搜索
bottom↓
回复: 29

整定PID 时不震荡,奇怪

出0入0汤圆

之前没有用曲线来观测pid的效果,仅根据继电器的声音和反馈绘制来看效果。
在论坛上看了一些资料,打算按着它来优化pid参数设置。原来kp=4.50,有I,D的值。现在 将 KI,KD 和控制误差设置为0,加大kp还是不震荡。
==========

控制对象:油门电机。

控制方法:用PWM的大小来控制油门电机的伸缩位置。

========KP 加大到10 都不震荡=======

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

加大到15 也不震荡。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

加大P,发现 pid没有输出值了,因为各个误差相等了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

真是奇怪,怎么 3个误差一样。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

继续加大p,终于振荡了。不容易啊。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不知道结果是否正确,震荡周期1s。明天再调试。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

chdzhang 发表于 2013-3-24 18:55
不知道结果是否正确,震荡周期1s。明天再调试。

LZ,这是什么软件,分享一下...

出0入0汤圆

RUANJI 发表于 2013-3-24 19:15
LZ,这是什么软件,分享一下...

一定是labview

出0入0汤圆

gaoyichuan000 发表于 2013-3-24 19:19
一定是labview

对。
看来也熟悉。lv做测试简单些。

出0入0汤圆

我想,我应该崩溃了。

纯比例都能稳定。你们说怎么办啊???

计算方法: PID进行计算,对pid计算的结果进行判断。 1 如果满足一定条件用pid的值;2 如果误差存在,而pid计算结果为0,则用令一个结果。
则造成我的pid  怎么设置参数都都是ok。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主,你这是咋回事?搞定了没有?纯比例都可以搞定,还要PID干啥?

出0入0汤圆

要看下电机特性,不能为了震荡而震荡吧。

出0入0汤圆

要多学习。不是那么简单。
和对象特性有关,和采样时间也有关。变成了数字离散控制,和普通的连续控制还又不一样了。一般的对象,我认为加个滞后环节来测试会好些吧。
我上大学时,学的是清华的控制原理,数字控制是不是清华的教材都记不清了。里面有个离散控制的公式,我和同学推导,认为错了。就问老师,老师是个反聘的教授,对这个问题一下也答不上来。后来的结果我记不清了,一般还是以书上为准吧。

出0入0汤圆

楼主的控制对象是什么?只是电机还不够,电机带的什么负载?你控的是电机的角度?电流还是速度?还有不管控什么你的反馈是什么?

我最近也在做PID 参数,电机本身有电感性,滞后环节。但是如果加了其他负载,控制对象不是电机本身的话,有可能比例就够了。

瞬发发张我做的LABVIEW的测试图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mage99 发表于 2013-5-14 15:00
楼主的控制对象是什么?只是电机还不够,电机带的什么负载?你控的是电机的角度?电流还是速度?还有不管控 ...

反馈是位置。

控制柴油机转速,先定位;再加PID外环控制速度。

出0入0汤圆

chdzhang 发表于 2013-5-14 20:09
反馈是位置。

控制柴油机转速,先定位;再加PID外环控制速度。

是步进电机还是直流电机?

出0入0汤圆

看的程序貌似是增量式PID 算法,如果你的控制的电机不是增量式的,这个输出量是要累加输出的

出0入0汤圆

mage99 发表于 2013-5-14 20:14
是步进电机还是直流电机?

直流电机。

出0入0汤圆

mage99 发表于 2013-5-14 20:19
看的程序貌似是增量式PID 算法,如果你的控制的电机不是增量式的,这个输出量是要累加输出的 ...

增量式的。

实际上PID控制还是方便。

出0入0汤圆

mage99 发表于 2013-5-14 15:00
楼主的控制对象是什么?只是电机还不够,电机带的什么负载?你控的是电机的角度?电流还是速度?还有不管控 ...

看PID整定参数口诀。

调试结果如何?

lv还是方便。我用它构建了很多系统。偶尔赚点外快。

出0入0汤圆

chdzhang 发表于 2013-5-19 22:16
看PID整定参数口诀。

调试结果如何?

请教下,LV的上位机怎么入门呢,求指导。

出0入0汤圆

chdzhang 发表于 2013-5-19 22:16
看PID整定参数口诀。

调试结果如何?

以后还要向你多请教lv了,我初学,基本靠看帮助手册。

效果还不错,角度的稳态误差现在可以做到0.005度,不过还有点问题,功放在低压有些震荡。排查中ing

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-5-19 22:21
请教下,LV的上位机怎么入门呢,求指导。

你的问题太大。不具体。

出0入0汤圆

mage99 发表于 2013-5-19 23:37
以后还要向你多请教lv了,我初学,基本靠看帮助手册。

分段PID吧。

出0入0汤圆

chdzhang 发表于 2013-5-20 09:15
你的问题太大。不具体。

我会普通的串口通信,以前用别人的上位机做过通信。
但是不会编写上位机,想用LV写上位机,有一点lv的基础,楼主给个思路怎么用lv快速写出上位机,谢谢了!

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-5-20 18:40
我会普通的串口通信,以前用别人的上位机做过通信。
但是不会编写上位机,想用LV写上位机,有一点lv的基 ...

我确实不知道怎么说。主要是根据你的需求来做,不过需要一个好的框架。目前我们做了个好的框架,用在很多项目中。
如果是串口通讯,你能够看懂例子进行修改就可以了。
lv毕竟是一门编程语言,需要积累。 如果是简单实用,找例子修改就可以。

写代码:最好模块化思想,这样方便于你后面项目用。我是机械专业的。编程方法也不规范。

你的问题很大,我也不知道如何说明。
可以针对具体问题,我们一起学习。

出0入0汤圆

就是不震荡,换了一个电机。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

终于震荡起来了。继续努力

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

推荐labwindows

出0入4汤圆

楼主把程序发上来看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。