搜索
bottom↓
回复: 35

FPGA 做插补运算太耗资源了

出0入0汤圆

原本以为很简单的事情,用EP2C5已经绰绰有余了,结果只是一个圆弧轨迹规划就把资源用光了,
其中每个硬件乘法器已经都是计算多个乘法运算了,还是不够用,加减速神马的完全没地方放

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

表示EP4CE10跟EP2C5价钱差不多、资源却是它几倍、

出0入0汤圆

fpga做乘除法,真的伤不起

出0入0汤圆

蓝色风暴@FPGA 发表于 2013-1-25 10:37
表示EP4CE10跟EP2C5价钱差不多、资源却是它几倍、

请问一下,ep4ce10 和ep2c5批量价一般能做到多少

出0入0汤圆

嗯, ep4ce10 的LE和乘法器都挺可观!

出0入0汤圆

mayiqing888 发表于 2013-1-25 10:42

除法都是转化成乘法来做的,不然消耗不起

出0入0汤圆

fpga现在都快变成消费电子产品了,一年出一代。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

bbs2009 发表于 2013-1-25 11:10
请教 LZ 做 32位 的定点 开平方 , EP2C5 需要 多少时间。

我是外挂了一片 单片机,进行开方运算的

出0入0汤圆

jm4ever 发表于 2013-1-25 10:46
请问一下,ep4ce10 和ep2c5批量价一般能做到多少

EP2C5我不知道,老久的产品的
EP4CE10的话深圳这边看量、大概6-8个美金
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

bbs2009 发表于 2013-1-25 12:29
外挂了  那款?
我测过  328P-16M   要 51 Ms,328P    优化的汇编 要 20 多 Us。

STM32F103
在圆弧运动前计算下半径,发送给FPGA,
在正常运行轨迹的过程中 MCU并不需要参与,所以对开方速度要求不高

出0入0汤圆

那你用FPGA好处何在呢

出0入0汤圆

fantaq 发表于 2013-1-25 12:58
那你用FPGA好处何在呢

速度快啊
逐点比较插补,任意点的偏差都在半步以内,这只用单片机或者dsp是处理不过来的。
还有多轴联动,FPGA的并行处理方式很容易实现

出0入0汤圆

用高端点的FPGA,开方altera和xilinx'都带IP核,单周期流水线开方,只是对资源要求高点,低端FPGA本身就不是为数学运算生产的

出0入0汤圆

找找带DSP硬核的芯片吧

出0入0汤圆

最近也在考虑 EP4CE10  做这个, STM32V103先算好关键数据,再传进FPGA里面的简代算法,不知可行否。

出0入0汤圆

apolloj 发表于 2013-1-29 16:24
最近也在考虑 EP4CE10  做这个, STM32V103先算好关键数据,再传进FPGA里面的简代算法,不知可行否。 ...

可行 ,我已经实现了,可以看下我上传的哪个视频

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2013-1-25 12:40
STM32F103
在圆弧运动前计算下半径,发送给FPGA,
在正常运行轨迹的过程中 MCU并不需要参与,所以对开方 ...

可是FPGA 里面还是要实现开方啊,

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2013-1-29 16:26

你是用的DDA?就算知道R,也需要FPGA内部做开方啊,

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2013-1-29 16:26

视频看到了,圆插补,你用了多少个LE?  可否做到两组圆插补在EP4CE10?

出0入0汤圆

apolloj 发表于 2013-1-29 16:27
你是用的DDA?就算知道R,也需要FPGA内部做开方啊,

逐点比较做的

出0入0汤圆

apolloj 发表于 2013-1-29 16:30
视频看到了,圆插补,你用了多少个LE?  可否做到两组圆插补在EP4CE10?

三轴直线插补,带加减速控制,1000左右LE,
平面圆弧4500多LE,
加入空间圆弧需要5800+的LE,
圆弧加减速由于手头的FPGA资源不够,所以还没有测试

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2013-1-29 16:30
逐点比较做的

直线加速 和 7 段 S-CURVE 加速度都加进去,  如果配合STM103VCT6 ,不知道实现MX314这样4轴的工能,需要多少个LE.

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2013-1-29 16:34
三轴直线插补,带加减速控制,1000左右LE,
平面圆弧4500多LE,
加入空间圆弧需要5800+的LE,

谢谢啊,心里有点底了,EP4CE10就该可行, 你用了DSP builder 实现的算法吗,还是verilog? 这两天折腾DSP builder, 还没有搞转。如果实在不行,只能用verilog了,

出0入0汤圆

apolloj 发表于 2013-1-29 16:39
谢谢啊,心里有点底了,EP4CE10就该可行, 你用了DSP builder 实现的算法吗,还是verilog? 这两天折腾DSP ...

纯 verilog

出0入0汤圆

wangwenjia 发表于 2013-1-29 16:40
纯 verilog

LZ真是高手啊, 将三轴圆弧也做上去了, 向楼主学习。

出0入0汤圆

mayiqing888 发表于 2013-1-25 10:42

有专用乘法资源的,不用白不用

出0入0汤圆

牛xx的人,能做三轴圆弧插补的人,都不简单啊。。。这东西说简单,做起来有难度的

出0入0汤圆

学习下。。。。楼主霸气..

出0入0汤圆

楼主,我最近也要搞这个,你能指导我下不?或者代码卖给我一份?腾讯:717046727

出0入0汤圆

fpga可以单周期实现加减乘除,甚至乘加等运算

出0入0汤圆

只能说你算法有问题,我EP1C6实现了3D圆弧直线抛物线插补非对称S速度曲线带1K双缓存RAM。

出0入0汤圆

如果计算量大,为嘛不用DSP?

出0入0汤圆

這用32或64bits定點運算精度就很高了。用浮點只是運算上比較直觀而已。算法到位,可是設計繞遠路也是枉然。╮(╯▽╰)╭

出0入0汤圆

fpga单周期乘除运算是要付出代价的,高速的话就得多级流水线。。而多级流水线存在一个潜伏期,得把握好。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。