搜索
bottom↓
回复: 17

【请问】新人应该先写学逻辑然后跟上电路知识,还是反之

出0入0汤圆

(这标题应该不违规了……那个新人贴标签怎么加?)

大一学生一名,入学之前无任何基础,
现在是学校某个兴趣小组的成员,平时的时间用来自学。拿到的资料都是教写流水灯,数码管,液晶等演示之类。我有一点c语言基础,因此看这些东西也算是比较简单。
一开始是买了个开发板,先敲范例演示,然后自己做一些修改和扩展,但感觉:
1、太简单,总是在一个地方绕圈,比如数码管,无数演示范例,算法雷同,但我还是不觉得我真正掌握了这东西。
2、知其然不知其所以然,尤其是仿真的时候,看着那些元件有点不明所以。

和社团的其他人交流时候发现他们也有同样的问题,感觉电学知识没跟上。我怀疑是不是我玩这东西太早了。
所以如标题所说,是先写学逻辑然后跟上电路知识,还是回炉重造,把模电数电学好了再碰板子,亦或是程序写着,模电书看着,并行不悖?

潜水看了几天贴才小心翼翼的发一贴,希望各位指点迷津。
另外希望各位能推荐几本浅显的电学书籍,据说是那种专科高职的书较好,深的理论的东西学校上课应该会讲。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

模电的话觉得个人觉得晶体管电路设计(上)(下)不错.注重设计方法.

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2013-2-14 02:14
模电的话觉得个人觉得晶体管电路设计(上)(下)不错.注重设计方法.

其实突然觉得对开发流程也有疑问了
就比如我要做一个电子钟
假设我一个人做的话,我是应该先写代码,先画板子,还是一起进行?
如果两个人一个人写逻辑,一个人画板子,那么先写代码+文档写完了给第二个人,还是第二个人先画板子+文档写完了给第一个人?

出0入0汤圆

玩数字电路
一定要理论去结合实际才好
给你点学习思路:
1。对数字电路所用的 IC 芯片要熟悉,要能看懂它们的时序图
2。在上一条的基础上,自己设计一些小电路玩玩,比如用4017做一个循环点亮led的小作品等

出0入0汤圆

格林达姆之霜 发表于 2013-2-14 13:31
其实突然觉得对开发流程也有疑问了
就比如我要做一个电子钟
假设我一个人做的话,我是应该先写代码,先画 ...

这个我建议你:
不管是几个人
大家一起商量先画出硬件图
然后 根据硬件图分组
一部分人去搞硬件,如做PCB板子,焊接等
另部分人根据硬件图编写程序
最后大家一起进行调试与修改

出110入109汤圆

前天看TED的视频,MIT的“电路和电子学”,第一课那个长得像中东人的其貌不扬的教授,讲解“抽象”,在黑板上画出了MIT的EECS课程演进,觉得不错
http://v.163.com/special/opencourse/circuits.html

出0入0汤圆

自己玩这么久,从来不知道队友是什么...什么都是自己一个人做.

出0入0汤圆

LZ,知识是有体系的。
比如电子方面,当掌握了这个知识体系的基础以后,再深入学习和研究,就会感觉有方向性。

我觉得你的状态,就是还没有建立起知识体系。所以,我认为你的时间,应该更多的花在建立起你所需要的知识体系方面。
从电子方面说,数学是基础,是很重要的,然后上一层次,就是数电和模电,从编写软件来说,数据结构是基础,编程的C也是上一层次。这些都是专业基础的内容。再往上,就是你的发展和专业方向。

出0入0汤圆

lxa0 发表于 2013-2-14 14:44
这个我建议你:
不管是几个人
大家一起商量先画出硬件图

如果要是做稍微大点的东西感觉板子就得送厂了吧 我看过纯手工的板子 和厂子出来的差远了……当然可能我只看外表

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2013-2-14 17:34
自己玩这么久,从来不知道队友是什么...什么都是自己一个人做.

好歹也是个社团嘛……
share,cooperate……尤其是在大家都很菜的时刻
我记得有一天晚上三个人往linux内核里写一句话 那个愁人啊 哈哈

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2013-2-14 21:23
LZ,知识是有体系的。
比如电子方面,当掌握了这个知识体系的基础以后,再深入学习和研究,就会感觉有方向性 ...

没错,完全赞同。
不过也不好跟着光跟着学校教学计划后屁股走吧……也应该自学点东西

出0入0汤圆

LZ是什么学校什么专业的?有此心不错啊。
之前带过社团就是让大家焊焊电路套件,比LZ差远了

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2013-2-14 14:53
前天看TED的视频,MIT的“电路和电子学”,第一课那个长得像中东人的其貌不扬的教授,讲解“抽象”,在黑板 ...

双语的

学模点还能练听力

太棒了

出0入0汤圆

billwsy 发表于 2013-2-14 22:36
LZ是什么学校什么专业的?有此心不错啊。
之前带过社团就是让大家焊焊电路套件,比LZ差远了 ...

某过气985的开源社区。专业电子信息科学与技术。
软硬都有搞的,什么都有搞的= =不过我们新进来的还是不要想“搞”什么,而是“学”什么吧,哈哈。

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2013-2-14 14:53
前天看TED的视频,MIT的“电路和电子学”,第一课那个长得像中东人的其貌不扬的教授,讲解“抽象”,在黑板 ...

先收藏学习。感觉老外的老师是真的在讲课,我们老师是在讲书本让大家考试过。

出110入109汤圆

william_rain 发表于 2013-2-14 22:50
双语的

网易公开课有双语的
可能是有道团队在做的

出0入0汤圆

LZ 针对你团队合作的问题
我给你一个关键词
PMBOK

出0入0汤圆

同步学习吧,大学,还是以自学为主。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。