搜索
bottom↓
回复: 51

寒假在学校做毕业设计,苦逼不?

出0入0汤圆

话说我大学四年,不,三年半,混了三年的日子啊。蛋筒的很...

知道大三结束了才感觉到危机,开始给自己找了个方向,想来想去的终于选定了自己喜欢的方向—做电子。

现在做电子的人太多了,竞争大,而且产品的利润也不如以前了,也许某一天会有人发明一个翻天覆地的产品,蛮期待的。就像乔布斯那样创造了iPhone!

大三的暑假买了块51单片机开发板,挺便宜的,不到我手机价格的十分之一。(又蛋筒了....)

暑假没回家,在学校的二教天天搞单片机,暑假很快过去了,总算入了点门道。

马上大四来临,考研大军和求职大军把大家搞的好是紧张,没办法,我不考研,保研也是没希望了,一门心思找工作啦。

看到同学们一个个开始签了,我的紧张感前所未有之强烈,真想随便找个企业签了算啦,但是我知道,我不可以,我不想一开始就走错路

十月份的时候,终于搞定了一个offer,一上午,100多人筛选下来剩下我们10多个人,不是我水平高,是很多人专业不对口。做电源的企业,公司规模倒是大的很,业界是牛逼哄哄的。什么绿色、环保、爱地球的企业宣言。蛋筒....待遇。

签了工作后,不对,把三方协议寄过去后,我就开始发奋图强了。(吹牛)

从一个比较好的同学那里得知我们专业的老师那儿有个单片机的创新项目,心动啊。搞起...

联系上老师,把项目确定了下来,开始画图、买元器件。因为以前没动手做过实物,都是开发板上做的实验,我的所谓第一个处女项目被我搞了一个月才搞好。然后还被老师垮了一顿.....蛋筒吧...

接下来就是毕业设计了,用FPGA做产品的控制部分,难度有点大,所以我决定寒假不回家了,在实验室过年啦。

说到实验室,真是个好地方,本科生一般是没机会在研究生的实验室待的,但是我借着做项目的名义入住了实验室,里面全是机器人,还有可爱的师兄师姐啦。

若干年后,我回想起我大学的生活,我最应该感激的就是617实验室。不说了,再说我就要哭了...开玩笑。

说我的FPGA毕业设计吧,就差HDL建模了,而且子模块大部分也都有了。原理图和PCB都OK啦。希望有朝一日可以和你们一起分享...

我心目中的牛人—?这个答案有待寻找。

欢迎大家拍砖。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入17汤圆

记流水帐一样

出0入0汤圆

抢个沙发!~~~~~~~        

出0入17汤圆

随便上几张图也行

出0入0汤圆

有出现一个牛人了啊.

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-2-5 19:13
随便上几张图也行

莫急啦,做好了再分享啦。

出0入0汤圆

后悔在学校里面没好好学。

出0入0汤圆

当然不苦逼~~~其实在家还是挺无聊的

出0入0汤圆

在学校过年,好想法啊

出0入0汤圆

在家也可以做!先把预备的工作做好,搞定电路图,画PCB!
我就是这样的!

出0入0汤圆

fshunj 发表于 2013-2-5 19:15
有出现一个牛人了啊.

吹牛的人,哈哈。

出0入0汤圆

现在的努力能换来以后的轻松,所以不苦逼

出0入0汤圆

seazhui 发表于 2013-2-5 19:52
当然不苦逼~~~其实在家还是挺无聊的

赞成.............

出0入0汤圆

好好学习天天向上

出0入264汤圆

楼主签的台达么?是的话欢迎欢迎。

出0入0汤圆

台达?   不过去我们学校发现宣传册印错了   光模块好像和无刷风扇弄反了   有个黄色的说是电感的东西我看和WAGO的连接器特别像   我也想去了    不过没要我

出0入0汤圆

LZ说了这么多蛋筒……看来是蛋是真的痛啊……

出0入0汤圆

电子行业就是我的签名

出0入0汤圆

我们实验室是寒暑假只放假2星期。。所以大四下临近,决定以后暑假不回家了。赞一个月寒假用

出0入0汤圆

努力吧.赞一下

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-2-6 12:52
楼主签的台达么?是的话欢迎欢迎。

嗯,是啦。希望和你多交流了解一下哦~

出0入0汤圆

公司规模倒是大的很,业界是牛逼哄哄的。什么绿色、环保、爱地球的企业宣言 从这句话看 楼主签的是台达电子的,要么是吴江的中达电子,要么是东莞的台达电子.
是一个super big factory!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,我一年半后从里面出来了!!

出0入0汤圆

貌似我接触过的两个人好像也是去台达
好像是去了测试?没联系了 不知道楼主去的是什么岗

出0入0汤圆

lubing521 发表于 2013-2-7 09:43
公司规模倒是大的很,业界是牛逼哄哄的。什么绿色、环保、爱地球的企业宣言 从这句话看 楼主签的是台达电子 ...

具体哪儿无所谓,关键是在台达能不能学到自己想要的!嘿嘿...
为什么出来了呢?没有什么学的了?

出0入0汤圆

haizheng4 发表于 2013-2-7 09:58
貌似我接触过的两个人好像也是去台达
好像是去了测试?没联系了 不知道楼主去的是什么岗 ...

还没定岗位的,去了再说。

出0入0汤圆

javabean 发表于 2013-2-6 13:31
LZ说了这么多蛋筒……看来是蛋是真的痛啊……

出0入264汤圆

楼主是来吴江么?我在吴江。一般这里招武汉和四川那边高校毕业生多一点,还有北方的一些。
还没定岗位还好说,到时候来了会重新有技术面的。而且就算把你分配到了与生产线管理相关的部门,如制造,生计,生管,品管等等部门,你还是有机会去争取换部门的。换部门要争取换到与技术相关的部门,如各种工程部。另外吴江这里有一个科研中心,里面有很多部门,你也可以争取进去的。不知道你想做什么,如果想做电源的话,一定要争取进电源的工程部门,这里主要做NOTEBOOK 电源以及 通信用和不间断电源。如果能在搞电源工程部呆两三年,出去都是抢着要的(当然你自己要肯学)。在这里你接触到的全部都是大规模量产正规的产品(电源类产品基本都是为世界500强企业做的),各种测试,各种认证标准,各个生产流程你都有机会接触到,看你自己是不是有心人了。
一般说delta是工厂不好的人,多半是在里面混日子出来的,到哪里都会混不好。管理几万人的工厂,业界首屈一指的产品,如果你自己在里面学不到东西,除了你自己的原因,没有任何原因。来了好好努力吧,这里是一个很好的起点。而且对于delta这样的大公司来说,就是为社会培养人才的。当年总经理召集刚毕业学生汇报入职一个月体会时候给我们讲道,向delta这样的公司,培养人才输送到各类小公司是它的企业责任感,欢迎学有所成离开delta,但是希望能够安安心心在里面干2~3年,只有经历这些时期才能真正学到东西,才能真正在外面立足。由此可见一斑。把握好毕业的前几年。
而且这里培训机制很健全,每年有一定的课程需要上(强制安排),该课程涵盖各方面,从品质到生产到测试到职业规划甚至到如何处理夫妻关系都有。课程授课者全部都是每个部门的主管,delta称之为经验分享。
同时,部门分的细,可能做的事情也杂,更多的是你来了之后就感觉自己像一打杂的,怎么不是自己想象中的那样,不要指望一来就干啥子研发,事实上你也根本做不了。所以很多毕业生刚来公司几个月是非常不适应的,在这个时期走掉的人也非常多。更多的情况等你来了慢慢体会。

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-2-7 11:58
楼主是来吴江么?我在吴江。一般这里招武汉和四川那边高校毕业生多一点,还有北方的一些。
还没定岗位还好 ...

首先谢谢mcu_lover的回答。希望你的“从单片机初学者迈向单片机工程师”第二版文思如涌,再创辉煌。

我看了您写的单片机系列第一版的文档,受益颇多,很佩服你那种追求卓越的思想。

另外我不是来吴江,可惜见不到你这样的大牛了,不过在网络上和你一起探讨也会十分有意思的。

我对于单片机和FPGA有一点实际经验,也十分的喜欢,我以后希望从事这方面的工作,但是苦于没拿到这样的offer,只好签了delta了。

我相信自己在delta肯定能学习到很多东西,但我又怕自己偏离自己喜欢的方向,很是纠结。

我现在比较迷茫的就是不知道未来会做什么工作,我现在该怎么准备?

谢谢回答!

出0入264汤圆

hughqfb 发表于 2013-2-7 12:21
首先谢谢mcu_lover的回答。希望你的“从单片机初学者迈向单片机工程师”第二版文思如涌,再创辉煌。

我 ...

我现在比较迷茫的就是不知道未来会做什么工作,我现在该怎么准备?

我无法给你一个准确的回答,因为每个人走过的路不一样,感受也不样,但是我可以讲一下我从毕业到参加工作的一些想法,以供你参考。
    当年毕业季开始的时候,最开始我是投了一家做石油钻井 井架工的公司。公司研发中心设立在华中科技大学校园里,当时公司有一个总工,大家称之为为白老师,还和我是同一个市的老乡。所以刚开始进去时候还感觉挺亲切的。公司由一个华科的博士外加一些华科的研究生和一些机械工程师在设计一款井架工自动化产品。研发中心人不算太多,不到二十号人。那个时候还在学校,心态年轻,不知天高地厚,心高气傲,也许在学校有点实际经验,动手能力强,参加过不少电子设计大赛的和我有类似经历的同学大抵会有这样的想法吧。总之,因为感觉是小公司,总觉得感觉不带劲。所以后来一直也留心招聘信息。某天陪舍友一起前往华科体育馆参加招聘的时候,刚好看到delta在招电子工程师,于是就顺带投了一份。因为在学校里一直玩的是单片机,电子这一块的,所以对于电子工程师兴趣也是蛮大的。虽然当时并不清楚这个电子工程师职位到底具体职责是什么。
    于是乎,就被delta录取了。后来也就离开了华科里面的这家小公司。感觉挺对不住总工白老师,如果有幸在论坛遇到,还望见谅。
    当时录取报道书上面并没有写具体工作岗位。那个时候我还以为自己投的是电子工程师,以后一定去了就是做电子相关的。待公司报道后,经历了好几天各种培训,主要是入职前公司的一些制度,生活知识,礼仪之类的。等到真正分配到岗位的时候,却大大出乎我的意料之外----制造工程师。也就是让你管理一条生产线。天啊,我可从来没有想过要去管理一条生产线。要知道对于一心想做电子开发的我来说,无异于当头一棒,懵了。所以情绪一直很低落,不过后来总算是换部门成功,此为后话,暂且不表。在正式开始工作之前,大部门的新人都要到生产现场去实习,一个生产站,一个生产站的实习下来。所以虽然那个时候情绪低落,但是因为生产线生产的是电子产品,所以我还是非常有兴趣去了解整个生产流程的。第一天进车间,说实话,我被深深的震撼了。一条条生产线,坐着一个个统一着装的作业员,两手并用,不停的重复同样一个动作。以前只是在电视上见过,或者在纸上见过,等亲眼见到了,内心还是被震撼了一下。然后我想到我的一些童年伙伴早早的放弃学业出去打工,或许他们也就是这样的工作吧。以前过年时候,外出打工的伙伴回来总会说赚了多少钱,那个时候还会羡慕一下,因为不知道外面打工到底是啥样子。现在在生产现场看到这些如我妹妹年龄般大的小姑娘一天十几个个小时(正常工作8小时拿最低工资标准,剩下算加班,按国家标准计算加班费,为了拿多一点钱,这些作业员都希望加班能够多一点)重复同样的工作时候,内心感触良多。
    当然更多的震撼是生产线的高效,一台笔记本电脑的电源产品,从一块光秃秃的PCB(已经SMT贴片所有贴片元件,和可以直接打AI的原件)到插满所需的各类原件,到焊接(波峰焊,人工检查补焊,组装电源SOCKET之后旱PIN脚),到点硅胶,外壳组装,外壳超音铆合,性能测试,高压绝缘测试,贴标签等等,到最后的包装入箱,只要短短3~4秒。这是我第一次见到大规模电子产品的生产(当时那个车间所有线每天出货量一两百K)。这对于一直想从事电子研发的我来说确实感触颇深。那个时候我就在想,为什么这些作业站别要这样设计,那些站别设置在一起可以节省时间,如果让我来设计一款电子产品,在设计时候,我该如何设计才能更利于生产。所以那个时候出于对电子的热爱以及强烈的求知欲,我在生产线上每一个站位都实践了一遍,虽然我目前没有做这类产品的研发,但是我觉得每一个研发人员都必须在生产现场实际操作了解整个生产流程,放能设计出满足生产要求的产品。从这里你可以看出,要做一个有心人,对于每一个现象,都要问一个why。
    后来一次机缘巧合,总经理召集一篇新入职员工做工作汇报,我有幸在其中。当时我就暗想趁此机会,提出换岗位。在做完汇报之后,我就立马提出说我觉得公司用人制度不甚合理,当时人资经理也在现场,我看到他脸色立马变了。要知道在台企,当着总经理和其它很多高管说这样的话,人资经理肯定非常震惊。现在回想起来,只能说是初生牛犊不怕虎,年少轻狂了。然后就问我想要做哪一方面,软件还是硬件。我说都行,后来又重新安排面试,并去做自动化了。所以你去公司了如果岗位不满意,还可以试着去要求调换一下。争取一下,比闷头就离职要好的多。
    虽然我本醉心于电子单片机方面的,但是对于自动化方面的接触了一下,发觉也还是非常有意思的。所以一直做了下来。有时候你非常喜欢某项技术,但是也可能无法去做相应的工作,也不要灰心,因为电子这一行实在太广,与很多行业都是交织在一起的,你不去了解接触一下,你怎么就知道自己想做啥呢。虽然你对单片机和FPGA感兴趣,但是用单片机和FPGA的产品何其多,行业也多,到底你想做啥呢,我想这个才是问题所在。所以你可以先放一放,等到实际工作中了,你自然便会发现自己想做的东西。此外单片机和FPGA你自己依旧可以玩,等你有一定行业经验了,想自己创业了,或者做点东西,也许它们就派的上用场了。毕竟对于电子行业来说,多了解一下并非坏事。君不见,很多工程师工作中并不会用到某种单片机,但是依旧会买板子回来玩,其实就是一个积累的过程,终有一天会派的上用场。如以我自身来说,做自动化接触到了很多工控产品,然后我想把它们一些优势与单片机开发结合在一起,来简化单片机开发工作。这就是我未来创业努力的方向,这个时候我这么多年来积累的单片机经验就会派的上用场了。
    希望这些经历能给你一点借鉴意义。因为刚毕业,所以空白反而对你有益,在delta这样的大环境下,我想多多少少会在这张空白纸上浓墨画上几笔。
    呵呵,不知到为啥,忽然就写了这么多,借你的帖子,发表一下感触。

出0入0汤圆

刚考完研,我就给导师申请更改毕设题目,改了一个自己感兴趣的
放假后白天去学校折腾,晚上回家睡觉
后来网断了,就把东西搬回家继续折腾………………

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-2-7 13:40

我无法给你一个准确的回答,因为每个 ...

to【mcu_lover】
看来mcu_lover也是对我这个问题感触颇深,一下手就是洋洋洒洒上千字,真的十分感谢。我心里告诉自己这个工作可以学到不少东西的,可是每次同学都会问我签哪儿了待遇咋样啊我就会烦,因为delta刚开始的待遇确实有点低,我那些同学很多第一年都是4K+的。不过看了你写的这些话我该好好反思一下自己,心(太)态浮躁。板子上还有些新的实验没做过呢,动手做起来...我相信任何东西都要厚积薄发的。
那我就用我最后的半年好好的做我喜欢的事情,工作以后到时自然柳暗花明。
stay hungry,stay foolish,送给你这句话。一起共勉!

出0入0汤圆

zgxcom123 发表于 2013-2-7 13:58
刚考完研,我就给导师申请更改毕设题目,改了一个自己感兴趣的
放假后白天去学校折腾,晚上回家睡觉
后来网 ...

强烈赞成!

出0入0汤圆

hughqfb 发表于 2013-2-7 10:41
具体哪儿无所谓,关键是在台达能不能学到自己想要的!嘿嘿...
为什么出来了呢?没有什么学的了? ...

东西是可以学到的,关键是以后你将这些东西如何用(比如跳巢后能否续用上),我在里面的工程部,倒是学到了很多硬件设计方面的知识!后来该行了,从事软件,不过还好
写驱动的时候看电路一点压力都没有了.并且新出来的硬件问题也会被我一路清杀掉.(也有可能潜在的问题没有被清杀的)

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2013-2-7 13:40

我无法给你一个准确的回答,因为每个 ...

真心顶红金龙!我毕业后也是先去生产车间干活的,和你不同的是我们那是一个十几个人的小私企,生产车间及其简陋,全靠手工装配产品,不过也学到了很多东西

出0入0汤圆

hughqfb 发表于 2013-2-7 14:48
to【mcu_lover】
看来mcu_lover也是对我这个问题感触颇深,一下手就是洋洋洒洒上千字,真的十分感谢。我 ...

你进去delta后,你发现后来很多猎头都比较钟情于delta的工程师.是不是你就会接到猎头电话了,只要自己夯实了基础.欧美企业会等你的.我们工程部好几个都去了欧美企业了,待遇还不错.
记得英语要过关!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

lubing521 发表于 2013-2-8 09:39
你进去delta后,你发现后来很多猎头都比较钟情于delta的工程师.是不是你就会接到猎头电话了,只要自己夯实 ...

没办法,从小咱就英语好!

出0入264汤圆

lubing521 发表于 2013-2-8 09:39
你进去delta后,你发现后来很多猎头都比较钟情于delta的工程师.是不是你就会接到猎头电话了,只要自己夯实 ...

呵呵,是的。刚以前一起来公司入职的一个女孩子,离职回四川程度去了,做测试,也是被一美资录取了。

出0入0汤圆

还是慢慢来吧,不要急

出0入0汤圆

我的毕设简单多了,基本功能写一个移位寄存器或者译码器就行了,在用单片机控制一下

出0入0汤圆

用单片机控制fpga的32个能做点啥啊?点个流水灯似乎不怎么好玩啊

出0入0汤圆

"二教"?
广西大学?

出0入0汤圆

路过留个脚印

出0入0汤圆

出0入0汤圆

wangqing_gxu 发表于 2013-3-7 16:24
"二教"?
广西大学?

非也,这么多大学好多二教的咯。

出0入0汤圆

师兄前来 挺你一下!

出0入0汤圆

终于搞定了!历时4个月有余!接下来小就可以做我喜欢的东西啦!哈哈...

出0入0汤圆

做的什么,LZ/
我进入混沌期了,指导下、、

出0入0汤圆

普莱斯队长 发表于 2013-5-24 22:49
做的什么,LZ/
我进入混沌期了,指导下、、

报告队长,我也是菜鸟。做的一个小东西而已。一个温湿度控制系统!

出0入0汤圆

hughqfb 发表于 2013-5-25 09:50
报告队长,我也是菜鸟。做的一个小东西而已。一个温湿度控制系统!

哦哦,用到sdram一类的了没?

出0入0汤圆

普莱斯队长 发表于 2013-5-25 10:16
哦哦,用到sdram一类的了没?

没有用,没嵌入软核,也不要缓存数据,连fifo都没用到。你多找点sdram的程序代码看看应该就能解决的吧,相信自己!

出0入0汤圆

Dionysus 发表于 2013-4-10 16:13
师兄前来 挺你一下!

师兄你又顽皮了!哈哈...

出0入0汤圆

RUANJI 发表于 2013-2-5 20:13
在家也可以做!先把预备的工作做好,搞定电路图,画PCB!
我就是这样的! ...

哥们,咱俩的头像一样...缘分.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。