搜索
bottom↓
回复: 26

发一个自动显示当前串口号的小软件(高手请绕行)

出0入0汤圆

不知道大家在调试单片机程序的时候有没有遇到过这种困惑:每次下载之前都要到“设备管理器”里面看一下当前的串口号是多少,尤其是广大的笔记本用户。很是头大。。。。于是乎,用批处理语言写了一个小软件,能自动显示当前串口号,右键-->编辑  就可以直接查看源代码。大神直接路过吧,没什么技术含量。,。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

不错的批处理 。 不知想研究下批处理 楼主有木有推荐资料

出0入0汤圆

下来试试

出0入0汤圆

用sscom会只显示存在的串口让你选

出0入0汤圆

楼主很用心,顶你

出0入0汤圆

BUG 报告:
只能识别16以内的串口。
16-256 无法识别。

出0入0汤圆

richards 发表于 2013-2-1 16:11:01
不错的批处理 。 不知想研究下批处理 楼主有木有推荐资料

手机回复莫见怪,我的资料都是网上可以下到的,需要的话留邮箱。

出0入0汤圆

kxm2008 发表于 2013-2-1 17:14:31
楼主很用心,顶你

多谢支持。

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2013-2-1 22:06:13
BUG 报告:
只能识别16以内的串口。
16-256 无法识别。

嗯,是有这个问题,平时用不到那么多就只写了16个,需要的话直接复制粘贴然后改一下数字就行了。

出0入0汤圆

支持提高效率小工具…

出0入0汤圆

楼主,如果程序中,比如VB,怎么扫描串口然后找到自己要用的那个串口自动连上,而不是像很多教程上弄得一样,搞个下拉选框让用户选?

出0入0汤圆

非常不错,支持一把

出0入0汤圆

wuha 发表于 2013-2-2 03:44
楼主,如果程序中,比如VB,怎么扫描串口然后找到自己要用的那个串口自动连上,而不是像很多教程上弄得一样 ...

你说的是编写自动寻找串口然后显示或者打开的程序吧?我在C#写的串口上位机里面实现了,用的是异常处理机制来实现的。就是逐一打开串口,然后捕获异常进行处理。

出0入0汤圆

sgzzour 发表于 2013-2-2 13:47
你说的是编写自动寻找串口然后显示或者打开的程序吧?我在C#写的串口上位机里面实现了,用的是异常处理机 ...

谢谢,这是个方法,VB里也有打开串口失败的错误信息,但它只是检测该串口号存不存在,但没法检测是不是我要找的那个串口,比如一个电脑有好几个可用的串口,尤其有虚拟串口的话,在不同机器不同USB口插上得到的串口号还都不一样怎么办。不知道能不能除了检测串口号,还能检测串口名字,如果这个也能检测,那就基本上可以准确找到了,但是VB里那个串口控件,还不知道如何检测串口名字,不知道楼主有方法没?

出0入0汤圆

wuha 发表于 2013-2-3 13:28
谢谢,这是个方法,VB里也有打开串口失败的错误信息,但它只是检测该串口号存不存在,但没法检测是不是我 ...

正常打开端口后发送握手协议,下位机收到协议后回复,上位机据此判断是否需要的端口

出0入0汤圆

wuha 发表于 2013-2-3 13:28
谢谢,这是个方法,VB里也有打开串口失败的错误信息,但它只是检测该串口号存不存在,但没法检测是不是我 ...

这个,我曾在一些软件里看到过这个效果,还在学习,共勉。。。

出0入4汤圆

还是CP2102号,随便换串口号不变

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2013-2-3 14:16
正常打开端口后发送握手协议,下位机收到协议后回复,上位机据此判断是否需要的端口 ...

嗯,这个需要在下位机有握手信息,是个不错的方法。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2013-2-3 17:25
还是CP2102号,随便换串口号不变

这个芯片串口号是固定的?那如果本来机器上有这个串口号了,它怎么办?

出0入0汤圆

CP2102的端口号也不是固定的,当然因为CP2102默认的SN是一样的,所以即使换芯片分配的端口号也是一样的

出0入0汤圆

wuha 发表于 2013-2-2 03:44
楼主,如果程序中,比如VB,怎么扫描串口然后找到自己要用的那个串口自动连上,而不是像很多教程上弄得一样 ...

vb2003 以上的版本串口控件用的是serialport   可以列出所有有用的串口

出0入0汤圆

好东西~~~~

出0入0汤圆

楼主所虑正是我等所想,不错

出0入0汤圆

the little trick is mode command. it is so useful , thanks for sharing.

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2013-2-3 18:39
CP2102的端口号也不是固定的,当然因为CP2102默认的SN是一样的,所以即使换芯片分配的端口号也是一样的 ...

除了人为更改,是不是SN固定在同一个系统下串口号是固定的?

出0入0汤圆

adongliu 发表于 2013-8-13 17:13
除了人为更改,是不是SN固定在同一个系统下串口号是固定的?

可以这样认为,但是换一个系统未必跟这个系统的端口号一样,系统会重新自动分配,但是在同一个系统因为sn相同所以分配的端口号是同一个,多个芯片同时接入可以用软件修改sn让系统重新分配其他的端口号
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。