搜索
bottom↓
回复: 10

HMC5883数字罗盘读出数据有问题

出0入0汤圆

最近调试HMC5883,数据读出来了,转动的时候有变化,但是自己感觉有些不对。
想和大家讨论下,相互学习。

具体问题有:
1.进入自测的时候模式
寄存器配置如下:  A:01110001    采样平均数:8    输出速率 15Hz   
                           B:01000000     1090Counts每高斯   (就是读出来的数*1370 == 此处的磁场强度)  我这样理解对么?
             MODE :  00000001    单一测量模式

读出来的数据:
              X:1074    Y:982   Z:998
                     于是计算:X:  1074/1090 = 0.98高斯
                        Y:   0.9高斯
                        Z:       0.92高斯
这个和数据手册上面说的不一样的,数据手册上说自测时:X和Y为+1.16高斯,Z为1.05高斯。
我这个读出来的数据有问题啊。这个需要校准么没有校准寄存器啊~
这个是我程序问题,还是理解问题,还是芯片问题呢?

2.最后的几个识别寄存器ABC是做什么用的,是不是检测芯片好坏的呢?
当我读取识别寄存器 A,B,C的时候,读出来的数都是0x3D,三个寄存器都是这个样子。和数据手册上面的不一致。芯片坏了?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

应该很多人用这个呀~

出0入0汤圆

你的程序有问题把,这个不会坏

出0入0汤圆

luchen66 发表于 2012-12-20 16:00
你的程序有问题把,这个不会坏

我用的硬件I2C。用它读ADXL345是好的。
读出来的数据当旋转模块的时候,数据是变化的。就是和标准的有偏差。
刚才搜了好多资料,觉得可能是没有校准的问题。
正在调,看看是不是。。。谢谢你回答。

出0入0汤圆

这这个问题已经解决,主要原因是没有校准。校准方法参照本论坛:http://www.amobbs.com/forum.php? ... p;highlight=hmc5883
谢谢你们啦。
现在还是有点问题,就是指出来的北和手机上指出来的北有误差。而且我发现就算很高端的手机,指南针也不准,有时差别还很大。。。为什么呢?
我在实验室,会不会是干扰太大呢,找个空旷的地方试试?

出0入0汤圆

另外,穿点校准资料。都是网上搜的。觉得有用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

marK!!

出0入0汤圆

mark,学习中

出0入0汤圆

太感谢了,正在学习5883,一头雾水啊……

出0入0汤圆

最近也在调试啊,木有头绪啊,我的x,y轴数据跟楼主相差好多,楼主可以把你的程序给我看看吗。。。。万分感谢啊!

出0入0汤圆

多谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。