搜索
bottom↓
楼主: pipi516

看到大家都在玩四轴,汇报下俺的进度

出0入0汤圆

支持楼主出套件, 跟楼主一起学习4轴!

出0入0汤圆

想搞个套件来玩!

出0入0汤圆

套件好……

出0入0汤圆

出0入0汤圆

一次变频的接收?72M的泛音晶体不好买哟,我看你图片中用的不是一般的摇控那种粗脚晶体?ppM解码程序可以共享一下吗?

出0入17汤圆

cw628 发表于 2013-3-26 14:33
一次变频的接收?72M的泛音晶体不好买哟,我看你图片中用的不是一般的摇控那种粗脚晶体?ppM解码程序可以共 ...

在程序里的,PPM.C就是.

出0入17汤圆

newhouse 发表于 2013-3-25 21:53
不知LZ愿意出售PCB板否

过二天会放在淘宝上

出0入0汤圆

不错,学习了。。。。。。

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-3-18 16:51
呵呵,   多在论坛在转转,细看下大师们的文章,再弄个板子,调调,试试,就可以了.  我也是在这个论坛里成长 ...

我也是深圳的,顶楼主一个

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-3-25 09:00
MPU6050数据融合部分是按照 cnmusic 对MK的代码详细分析,变通来的.我说不如你去看看。

连接,参 ...

你的上传资料下载不了啊,可否发到我邮箱?1054018543@qq.com,无限感激!

出0入0汤圆

感谢楼主开源的精神

出0入17汤圆

heiselpy 发表于 2013-3-27 09:01
你的上传资料下载不了啊,可否发到我邮箱?,无限感激!

应该可以下载的.你再试一下.

查看下你的邮箱.

出0入17汤圆

谢谢网友们的支持.  剩下十几块PCB,安排焊了几PCS样品,有需要的同志移步淘宝.

http://item.taobao.com/item.htm?id=23609584229

关于元件:       主板上MS5611这颗料太贵,没有焊,需的的联系我,其它基本都焊上了,

四边的小板没有焊,分别是:  1,三个SENSOR小板.2,USB充电小板,

PPM接收板由于设定板还没回来,稍后放上去.

上焊接好图片!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-3-27 13:40
应该可以下载的.你再试一下.

查看下你的邮箱.

收到你的原理图了,谢谢~!

出0入0汤圆

楼主,怎么有三个SENSOR小板,要来做什么的?不是已经有MP6050吗?PPM接收板还要另外接一个小板吗?

出0入0汤圆

新手学习!!!!

出0入0汤圆

楼主貌似用库函数?

出0入17汤圆

xieweibiao 发表于 2013-3-28 09:04
楼主,怎么有三个SENSOR小板,要来做什么的?不是已经有MP6050吗?PPM接收板还要另外接一个小板吗? ...

本着物尽其用的原则,  作完图后,看着空空的,不能浪费吧,思前想后...........   嗯,作个SENSOR小板,以后不知道用到什么地方呢,  刚好要充电小板,就沿那个空隙大小,作了二个这种小板.

哎,习惯了.

出0入17汤圆

heiselpy 发表于 2013-3-28 12:24
楼主貌似用库函数?

是的,  个人觉得不管是库,还是自已调用寄存器,都行,       只是个工具.   

呵呵,适合自已就好

接收小板淘宝连接:

http://item.taobao.com/item.htm?id=23637168155

2g接收,专门为小四轴设计的接收.当然也可以用其它对重量敏感的机型上.

一次变频,NANO超轻超宽电压40M/72M微型接收机,

输入电压范围:3-9V,电流<5 mA @ 5 V使用UM-5微型接收晶体,

支持信号串行输出,四通道并行输出,简单测了下距,可以达到200M以上,

单片机解码,支持:HITEC, FUTABA, JR, GWS及大多数发射机,

尺寸: 43*26MM  重量:2克

配合按键设定板,一键转换串行并行工作状态,串行解码程序已开源,可以论坛下载。支持PPM 2.54mm接口,

现在可配晶振为二个频点,40.685M         72.310M

正面图:

反面图:

发射晶振:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

很强大 关注

出0入17汤圆

为方便网友使用,上传接口说明,并将资料打包.

接口说明:

Lammobo PCBA资料包:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主,请问在调试参数过程中有什么步骤或要利用到什么上位机软件,还有要注意些什么,不然新手很容易就把四轴摔烂了

出0入17汤圆

xieweibiao 发表于 2013-3-28 22:43
楼主,请问在调试参数过程中有什么步骤或要利用到什么上位机软件,还有要注意些什么,不然新手很容易就把四 ...

我调试时基本没用到上位机,呵呵!

PI参数设节主要是参阅cnmusic写的<四轴DIY小结>,  再次感谢走在前面的网友们!

上传这篇小结,如果cnmusic有意见,即刻删除!

四轴DIY小结:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

膜拜啦!

出0入17汤圆

按键设定板回来了!           上图!

按键设定板安装方式及CHANL灯位置

接收板安装方式

有关设定板:(出货时默认在串行输出态)

1,找到隐藏的小按键,开电前常按。
2,开机时亮灯1S,显示当前工状态。最后显示下一个工作态;
3,然后闪灯,如果此时松开按键,则改变当前工作状态。
         如果此时断电,退出设定则保持当前工作状态。
4,工作状态在:
串行  CHANL灯亮
并行(1234通道)CHANL灯灭
串行  CHANL灯亮
并行(2345通道)CHANL灯灭
滚动。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

再支持个,我的四轴板子下周就到了

出0入0汤圆

楼主的无私值得敬佩

出0入0汤圆

woshisangao 发表于 2013-3-31 15:31
楼主的无私值得敬佩

飞控可以直接买来就能用吗?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶啊顶啊!

出0入0汤圆

做的很精致  顶你一下

出0入17汤圆

woshisangao 发表于 2013-3-31 15:32
飞控可以直接买来就能用吗?

PCBA已基本完成,加上动力及遥控器即可!

出0入0汤圆

问一下楼主这个电路图用热转印制版的方法能不能做出来?

出0入17汤圆

绝影 发表于 2013-4-1 18:11
问一下楼主这个电路图用热转印制版的方法能不能做出来?

这个没试过.

楼上头像是哪个,眉目之间似谢娜?

出0入0汤圆

先标记 有时间慢慢研读

出0入0汤圆

楼主太牛叉了!膜拜啊!!

出0入17汤圆

大机架已完成程序移植,貌似更改几个参数即可.呵呵

正在将程序转移到STM32F103ZE里,以便加入超声波定高,GPS及摄像部分,折腾,也着折腾

出0入0汤圆

摄像头估计要用双核方案或用更加告诉的芯片才行,用STM32F103ZE做出来估计也效果不怎么好

出0入17汤圆

xieweibiao 发表于 2013-4-3 10:20
摄像头估计要用双核方案或用更加告诉的芯片才行,用STM32F103ZE做出来估计也效果不怎么好 ...

stm32ZE只作控制部分,摄像部分用专用模块来搞.

出0入0汤圆

楼主太牛了!膜拜啊!

出0入0汤圆

楼主出套件把电机也打包了吧

出0入0汤圆

一个一个的买,不够运费的

出0入17汤圆

电机我们也是从淘宝上购回来的,呵呵,需要的话,把连接发上来

出0入0汤圆

楼主,问一下你的代码里面这是怎么实现的,本人小白一个
        #define r_move  5   
        #define acc_num 3
        if(mpu6050_star)
        {
        AdWert_AngRoll=  (AdWert_AngRoll*acc_num + AdWertAngRoll)/(acc_num+1);
       AdWert_AngNick=  (AdWert_AngNick*acc_num + AdWertAngNick)/(acc_num+1);

S_6050.AngNick=        -(((AdWert_AngRoll>>r_move))-AngX_mid);
        S_6050.AngRoll= -(((AdWert_AngNick>>r_move))-AngY_mid);       

出0入0汤圆

哦,刚才写了个小程序演示了一下懂了,加权算法实现加换算成最小单位的倍数

出0入0汤圆

问下楼主,电机哪里买的,或者说下规格

出0入0汤圆

不错的 谢谢lz无私奉献!

出0入17汤圆

绝影 发表于 2013-4-6 21:38
哦,刚才写了个小程序演示了一下懂了,加权算法实现加换算成最小单位的倍数 ...

滤波的一种方法,6050的数据会有跳动.加权处理下.

出0入17汤圆

xuyingjuna 发表于 2013-4-7 20:30
问下楼主,电机哪里买的,或者说下规格

我用的这种:

【尺寸】:7*20MM

【电压】:3.7V

【转速】:一分钟空载转速50000rpm

【轴径】:1.0mm  轴伸 : 5.1mm

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=21536000653

出0入17汤圆

又弄到了些二个频点的泛音晶振.开心呢,,

频点:72.330  72.270

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个必须得顶起啊

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-4-11 08:51
又弄到了些二个频点的泛音晶振.开心呢,,

频点:72.330  72.270

我顶,踏着lammbo 的身体,大伙前进

出0入0汤圆

LZ太强悍了!膜拜啊!

出0入0汤圆

mark 学习

出0入0汤圆

求源码交流学习

出0入17汤圆

帖子里下载的,在前面二页里80楼吧,找一下

出0入0汤圆

我的控是devo10  能不能用 6100e那个山寨接收呢?

出0入17汤圆

coldfish521 发表于 2013-4-13 10:17
我的控是devo10  能不能用 6100e那个山寨接收呢?

我查了下,devo10是2.4G,不知道重量多少,如果太重的话,可能就不能用在微型小四轴上了.

出0入17汤圆

新版子回来了,作了几块样板,再给大家看看!

新板更新点:

1,MOS驱动部分加下拉,(在调试时发现,烧录程序时会有电机启动,危险,呵呵)
2,移动调试节口位置,(前面有调试时出现位置阻挡现象)
3,优化电源及电源采集部分电路.
4,更改RF接口,扩展为4输入,以适配市场上2.4G接收无串行信号输入.  以及适配24L01

上图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

顶,lz加油。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。顶

出0入0汤圆

能不能给楼主建议?就是能不能在电机输出口直接接入无刷电调,并且通过你的牛逼软件对电调类型、机架的尺寸等等做出设置,是这款飞控成为大小四轴通吃飞控

出0入17汤圆

上主机接口说明:

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

coldfish521 发表于 2013-4-13 15:47
能不能给楼主建议?就是能不能在电机输出口直接接入无刷电调,并且通过你的牛逼软件对电调类型、机架的尺寸 ...

大机的控制板子,正在制作中,可实现接入无刷电调,并支持外场接手持机调试,家里没有场地,调试起来好麻烦!

手持机也在弄,程序基本OK.

出0入0汤圆

哈哈 ,这个必须要顶,更新太快了,加油

出0入17汤圆

有网友在问串口调试板子的事,我把手里剩下的板子,作了几块,放上来.

芯片:CP2102.(这是以前闲来无事作电脑遥控器的板子)

usb接口说明

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

前二天采购了电池,  没标容量,老板说是:15C,200mAH的,测试了下,动力挺猛,能有个6-8分钟,还行。

给加工了下,加了外衣,和接口。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-4-13 16:11
前二天采购了电池,  没标容量,老板说是:15C,200mAH的,测试了下,动力挺猛,能有个6-8分钟,还行。

...

呵呵,顶了,顶你的电池,顶你的充电器,哈哈

出0入0汤圆

顶一下。想请教楼主,为什么大家做小四轴用的飞控基本都是STM32的呢?用AVR可否实现?STM32相比AVR有什么优点呢?

出0入17汤圆

ppocat_check 发表于 2013-4-13 22:03
顶一下。想请教楼主,为什么大家做小四轴用的飞控基本都是STM32的呢?用AVR可否实现?STM32相比AVR有什么优 ...

主频72M,如果说功能的话,基本差不多,应该都行,

出0入0汤圆

楼主,能不能发下最新的电路图,这个马达驱动的电路能不能解释下

1中是不是为了电源的滤波?
2中的引线是干吗的呢?
3 VDD-MO是多大的电压呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lz,下了你开源的程序解压时显示文件加密,解压不了。请问密码是什么

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zhouhuo2010 发表于 2013-4-15 14:38
楼主,能不能发下最新的电路图,这个马达驱动的电路能不能解释下

貌似2处就是接电机驱动电源VDD-MO的,1处电容应该起过去耦电容的作用吧,个人愚见……

出0入17汤圆

ppocat_check 发表于 2013-4-15 22:17
貌似2处就是接电机驱动电源VDD-MO的,1处电容应该起过去耦电容的作用吧,个人愚见…… ...

谢谢帮忙回复,最近换工作,比较忙.

1中是不是为了电源的滤波?    对,消低电机对电源的干扰,也可以理解为去耦.(仅是个人想法)
2中的引线是干吗的呢?        原理图那里本来接了个二极管,看看2305规格书,里面有反向的二极管,就删了,线没删而已.     罪过罪过
3 VDD-MO是多大的电压呢?   就是锂电池电压呀,3.6-4.2V

出0入17汤圆

牧羊人758 发表于 2013-4-15 21:13
lz,下了你开源的程序解压时显示文件加密,解压不了。请问密码是什么

lammbo

这个在你下载的地方应该可以看到的!

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-4-16 08:38
lammbo

这个在你下载的地方应该可以看到的!

实在是不好意思啊,昨天没注意观察,后来看到了。看来lz的程序,有些地方不明白,希望能与lz更密切的交流,算是解救一下我这个新手吧。我Q:664824947

出0入0汤圆

高手啊!正在学习中,也要用stm32自己搞个飞控~要是有问题就像楼主请教了哈~

出0入0汤圆

楼主厉害!! 我是学生,最近上手四轴,参考本坛大神的 IMU程序 加PD控制,飞的基本还行,但是机身会来回飘动,需要用遥控器不断的修正姿态,但是修正后会更加引起大飘动。

我看了您的代码,感觉很精简有效,但是下面这部分代码不太明白功能。楼主能帮忙解释解释么?非常感谢。

tem_N=S_6050.AngNick*scal_AngAcc - Int.Nick;
        tem_R=S_6050.AngRoll*scal_AngAcc - Int.Roll;

tem_N/=16;
        tem_R/=16;

Int.Nick+=tem_N;
        Int.Roll+=tem_R;

出0入17汤圆

借用cnmusic对MK对代码的分析:  (位置http://www.amobbs.com/thread-3348262-1-2.html  8楼)

MK根据IntegralNick变量(这个变量是当前陀螺仪的积分值),利用ParamSet.GyroAccFactor(这个是一个设置值,用来标定加速度计变
化1,陀螺仪积分应该变化多少),得出在目前的陀螺仪积分下,对应的加速度计的偏差量应该是多少。然后用这个值减去现在的加速度计数
值,得到的就是当前从加速度计角度“看到”的陀螺仪积分偏差。下面的/16用来对这个值进行衰减。在下面如果有遥控器操作(MaxStickNick >
64)那么还要更进一步衰减,甚至Z轴有操作也要再衰减。最后对这个偏差值进行限幅,避免绝对值超过BALANCE的大小。剩下的就只要把修正
值修正到陀螺仪积分里就完成了,Reading_IntegralGyroNick就是陀螺仪的积分。

出0入17汤圆

lianyisixue 发表于 2013-4-17 16:19
高手啊!正在学习中,也要用stm32自己搞个飞控~要是有问题就像楼主请教了哈~ ...

你是淘宝的KKCAT51么?

有什么问题可以发上来,有高手会帮你回复的.呵呵.           最近在换工作,比较忙,看到后回复.

出0入0汤圆

确实是高手啊,懂硬件,会软件,我大学做过freescale,现在想弄四轴,自认为有点基础,但是看了楼主的硬件设计,服了。。。真心厉害,交个朋友吧,我在广州。

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-3-15 08:44
应该是电机太近干扰到了。先屏蔽5883。

飞的很稳了,明天休息时拍视频。 ...

电机的确会影响到5883的数据,不知道楼主是怎样屏蔽的,求指导,我的电路板也是这样,正在苦恼如何解决电机的磁场干扰问题

出0入0汤圆

高手啊,飞的很稳,不错哦,关注

出0入17汤圆

Nurke 发表于 2013-4-18 09:44
电机的确会影响到5883的数据,不知道楼主是怎样屏蔽的,求指导,我的电路板也是这样,正在苦恼如何解决电机的 ...

小机机位置太近,暂时没去处理,   大机机基本没事,呵呵.

出0入0汤圆

楼主的板子已经到手,但知道那个方向是正反向,是+子还是x子  呵呵  那个是正转,那个是反转??呵呵,麻烦楼主 把他标一下  给懒人提示下

出0入0汤圆

不知道楼主有没有用上位机来显示姿态解算的3D效果图?

出0入0汤圆

在MPU6050_getMotion()函数里    #define r_move  5          #define acc_num 3
AngX_mid=((AdWertAngRoll>>r_move));
AngY_mid=((AdWertAngNick>>r_move));
//AngZ_mid=((AdWertAngHoch>>r_move));
AccX_mid=  (AdWertRoll>>6);
AccY_mid=  (AdWertNick>>6);
AccZ_mid=  (AdWertGier>>6);
这几句的意思是对AdWertAngRoll进行衰减后赋给AngX_mid吗?衰减的程度,也就是r_move的大小怎么确定呢?
还有就是陀螺仪衰减的程度和加速度衰减的程度为什么不一样呢?
希望哪位大神解释下

出0入0汤圆

敢问楼主,下面这段程序(moto_math())是不是少了点什么?大括号前面是不是少了东西啊?

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

牧羊人758 发表于 2013-4-22 21:00
敢问楼主,下面这段程序(moto_math())是不是少了点什么?大括号前面是不是少了东西啊?
...

有些参数,是需要自已测了才知道,多调试一下吧.

上图这个地方大括号,是标识此地为一个部分,没有其它的,仅为标识.

出0入0汤圆

楼主调试MS5611了么??I2C读不出来额。。。

出0入0汤圆

MPU6050_getMotion()
AngX_mid=((AdWertAngRoll>>r_move));
AngY_mid=((AdWertAngNick>>r_move));
//AngZ_mid=((AdWertAngHoch>>r_move));

前两行代码是用加速度来标示姿态角
后三行代码是用角速度还表示加速度么?
如果是的话也应该是用x轴角速度来标示y轴加速度啊,而第三行写的是用x轴角速度来表示x轴加速度啊。
这个地方百思不得其解,希望lz解释下

出0入0汤圆

请问下楼主,为什么你的代码loop()函数是空的呢

出0入17汤圆

nirvanasyl 发表于 2013-4-23 17:48
楼主调试MS5611了么??I2C读不出来额。。。

MS5611已调试,数据可以读出来,但好像会漂移2-5个数值.

出0入17汤圆

牧羊人758 发表于 2013-4-23 21:08
MPU6050_getMotion()

后三行代码是角速度;

你后面说的不理解.

出0入17汤圆

zhouhuo2010 发表于 2013-4-23 21:09
请问下楼主,为什么你的代码loop()函数是空的呢

loop函数?好像没有这个吧.

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-4-23 23:43
loop函数?好像没有这个吧.

有的,楼主能共享下最新的程序吗,是不是下的不完全呢

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-4-23 23:41
后三行代码是角速度;

你后面说的不理解.

以下是我对这几行代码的理解,楼主帮忙参考一下看对不对。
AngX_mid这个变量表示的是起飞时对应的翻滚角,AngY_mid表示的是俯仰角,AngZ_mid表示俯仰角,之所以第三行被注释掉是因为单靠6050是无法解决自旋问题的,及偏航角不能确定,所以才要加磁力计,而楼主这里并没有用磁力计。
AdWertAngRoll的值是6050读出的y轴加速度值,所以第一行代码的意思是用y轴的加速度来表示翻滚角。同理第二行的意思是用x轴加速度表示俯仰角。
AccX_mid,  AccY_mid,  AccZ_mid这三个变量的物理含义我没有弄明白,从命名来看应该代表xyz三轴的加速度基准值吧。但是AdWertRoll,AdWertNick,AdWertGier表示的是6050输出的陀螺仪角速度。把角速度衰减后赋给加速度,这里不能理解,希望楼主解释下!

出0入0汤圆

zhouhuo2010 发表于 2013-4-24 09:21
有的,楼主能共享下最新的程序吗,是不是下的不完全呢

我下的也没有loop函数啊
你是不是弄混了。

出0入0汤圆

楼主顺便解释一下
struct mpu6050_info
{
  s16  AngNick;       
  s16  AngRoll;
  s16  AngHoch;

s16  AccRoll;       
  s16  AccNick;
  s16  AccGier;      
};
这个结构体六个成员的物理含义,好让我明确一下自己理解的是否正确。

出0入0汤圆

pipi516 发表于 2013-3-19 16:17
想要看程序的同志出来吼一声。

到80楼上程序!

吼吼~下载程序成功了,原来之前搞错了

出0入0汤圆

小笨蛋 发表于 2013-3-21 16:40
那个接收机怎么做的啊?有资料吗?谢谢

接收机的话  圆点博士是不是做过?好像有分享过
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。