搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: seewolf

关于手机音频通信实际开发经验分享

出0入0汤圆

最近再整sbc lib,顺便mark一下

出0入0汤圆

帮顶,不错

出0入10汤圆

楼主在这里开源了啊!楼主人不错,很热心,之前有问题请教过他,都很细心的解答,赞一个!

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2013-9-17 09:57
楼主在这里开源了啊!楼主人不错,很热心,之前有问题请教过他,都很细心的解答,赞一个! ...

呵呵~是吗,之前咱们有交流过吗?你是哪位?

出0入10汤圆

seewolf 发表于 2013-9-17 11:02
呵呵~是吗,之前咱们有交流过吗?你是哪位?

济南,小李,之前QQ聊过,最近还好吗?

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2013-9-17 11:55
济南,小李,之前QQ聊过,最近还好吗?

哈哈~我说呢,最近还好,你的项目结束了吗?最后用的什么方案呀

出0入0汤圆

不错,很有参考价值,感谢分享!

出0入17汤圆

不错的东东!

出0入0汤圆

好文,收藏

出0入0汤圆

很好的东西,谢谢分享~

出0入0汤圆

最近也在研究这方面的东西,启发很大,多谢楼主分享

出0入0汤圆

好贴~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

最近也在研究这方面的东西,求大神说下 手机一端音频信号解码部分的程序算法或思路,多谢了

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2013-8-18 19:15
呵呵~我之前做的就是那种东西。。。

你好,还请不吝赐教,最近才开始研究这方面的东西,查资料的时候看到有人都出方案了,情何以堪。。。。我打算采用曼彻斯特编码方式进行数据传输,但是数据到手机端(或电脑端)怎么处理就没有头绪了,您能详细介绍下具体的处理思路或者采用什么算法吗,本人对手机层面的东西不太了解,多谢

出0入0汤圆

LXXAVR 发表于 2013-6-15 16:30
手机端解码有点麻烦,主要是手机接收数据不好做,

你好,最近才开始研究这方面的东西,我打算采用曼彻斯特编码方式进行数据传输,但是数据到手机端(或电脑端)怎么处理就没有头绪了,您能详细介绍下具体的处理思路或者采用什么算法吗,本人对手机层面的东西不太了解,多谢

出0入0汤圆

shiqianjudan 发表于 2013-10-24 19:07
你好,最近才开始研究这方面的东西,我打算采用曼彻斯特编码方式进行数据传输,但是数据到手机端(或电脑 ...

我是做外设硬件的,手机端的软件具体我也不清楚呢,我只知道把单片机产生的曼彻斯特编码隔直衰减后传给手机就不用我管了,但是要保证波形的质量。呵呵~

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2013-10-25 09:41
我是做外设硬件的,手机端的软件具体我也不清楚呢,我只知道把单片机产生的曼彻斯特编码隔直衰减后传给手 ...

哦,我再找些资料慢慢研究吧,以后有机会再一起交流啊,多谢

出0入0汤圆

MARK                              

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

想请教一下楼主这块内容的东西
二、        手机音频通信分类
1、        无线方式:
a)        无线方式大家可能不太熟悉,容我慢慢道来。我们都知道人耳能听到的声音频率为20HZ~20KHZ,而手机通信的信号频率最高也就20KHZ,所以无线通信方式是可行的。因为虽然人耳的极限听力能到20KHZ,但普通人一般在19KHZ以上时基本就听不到了,所以如果信号的强度比较弱,且控制在19KHZ到20KHZ之间,那么我们就可以将之当做是“超声波”来看待了。
b)        其实在此提到手机音频通信的无线方式,算是给大家一种产品开发思路吧。它的通讯半径在10M左右,前景还是很广阔的,大家有兴趣的可以试试。(其实已经有这方面的产品了)

请教问题:
1现在市面上手机的听筒和话筒 在硬件出厂设置的时候 那个频率参数是多少?也就是说 是否具有接收超声波的能力
2.楼主说现在已经有这方面的产品了,不知楼主是否方便,贴个链接也行,我去学习下

PS:我最近正巧就在做这方面的一个产品开发。望和楼主联系 学习~

出0入0汤圆

momolf0727 发表于 2013-11-28 12:22
想请教一下楼主这块内容的东西
二、        手机音频通信分类
1、        无线方式:

关于频率的问题我在帖子里有说,所谓的超声波并非真的是超声波,一般用的是频率19K~20K左右的载波,这种频率一般人不仔细去听根本听不到的。
其次,类似的产品国内有没有我不清楚,但国外是有的,当时我在的公司要做这个东西,也是因为国外有了产品才做的,呵呵~

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2013-11-28 21:01
关于频率的问题我在帖子里有说,所谓的超声波并非真的是超声波,一般用的是频率19K~20K左右的载波,这种 ...

多谢大神指点~

出0入0汤圆

我接收方向的电路与楼主基本等同。大部分手机可以识别了。但是手机发送方向问题很大。很多机型,如中兴C8813,NUBIA25,htc G11,小米2A,魅族MX2发送到设备识别率很低。手机输出的信号比较小。正在申请低压的运放验证。
设备到手机只有部分手机不能识别。这个方向有没有好的思路?我就是使用一个10uF电容隔直,在经过3.3K电阻电流。

出0入4汤圆

mark 下,设备到手机 无线通信 能不能多讲些,感觉这个应用很广的。

出10入95汤圆

很不错的音频通信方式

出10入95汤圆

从手机空里面,能取到多少电流?或者说功率?

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

不错。MARK
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

attaboy 发表于 2014-1-10 14:05
可以留个联系方式交流下么

给你我的邮箱吧:langchaojian@126.com

出0入0汤圆

attaboy 发表于 2014-1-10 16:54
有个疑问,定时器定时多长时间中断?

...你这个问题让我没法回答,具体指什么呢?

出0入0汤圆

好东西,留了

出0入0汤圆

是不是差分的曼码?

出0入0汤圆

fcmer 发表于 2014-1-11 21:52
是不是差分的曼码?

这个无所谓,只是程序的差别而已

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2013-10-25 09:41
我是做外设硬件的,手机端的软件具体我也不清楚呢,我只知道把单片机产生的曼彻斯特编码隔直衰减后传给手 ...

我想问一下你项目中的上电问题是怎样处理的

出0入0汤圆

Dragontan 发表于 2014-1-24 13:00
我想问一下你项目中的上电问题是怎样处理的

声道有两个,通信只需要一个,另一个可以用来上电检测或触发。

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-1-24 14:56
声道有两个,通信只需要一个,另一个可以用来上电检测或触发。

可以把 上电触发部分的电路贴出来参考一下吗或者可以给一点上电部分电路设计的提示,我现在也在做音频口的项目,现在我的上电部分还不行。

出0入0汤圆

Dragontan 发表于 2014-1-24 21:25
可以把 上电触发部分的电路贴出来参考一下吗或者可以给一点上电部分电路设计的提示,我现在也在做音频口 ...

其实方法很简单,你把一个声道看做是“GND”即可,因为它的电平信号也就是mV级别的,基本可以当做是0。然后用MOS管,VCC分压到栅极即可啦

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-1-26 09:22
其实方法很简单,你把一个声道看做是“GND”即可,因为它的电平信号也就是mV级别的,基本可以当做是0。然 ...

不会吧,就这样简单?我的这个项目是锂电池供电,就类似遥控器那种,当按了手机app上一个按键后 单片机上电 处理数据,处理完成后断电,当需要其他功能的时候,又重复 上电 断电的工作,实现这样的功能可以用你这样的方法吗?

出0入0汤圆

Dragontan 发表于 2014-1-26 15:08
不会吧,就这样简单?我的这个项目是锂电池供电,就类似遥控器那种,当按了手机app上一个按键后 单片机上 ...

你这样就不行了,我说的方法只能实现,设备插入上电,拔掉的时候断电,但是不能用app控制

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-1-27 19:24
你这样就不行了,我说的方法只能实现,设备插入上电,拔掉的时候断电,但是不能用app控制 ...

哦,那看到 我现在这个上电部分还不能用你说的这个方法实现了哟

出0入0汤圆

Dragontan 发表于 2014-1-27 19:34
哦,那看到 我现在这个上电部分还不能用你说的这个方法实现了哟

不过我还有一个问题想请教你一下,你做的项目是当音频口设备插入手机中就上电了,而手机的中作为"GND"的声道不用输出任何信号?

出0入0汤圆

Dragontan 发表于 2014-1-27 19:39
不过我还有一个问题想请教你一下,你做的项目是当音频口设备插入手机中就上电了,而手机的中作为"GND"的 ...

手机的GND那一路就是设备的GND呀,就是当地来用的

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-1-29 21:50
手机的GND那一路就是设备的GND呀,就是当地来用的

哦,知道了

出0入0汤圆

手机的音频特性,它只识别变化的电平信号,当麦克输入的信号长时间保持在某一非零电平时,手机会将其视为零,而强行拉回零电位。其中的“长时间”应该是秒级别的。所以,兼容性差的本质原因会不会是设备与手机阻抗匹配的因素造成的呢?

出0入0汤圆

dxp09104106 发表于 2014-3-1 14:58
手机的音频特性,它只识别变化的电平信号,当麦克输入的信号长时间保持在某一非零电平时,手机会将其视为零 ...

手机端的解析算法也是一个重要因素

出0入0汤圆

谢谢楼主分享自己的心得,正准备研究这个东东。

出0入16汤圆

感谢楼主的分享!

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2013-11-28 21:01
关于频率的问题我在帖子里有说,所谓的超声波并非真的是超声波,一般用的是频率19K~20K左右的载波,这种 ...

我查了一些手机用驻极体话筒的参数,8K以上的东西,灵敏度已经很差了,有些手册甚至没有给出10K以上信号的灵敏度!
所以跑19-20K,并不现实!

出0入0汤圆

正需要,收藏一下,谢谢

出0入0汤圆

很好的资料,谢谢分享!

出0入0汤圆

不错不错,涉及到信号方面的东西

出0入0汤圆

对您的方案非常感兴趣,如果有兴趣合作请联系我,zhqqc@vip.qq.com

出0入0汤圆

chaoqian1119 发表于 2014-4-11 09:38
对您的方案非常感兴趣,如果有兴趣合作请联系我,。

合作?具体指哪方面?

出0入0汤圆

很好,这么多资料,谢谢分享!

出0入0汤圆

感谢分享~···

出0入0汤圆

非常不错的思路,学习一下

出0入0汤圆

hijack 用的MSP430-带比较器,貌似他的电路要简单很多啊

出0入0汤圆

xiaowenshao 发表于 2014-9-10 18:23
hijack 用的MSP430-带比较器,貌似他的电路要简单很多啊

呵呵~那个方案看起来确实简单一些,但是效果如何我就不清楚了,并没有验证过。我当时做的时候网上还没有hijack的方案呢

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-1-26 09:22
其实方法很简单,你把一个声道看做是“GND”即可,因为它的电平信号也就是mV级别的,基本可以当做是0。然 ...

你好,能不能,指点一下,这个电路,就是插入上电,拔掉掉电电路。
手机的耳机有4个点,左声道,右声道,MIC,GND。
比如用左声道作为通信通道,
手机的右声道,GND,怎么和板子的VCC_B和GND_B 相连啊

出0入0汤圆

果断收藏,最近也在了解超声波通信的东西,原来这也叫音频通信。

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2014-10-25 14:30
你好,能不能,指点一下,这个电路,就是插入上电,拔掉掉电电路。
手机的耳机有4个点,左声道,右声道, ...

用一个MOS管即可,利用VCC和右声道的电压差,拿两个大电阻串联分压就行。插如手机时栅极为分压为低电平,拔出手机时没有分压栅极为高电平。

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-10-27 10:11
用一个MOS管即可,利用VCC和右声道的电压差,拿两个大电阻串联分压就行。插如手机时栅极为分压为低电平, ...

你好,能给画一下吗,手机原来的GND,怎么处理?
主要是想知道,手机GND和单片机GND和这个右声道之间的关系。

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2014-10-27 12:26
你好,能给画一下吗,手机原来的GND,怎么处理?
主要是想知道,手机GND和单片机GND和这个右声道之间的关 ...

给你截了个图,供你参考吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-10-28 14:39
给你截了个图,供你参考吧。

你好,谢谢啊,这样的话,手机上的ios和android程序,只能用单声道发声了,对不?
这个RIGHT在没有声音的时候,在手机内部是通过一个电阻之类的,连接到手机的GND的,这样理解对不?

出0入0汤圆

很感谢楼主

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2014-10-28 17:37
你好,谢谢啊,这样的话,手机上的ios和android程序,只能用单声道发声了,对不?
这个RIGHT在没有声音的 ...

本来用一个声道就足够了,至于RIGHT声道的问题,你也可以那样理解,反正它能提供的最大电压也就是mV级的,相对于3V来说,基本可以当地看。

出0入0汤圆

学习了, mark 谢谢

出0入0汤圆

学习了 好东西。

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-10-29 18:29
本来用一个声道就足够了,至于RIGHT声道的问题,你也可以那样理解,反正它能提供的最大电压也就是mV级的 ...

你好,这个意思是,只要RIGHT声道的电压,低于3.3v,能让MOS管导通,就行对吧?
手机和单片机板子是共地的。

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2014-10-30 10:52
你好,这个意思是,只要RIGHT声道的电压,低于3.3v,能让MOS管导通,就行对吧?
手机和单片机板子是共地 ...

话说你真的看明白我给你的那个电路的原理吗?不是低于3.3V就导通的,需要足够的电压差才可以。

出0入0汤圆

seewolf 发表于 2014-10-30 13:45
话说你真的看明白我给你的那个电路的原理吗?不是低于3.3V就导通的,需要足够的电压差才可以。 ...

很感谢啊,
这个压差一般多少?我模电不是很懂,

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2014-10-30 13:55
很感谢啊,
这个压差一般多少?我模电不是很懂,

这个不是模电的知识,是器件本身的特性。压差取决于你采用的MOS管自身的参数,要查数据手册才能知道。

出0入4汤圆

正在用freescale的kl16做类似的设备,学习一下

出0入4汤圆

楼主,音频通信方式第一个-----无线通信的那个你是怎么理解的,是处理19K---20K的音频信号,还是通过蓝牙之类的

出0入0汤圆

谢楼主分享

出0入0汤圆

clesun 发表于 2014-12-2 17:26
楼主,音频通信方式第一个-----无线通信的那个你是怎么理解的,是处理19K---20K的音频信号,还是通过蓝牙之 ...

就是音频信号,和蓝牙没关系

出0入4汤圆

seewolf 发表于 2014-12-2 20:47
就是音频信号,和蓝牙没关系

能说下原理吗,

出0入4汤圆

seewolf 发表于 2014-1-27 19:24
你这样就不行了,我说的方法只能实现,设备插入上电,拔掉的时候断电,但是不能用app控制 ...

不需要APP触发产生一个音频信号吗?耳机插入手机是没有波形输出,只有打开相应的APP(音乐、视频,其他等),才会有波形输出,你得设备插入就有电压输出吗

出0入0汤圆

学习了,感谢分享!

出0入0汤圆

学习了 这个 是好东西 顶一下

出0入0汤圆

shiqianjudan 发表于 2013-10-24 15:29
最近也在研究这方面的东西,求大神说下 手机一端音频信号解码部分的程序算法或思路,多谢了 ...

你软件端的程序编解码 有思路了没 求交流

出0入0汤圆

关于手机音频通信实际开发经验分享

出0入0汤圆

出0入0汤圆

正准备学习这方面的知识,分享的资料太及时了,谢谢!

出0入0汤圆

讲的很详细啊

出0入0汤圆

领域前沿啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。