014-3-25 20:12
这个要和你使用的系统有关系。
普通的读卡头基本采用轮训的方式就可以了。而不用采用中断的方式去增加系 ...

正在用RC522,请问如果想采用中断方式的话,需要修改哪个函数呢?

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-10-9 17:02
正在用RC522,请问如果想采用中断方式的话,需要修改哪个函数呢?

修改命令发送函数 5个命令都会调用那个函数。之前里面是采用的i=0x7FF;轮询的

出0入10汤圆

122402902 发表于 2014-10-9 17:27
修改命令发送函数 5个命令都会调用那个函数。之前里面是采用的i=0x7FF;轮询的 ...

/////////////////////////////////////////////////////////////////////
//功    能:通过RC522和ISO14443卡通讯
//参数说明:Command[IN]:RC522命令字
//          pInData[IN]:通过RC522发送到卡片的数据
//          InLenByte[IN]:发送数据的字节长度
//          pOutData[OUT]:接收到的卡片返回数据
//          *pOutLenBit[OUT]:返回数据的位长度
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
char PcdComMF522(unsigned char Command,
                 unsigned char *pInData,
                 unsigned char InLenByte,
                 unsigned char *pOutData,
                 unsigned int  *pOutLenBit)
{
    char status = MI_ERR;
    unsigned char irqEn   = 0x00;
    unsigned char waitFor = 0x00;
    unsigned char lastBits;
    unsigned char n;
    unsigned int i;
    switch (Command)
    {
       case PCD_AUTHENT:
          irqEn   = 0x12;
          waitFor = 0x10;
          break;
       case PCD_TRANSCEIVE:
          irqEn   = 0x77;
          waitFor = 0x30;
          break;
       default:
         break;
    }

WriteRawRC(ComIEnReg,irqEn|0x80);
    ClearBitMask(ComIrqReg,0x80);
    WriteRawRC(CommandReg,PCD_IDLE);
    SetBitMask(FIFOLevelReg,0x80);

for (i=0; i<InLenByte; i++)
    {   WriteRawRC(FIFODataReg, pInData);    }
    WriteRawRC(CommandReg, Command);

if (Command == PCD_TRANSCEIVE)
    {    SetBitMask(BitFramingReg,0x80);  }

i = 600;//根据时钟频率调整,操作M1卡最大等待时间25ms
    do
    {
         n = ReadRawRC(ComIrqReg);
         i--;
    }
    while ((i!=0) && !(n&0x01) && !(n&waitFor));
    ClearBitMask(BitFramingReg,0x80);

if (i!=0)
    {   
         if(!(ReadRawRC(ErrorReg)&0x1B))
         {
             status = MI_OK;
             if (n & irqEn & 0x01)
             {   status = MI_NOTAGERR;   }
             if (Command == PCD_TRANSCEIVE)
             {
                       n = ReadRawRC(FIFOLevelReg);

lastBits = ReadRawRC(ControlReg) & 0x07;
                if (lastBits)
                {   *pOutLenBit = (n-1)*8 + lastBits;   }
                else
                {   *pOutLenBit = n*8;   }
                if (n == 0)
                {   n = 1;    }

if (n > MAXRLEN)
                {   n = MAXRLEN;   }
                for (i=0; i<n; i++)
                {   pOutData = ReadRawRC(FIFODataReg);
                                _nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
                                }

}
         }
         else
         {   status = MI_ERR;   }

}

SetBitMask(ControlReg,0x80);           // stop timer now
   WriteRawRC(CommandReg,PCD_IDLE);
   return status;
}

具体需要怎样修改呢?麻烦请再指教下!
现在遇到FIFO溢出的情况,想采用中断的方式试一下。

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2014-10-9 17:41
//功    能:通过RC522和ISO14 ...

这几天有空了发到论坛里面。不过是RC500的

出0入10汤圆

122402902 发表于 2014-10-9 18:10

好的,静候佳音!

出0入10汤圆

楼主你好,你那个程序还没传吗?等的黄花菜都凉了!

出0入0汤圆

卧虎藏龙之地

出0入10汤圆

你好楼主,对于RC522接收大于64字节数据,可否再指点下,调了两天依然没有头绪。

出0入0汤圆

感谢楼主的分享

出0入0汤圆

RC522买现成的模块 ,比自己加工都便宜多了。市场上面做好的模块价格太低太低了。

出0入0汤圆

谢谢楼主。。。。

出0入0汤圆

RC522  RFID 门禁

出0入0汤圆

学习一下!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

谢谢楼主,下载了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。