搜索
bottom↓
回复: 20

一个奇怪得容阻降压电路。

出0入0汤圆

这个电路是一个成熟产品上的,这个容阻降压电路我看得很奇怪,为什么零线 跟5V接在一起呢。为什么零线不是电源地呢。?电路怎么分析的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

看不清楚。应该是阻容降压吧。

出0入0汤圆

你把零线上面的部分翻转到零线下面来就容易看懂了,这个是零线和+5V共点。
可控硅的控制极应该在上面。

出0入0汤圆

看不见图了?

出0入0汤圆

zhanan 发表于 2013-3-6 23:32
你把零线上面的部分翻转到零线下面来就容易看懂了,这个是零线和+5V共点。
可控硅的控制极应该在上面。 ...

电流回路是怎样的呢?这样接有什么好处吗?
我试着分析以下:1.正半周的时候电流流过 C1  D3 回到零线、
                2.负半周的时候电流 C1 D1 R3 --> ? 好像说不通啊。

出0入0汤圆

你想当然把5V电路的地和零线连在一起了。5V的地是悬浮的。
负半周:DZ1 R3 D1 C1

出0入0汤圆

正半周时,AC-L->C1->D3->AC-N,没作用。
负半周时,AC-N->DZ1->GND->R3->D1->C1->AC-L,DZ1上的电压给C2充电。
分析下如果C1损坏短接时的结果,就知道这电路的好处。

出0入0汤圆

wistarky 发表于 2013-3-7 13:48
正半周时,AC-L->C1->D3->AC-N,没作用。
负半周时,AC-N->DZ1->GND->R3->D1->C1->AC-L,DZ1上的电压给C2充 ...

负半轴的时候电流能过DZ1吗?

出0入0汤圆

terencechang 发表于 2013-3-7 14:46
负半轴的时候电流能过DZ1吗?

负半周时,AC-N->DZ1->GND->R3->D1->C1->AC-L,DZ1上的电压给C2充电。

通过GND不就是个回路吗?

出0入0汤圆

wistarky 发表于 2013-3-7 14:51

通过GND不就是个回路吗?

这个知道。但是DZ1 跟D1 是两个二极管正极接在一起的。

出0入0汤圆

terencechang 发表于 2013-3-7 15:00
这个知道。但是DZ1 跟D1 是两个二极管正极接在一起的。

喔,所以你不清楚DZ1指的是Zener二极管的意思。
这是它的器件手册。
http://www.fairchildsemi.com/ds/1N/1N4728A.pdf
当在DZ1上的反向电压超过5.1v时,1N4728A就会导通。

出0入0汤圆

学习一下....

出0入135汤圆

一点不奇怪,都是这么做的,目的是为控制可控硅方便

出0入0汤圆

yelong98 发表于 2013-3-8 09:32
一点不奇怪,都是这么做的,目的是为控制可控硅方便

能具体说说吗?这种解法比起 零线为地的解法 有什么好处,控制可控硅方便在什么地方。

出0入4汤圆

terencechang 发表于 2013-3-7 08:10
电流回路是怎样的呢?这样接有什么好处吗?
我试着分析以下:1.正半周的时候电流流过 C1  D3 回到零线、
...

可能是用下拉输出式的单片机,像at89c51那样的,没有高电平电流输出能力,所以要共+vcc驱动可控硅

出0入0汤圆

象限问题,前几天有个类似的贴。

出0入0汤圆

oufuqiang 发表于 2013-3-10 18:30
象限问题,前几天有个类似的贴。

但是我用标准式容阻降压电路(就是零线为地)驱动三象限可控硅,工作在2 3 象限也没有问题啊。
感觉可能不是这个问题。

出0入0汤圆

kcfoo1 发表于 2013-3-10 18:12
可能是用下拉输出式的单片机,像at89c51那样的,没有高电平电流输出能力,所以要共+vcc驱动可控硅 ...

不管什么单片机,上拉跟下拉电流能力都是差不多的,看IO内部结构就知道。

出0入4汤圆

terencechang 发表于 2013-3-11 08:43
不管什么单片机,上拉跟下拉电流能力都是差不多的,看IO内部结构就知道。
...

哦,原来是这样呀

出0入0汤圆

这电路设计的不错。

出0入0汤圆

看此贴的 电路B :http://www.amobbs.com/thread-5371793-1-1.html
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。