搜索
bottom↓
回复: 47

想学FPGA求推荐芯片或开发板

出0入0汤圆

想学FPGA,不知现在学习那一款芯片开始比较好,或者哪款开发板学起来比较好

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入17汤圆

FPGA很难自学,这玩意太小众了

出0入17汤圆

公司报销的话推荐DE2-115

出0入0汤圆

本版就有好多开发板广告……价格比一般单片机开发板略贵

出0入0汤圆

我也是初学,入门很简单,完全不用担心,入门以后进阶就比较难了,
建议楼主买个核心板就可以了,很便宜,不用花那么多钱买板子。浪费银子
除了官方个板子(花钱买个官方的板子还是值的),altera或xilinx(下载器比较贵)的都可以。
1. 网上搜集一些开发流程,搞一下, 可以看一下特权同学讲的视频,很不错,适合入门,
   把数字电路课本上那些组合电路,时序电路搞透。
2. 用核心板调试一些逻辑,自己焊接点外设搞搞,等这些基础搞定了,整套开发流程也熟悉了。
    剩下就是用FPGA搞一些专业的东西了,这也是FPGA真的价值

===================================================
个人观点 仅供参考

出0入0汤圆

pocker5200 发表于 2013-1-27 15:06
本版就有好多开发板广告……价格比一般单片机开发板略贵

这个到无所谓,学习上的投资还是值得的,希望给出具体型号或开发板名称

出0入0汤圆

Eric2013 发表于 2013-1-27 15:20
我也是初学,入门很简单,完全不用担心,入门以后进阶就比较难了,
建议楼主买个核心板就可以了,很便宜, ...

恩,谢谢,不过现在FPGA的芯片型号太多,不知该选哪个型号的芯片

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2013-1-27 14:40
公司报销的话推荐DE2-115

这个太贵,没有任何报销哈

出0入0汤圆

我记得DE2那块板好像有教育价的,资源也比较丰富……
我只用过xilinx的开发板,openhw有好多板子,入门级到高端的都有……
http://www.openhw.org/shop/
这些都是xilinx官方授权的开发板,我用过一块S3E的,做工那是相当棒,就是资料比较老。
我自己用的一块是spartan6 lx9 microboard,入门足够了。

出0入0汤圆

pocker5200 发表于 2013-1-27 15:32
我只用过xilinx的开发板,openhw有好多板子,入门级到 ...

Altera的片子,现在什么型号比较流行呢

出0入12汤圆

黑金的,性能嘛,一般般,该有的都有了
好处就是,JB资料N多,塞给你N张光盘,价格嘛,还可以,新的660.上次收了个9.9成新的,折腾几天实在是,唉,....弄不定啊
丢脚底下去典桌脚了

出0入12汤圆

另外说下,这玩意真是小众,一般人真玩不来,大地方不知道,小城市基本找不到工作,用不上啊
小公司小城市,混51的都比这个吃的开
在北京上海深圳之类的应该很吃得开

出0入42汤圆

搞个DE0吧,这个比较实惠。

想要DE1的话,我倒是可以出一个给你。

不过DE1和DE2都是Cyclone2系列的,个人更推荐使用Cyclone3的DE0(虽然入门的话完全无所谓)。

出0入0汤圆

altera的没用过不清楚……我从接触FPGA开始就是用的xilinx的

出0入42汤圆

pocker5200 发表于 2013-1-27 15:32
我只用过xilinx的开发板,openhw有好多板子,入门级到 ...

DE2-115的教育价是CNY2990……
当然比起非教育价CNY5900还是便宜了不少的。

出0入0汤圆

skynet 发表于 2013-1-27 15:48
另外说下,这玩意真是小众,一般人真玩不来,大地方不知道,小城市基本找不到工作,用不上啊
小公司小城市,混51 ...

恩,我也看到了黑金的,不过感觉看上去很不错呀

出0入0汤圆

jimmy_xt 发表于 2013-1-27 16:06

看黑金的又一款IV的,有点心动

出0入0汤圆

jimmy_xt 发表于 2013-1-27 16:06

DE2以前玩过,现在不是不在学校了嘛,所以想自己买一个玩

出110入0汤圆

看来actel的FPGA没人玩呀,zlg推的带下载器的核心板才100多,淘宝有售……

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2013-1-27 18:22
看来actel的FPGA没人玩呀,zlg推的带下载器的核心板才100多,淘宝有售……

有链接没有,俺想去围观下。

出0入0汤圆

黑金的板子给人感觉就是………………

在用FPGA去做MCU的事情

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=18490192953
楼主可参考下我的stm32+FPGA的板子啊。
xilinx的 spartan3e

出0入0汤圆

建议楼主还是用Xilinx的Spartan-6。

出110入0汤圆

hys0401 发表于 2013-1-27 18:35
有链接没有,俺想去围观下。

A3P060

http://www.embedtools.com/pro_kaifa/FPGA/EasyFPGA060.asp

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=16376386319

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2013-1-27 20:43
A3P060

http://www.embedtools.com/pro_kaifa/FPGA/EasyFPGA060.asp

多谢了……

出0入0汤圆

建议spartan6系列,低端FPGA中的战斗机……

出0入0汤圆

orange-208 发表于 2013-1-27 20:32
建议楼主还是用Xilinx的Spartan-6。

能讲讲原因吗?为什么很多人推荐Xilinx呢,我之前用的都是Altera

出0入0汤圆

pocker5200 发表于 2013-1-27 21:58
建议spartan6系列,低端FPGA中的战斗机……

http://detail.tmall.com/item.htm ... p;cm_id=&pm_id=
在淘宝上看到这个很不错呢

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=16122617642
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=13398141948
这两款选哪个好呢

出0入0汤圆

还是virtex5中带ppc的吧

出0入0汤圆

FPGA还小众?相比单片机吧。我们这自从来了个只会FPGA的领导以后项目里都改FPGA了。。

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2013-1-28 10:40
FPGA还小众?相比单片机吧。我们这自从来了个只会FPGA的领导以后项目里都改FPGA了。。 ...

没说小众呀,只是想进入这一领域,不是很了解,比如FPGA能不能实现对模拟信号的采样呢

出0入0汤圆

waver 发表于 2013-1-28 10:43
没说小众呀,只是想进入这一领域,不是很了解,比如FPGA能不能实现对模拟信号的采样呢 ...

还不知道有没有这样的FPGA,一般用的都要外接AD的吧

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2013-1-28 10:50
还不知道有没有这样的FPGA,一般用的都要外接AD的吧

我目前也只发现到这,没发现有带AD的FPGA

出0入0汤圆

waver 发表于 2013-1-28 08:55
http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.10.1.jCsQUW&id=17484647728&ad_id=&am_id=&cm_id=&pm_id ...

这款就是在论坛里出现过板子……当时好像有送下载器的。

出0入0汤圆

pocker5200 发表于 2013-1-28 16:30
这款就是在论坛里出现过板子……当时好像有送下载器的。

现在也在送,您觉的值否

出0入0汤圆

这板子是你用啊XD,值不值只有你自己知道……

出0入0汤圆

pocker5200 发表于 2013-1-28 16:45
这板子是你用啊XD,值不值只有你自己知道……

呵呵呵呵

出0入0汤圆

就买黑金的吧,作为入门还不错的,资料和视频是齐全。等熟悉了之后可以自己设计一块玩玩!

出0入0汤圆

steven0419 发表于 2013-1-29 09:31
就买黑金的吧,作为入门还不错的,资料和视频是齐全。等熟悉了之后可以自己设计一块玩玩! ...

恩,我也觉得,不过我看好的一款黑金的,没有VGA,蛮可惜的

出0入8汤圆

waver 发表于 2013-1-28 10:58
我目前也只发现到这,没发现有带AD的FPGA

ACTEL 就有带AD  DA的 而且还带有CPU硬核

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2013-1-29 11:46
ACTEL 就有带AD  DA的 而且还带有CPU硬核

哦,能否指出一个具体型号

出0入8汤圆

waver 发表于 2013-1-29 12:22
哦,能否指出一个具体型号

官方网址:
http://www.actel.com/intl/china/products/smartfusion/default.aspx

官方网址
http://www.actel.com/intl/china/products/fusion/default.aspx

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出110入0汤圆

actel还有内部集成硬核加上可配置模拟前端的片子,散户估计不好玩
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

现在基本用Altera和Xilinx的比较多,它们两家都有两类产品,中低端和高端,Altera的低端产品Cyclone系列是比较常见的,一般应用其III系产品基本可以满足了。

主要看你想学习些什么东西,如果想学习软核之类很耗资源的技术建议用逻辑资源较多的型号,如果想搞通信方面的研究,要选用带收发器的版本。具体型号可以去官网查一下,有一些会给出参考设计。

另外各家厂商都有内嵌硬核的产品,只不过比较贵罢了,内嵌ARM核,DSP核什么的都有。

出0入17汤圆

个人觉得FPGA主要是搞高速数据处理,买低端的板子没意思

出0入0汤圆

推荐DE2-115 很棒。。。。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。