搜索
bottom↓
回复: 12

过流保护中的电阻作用

出0入0汤圆

如下图,为两种常规的过流保护措施

这里本人有个疑问,可不可以不接R1电阻呢?R1电阻在这里的作用是什么?
本人新手,请大家指点下,谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

楼主从哪里看到的,具体应用是什么样的。

出0入0汤圆

是开关电源设计中的一个文档中的,讲的就是各种限流保护措施,本质上就是检测电流有没有过流,如果过流了则提取该过流信号使得开关电源的开关管关断,使得电流下降。

出0入127汤圆

R1是用来做高低压过流补偿的,比如低压85V和高压264V,初级电流大小不一样,这样过功率点就偏移

出0入0汤圆

llssr 发表于 2013-3-18 16:47
R1是用来做高低压过流补偿的,比如低压85V和高压264V,初级电流大小不一样,这样过功率点就偏移 ...

不是很懂啊,是不是这样理解:输入电压会有高低波动,所以也会造成同等输出功率下的电流波动。如果是电压过高了该电路就会引起开关管的关断?
实在是新手 请包涵哈。

出0入0汤圆

帮顶下  此事有蹊跷

出0入0汤圆

chen90sky 发表于 2013-3-18 20:07
不是很懂啊,是不是这样理解:输入电压会有高低波动,所以也会造成同等输出功率下的电流波动。如果是电压 ...

我觉得是如果输出额定功率为100W,在低电压100V输入时, 不考虑转换效率的情况下  初级输入电流为1A, 此时,超过1A就应该进行过流保护动作。
                                                  在高电压压200V输入时,我们允许的最大输入电流即为0.5A,所以,在大于0.5A时就应该进行过流保护动作。
  但是比较器的基准电压应该是固定的,  采样电阻也不可能随便变动, 所以同样是100W,不同输入电压会导致高电压输入时过载不保护。所以加上R1做补偿。  
我这样理解对么?

出0入0汤圆

lianghao9041 发表于 2013-10-19 09:27
我觉得是如果输出额定功率为100W,在低电压100V输入时, 不考虑转换效率的情况下  初级输入电流为1A, 此 ...

感觉很有道理   就是不同输入电压下   用R1来调节输出限制功率大小

出0入0汤圆

学习

出0入8汤圆

R1  设置三极管的工作点的 也就是可以调整 起控点
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入127汤圆

newbie 发表于 2013-10-19 11:52
差不多,但不是这样补偿的,损耗太大。估计这是中国教科书吧。

一般都是补偿电阻接到CS上,CS和检流电阻 ...

那只是补偿的一种,好不好就看要求了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。