搜索
bottom↓
回复: 49

单片机时钟

出0入0汤圆

牺牲了半个月的业余时间,基于STC89C52、DS1302、LCD1602的实时时钟终于完成。
从洞洞板到原理图,PCB打板,焊板子,写、调程序,难倒不算太难,关键是麻烦。
奉上照片,聊以自勉,高手勿喷。

显示效果:

PCB背面:

接下来有时间会陆续完善,欢迎拍砖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

感觉楼主做的板子尺寸不太协调,为什么不做的跟1602差不多大小呢?

出0入0汤圆

有同感,感觉LCD插座那地方有些小脆弱~~不过,恭喜LZ再接再厉~~

出0入0汤圆

那个“周”字好有喜感

出0入0汤圆

N年前用洞洞板做了一个带温度的闹钟后 ...... 就再也离不开它了,前年它光荣退休后(实在不稳定了),终于狠心画PCB、线路板、大尺寸LED ...... 做了一个完美的闹钟,花了好几百大元加N多业余时间 .......

现在每天伴随它的声音起床、出门、锻炼(偶尔也偷懒不理它)、上床睡觉 ...... 听着它的降温告警加被子、看看它的温度决定是否多穿衣服 ...... 生活的好伴侣啊!

出0入0汤圆

那是个“周”字啊?我还以为是个乱码的 ......

出0入0汤圆

现在都没有心情再自己这样搞了。太耗时间了。

出0入0汤圆

不错不错 还有升级空间 单片机的底板和LCD不太匹配

出0入0汤圆

加油

出0入0汤圆

sgzzour 发表于 2012-11-14 22:59
感觉楼主做的板子尺寸不太协调,为什么不做的跟1602差不多大小呢?
...

为了省钱,板子尺寸做到:5cmX5cm。

出0入0汤圆

Wxy8030 发表于 2012-11-14 23:08
那是个“周”字啊?我还以为是个乱码的 ......

自己给自己DIY是一种生活态度。

手头只有一块1602的LCD,”周"显示效果只能妥协。

出0入0汤圆

devcang 发表于 2012-11-15 07:26
加油

谢谢鼓励。

出0入0汤圆

dingshidong214 发表于 2012-11-14 23:45
不错不错 还有升级空间 单片机的底板和LCD不太匹配

硬件、软件部分都有升级空间,这次是第一次试手,不成熟。
而且为了省钱,底座故意做成5cmX5cm

出0入0汤圆

星期可以用英语替代,比如:Mon,Tue,Wed,Thu,Fri,Sat,Sun

出0入0汤圆

dingshidong214 发表于 2012-11-15 09:46
星期可以用英语替代,比如:Mon,Tue,Wed,Thu,Fri,Sat,Sun

这个建议挺好!

出0入0汤圆

horalxi 发表于 2012-11-15 10:02
这个建议挺好!

谢谢采纳

出0入0汤圆

turf456 发表于 2012-11-14 23:03
那个“周”字好有喜感

兄弟,幽默!

手头只有一块1602的LCD,”周"显示效果只能妥协

出0入0汤圆

可以加个18B20显示温度。

出0入0汤圆

我惯的女人 发表于 2012-11-15 12:40
可以加个18B20显示温度。

是,应该加温度。

出0入0汤圆

5楼貌似说的很很牛啊,截个图出来!

出0入0汤圆

楼主的作品不错呀,板子小成本也小,适合DIY.能公开资料上来分享吗?

出0入0汤圆

呵呵,发出来大家看看。
主要功能:
1、静态LED显示(几个LED就是几个74HC595),每分钟更新一次时间(PCF8563,好象是这个型号,具体不记得了)和温度(DS18B20,后面用线引出,原来打算设计两个,一个室内一个室外的),中间的LED由时钟芯片的秒中断输出,51单片机正常情况下睡眠;
2、闹钟,主板上有EEPROM,每一分钟都可以设置闹钟,包括对应的音乐(礼拜一到五、六、日都可单独设置,音乐有几首存在单片机里),喇叭在后面,图片上可以看到一点屁股,也是用线外连的,就是简单的单IO到LM386然后驱动扬声器,目前设了起床时、出门上班时、下班后锻炼时、晚上准备上床时;
3、降温告警,每天保存晚10点和早8点的温度,后面的时间里要是发现温度降低两度就告警,然后每降低0.5度告警一次(音乐输出);
4、板子上还有语音芯片(还空着)和几个小继电器,都还没启用;

后面那个纸壳子,就是它平时呆的地方,后面挖了一些洞让声音出来。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Wxy8030 发表于 2012-11-15 21:07
呵呵,发出来大家看看。
主要功能:
1、静态LED显示(几个LED就是几个74HC595),每分钟更新一次时间(PC ...

牛人!
下个版本以你为目标。

出0入0汤圆

szzxl10 发表于 2012-11-15 20:45
楼主的作品不错呀,板子小成本也小,适合DIY.能公开资料上来分享吗? ...

当然可以公开,你要我传给你。请留邮箱或QQ.

出0入0汤圆

horalxi 发表于 2012-11-16 09:59
当然可以公开,你要我传给你。请留邮箱或QQ.

还剩几块板子,也可以转给你玩玩。

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

我去年也做过一个,最近刚打了PCB。发来瞧瞧。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

功能是,
1、日期,星期,时间的显示功能。

2、一路音乐闹钟。铃声为那个啥歌曲来着忘了,以前单片机书上的一个例子。

3、实时温度显示。

4、自定义logo。

5、三级背光亮度调节。

6、掉电走时(貌似这是必须的)。

出0入0汤圆

horalxi 发表于 2012-11-15 10:18
兄弟,幽默!

手头只有一块1602的LCD,”周"显示效果只能妥协

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

snoopyzz 发表于 2012-11-16 15:45

LCD1602是5X7点阵,“周”的“口”只能用一个点代替,所以说是妥协。

出0入0汤圆

名字不能太长 发表于 2012-11-16 15:22
功能是,
1、日期,星期,时间的显示功能。

我的没有温度,下次追加;LOGO还没设计,下次追加;掉电走时预留了锂电池口,只是没装上。
谢谢建议。

出0入0汤圆

鼓励一下

出0入0汤圆

从实用的角度出发 ——
1、不建议用LCD,大尺寸的数码管为首选,要方便看时间,应以能在较远的地方就能看到为宜,而不是每次看时间还要靠到跟前看!
2、感觉年、月、星期、秒,对于上班族来说,没啥实际意义,显示小时、分足够了;
3、掉电走时是时钟最起码的功能了,否则每拔一次插头或者跳个闸啥的都要重新设置时钟岂不令人崩溃 —— 我使用的是法拉电容,理论上停一天半的电不会影响走时;
4、考虑到放在人旁边,一定要减少电磁辐射(据说会影响睡眠),建议不要动态驱动数码管,单片机能少运行就少运行。

出0入0汤圆

膜拜楼上大神,,   做产品问题分析的非常到位。        学习了。

出0入0汤圆

Wxy8030 发表于 2012-11-16 17:15
从实用的角度出发 ——
1、不建议用LCD,大尺寸的数码管为首选,要方便看时间,应以能在较远的地方就能看 ...

同意楼主!

出0入0汤圆

我曾经也做过一个从实用角度来看比较比较实用的电子钟。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

名字不能太长 发表于 2012-11-16 20:08

高手如云啊,呵呵,我算献丑了。

出0入0汤圆

功能是:
1、大字体时间。

2、滚动日期温度。

3、可设定自动或手动8级亮度调节(自动模式下根据当前环境光线自动调节,可调节感应灵敏度)。

4、8级日期温度滚动速度调节。

5、每月时间修正。

电路图和源代码在http://www.buxiaoyang.com/avr_64_32_led_clock/

出0入0汤圆

哈哈,这个楼对面都能看见了!

出0入0汤圆

Wxy8030 发表于 2012-11-16 21:27
哈哈,这个楼对面都能看见了!

哈哈,,放了一个在老家,在庄稼地里都能看到时间。

出0入0汤圆

耗电多少?

出0入0汤圆

建议楼主转到12864吧
再加上遥控。。。。

出0入0汤圆

asdf1776 发表于 2012-11-16 22:19
耗电多少?

具体没量,我用的是一个5V3A的开关电源可以正常工作。

出0入0汤圆

lxa0 发表于 2012-11-17 00:07
建议楼主转到12864吧
再加上遥控。。。。

还是数码管好,十米之外可以看清,液晶屏就不行了

出0入0汤圆

asdf1776 发表于 2012-11-17 10:25
还是数码管好,十米之外可以看清,液晶屏就不行了

也对
~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

horalxi 发表于 2012-11-16 10:00
还剩几块板子,也可以转给你玩玩。

谢谢楼主,我的邮箱:zjxl-10@163.com    我也想做个玩玩。

出0入0汤圆

几年前我也仿制过,数码管的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

szzxl10 发表于 2012-11-17 16:46
谢谢楼主,我的邮箱:    我也想做个玩玩。

今天晚上把原理图和HEX文件给你。
板子要不要?快递给你,不过要到付哦。

出0入0汤圆

horalxi 发表于 2012-11-19 10:59
今天晚上把原理图和HEX文件给你。
板子要不要?快递给你,不过要到付哦。 ...

谢谢,板我准备自己做。

出0入0汤圆

高手如云呀!!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。