搜索
bottom↓
回复: 36

原创求精!,自制红外线比例遥控双桨直升机.有程式及线路,....

出0入0汤圆

两年前设计好了单桨的2.5通超级小黄蜂(http://www.amobbs.com/thread-4234618-1-1.html),后来打算设计四通的小黄蜂,但由于机体太小,载重的能力有限,一直性能达不到要求,就放下这个项目,直到前些时间,才抽空用原来打算用于四通单桨机的PCB,改写了程式,又设计了一款,双桨能锁尾的超级小黄蜂.
测试用的机体是恒龙的3860-10双桨机,拆了原机的飞控及遥控器的PCB,装上我自已的飞控及遥控PCB,由于双桨的特性,飞行的稳定性,要比单桨机,要稳上很多.
       双桨超级小黄蜂,重量为28克,3通道红外线比例遥控,飞行时间5-7分钟,最大的特色就是内置陀螺仪,能抵抗侧风影响及外界的干扰,能保持住原来的方向,实现真正意义上的锁尾。其与现在一般的微型室内直升机的“定尾”不同,这些机型所谓的“定尾”,受到侧风的影响,并不能保持住原来的方向,而随着侧风的影响,转到与风向平行的方向。由于超级小黄蜂集合了陀螺仪,所以要比原来的普通版的小黄蜂在操控方面,简单和容易了不止一个层次。
    同样,原因和原来设计的单桨机一样,源程序我就不上了,在此先上遥控器发射部份程式Hex:

飞控部份的程式,看看人气,我再上吧,这样大家有兴趣的,也可以自已改装一下自已的双桨机.另,为了更好地保护个人努力的成果,上面的程式,也做了一些简化,不合适直接用来生产.希望大家理解,毕竟大家都是电工.但用于个人的测试及试玩,已足够了.

1.遥控板原理图:
2.飞控板原理图:,

双桨机飞行测试视频(16:9):
http://v.youku.com/v_show/id_XNDczNDgyMTIw.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

------------------     
                        VDD--|                          |--VSS
                                      (IR输入)OSC1--|RA5                          |--RA0
                                     (AD输入)OSC2--|RA4   PIC16F684        |--RA1
                                                    RA3--| 8 M                |--RA2(电池电压分压测量)
                                                    RC5--|                |--RC0(LED)
                                      (主桨A)--RC4--|                         |--RC1(尾桨A)
                                      (主桨B)--RC3--|                |--RC2(尾桨B)
                                          ------------------

出0入0汤圆

太帅了,支持

出0入0汤圆

顶你一个兄弟,佩服你的精神,上次见你那个贴子挺你说合作失败了觉得挺可惜的,没想到你还在努力实现自己的目标理想,佩服。

出0入0汤圆

多谢,能这样做下去,主要还是兴趣.

出85入4汤圆

楼主强大,能坚持到现在已经很不易了,加油!

出0入10汤圆

佩服,为了自己的目标,坚持。学习了。谢谢

出0入0汤圆

多谢支持.

出0入0汤圆

自已顶一次.

出0入0汤圆

没有人帮一下吗?

出0入0汤圆

友情帮顶啊啊

出0入0汤圆

为什么用红外呢?不用2.4G?

出0入0汤圆

现在这个,主要是我硬件方面都是现有的.

出20入186汤圆

求科普,三通道咋理解?

出0入0汤圆

为楼主的作品帮顶,效果很好啊。

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2012-11-14 20:34
求科普,三通道咋理解?

个人理解,一个通道控制主桨的总油,一个通道控制方向,一个通道控制前进后退,这是三通.有些还算上陀螺仪为0.5通,也即3.5通.在三通的基础上,如果能控制侧飞,则为第四通道.

出20入186汤圆

liang_work 发表于 2012-11-14 21:42
个人理解,一个通道控制主桨的总油,一个通道控制方向,一个通道控制前进后退,这是三通.有些还算上陀螺仪为0 ...

我看你发送是3三个红外LED,而接收只有一个接收头,
同时三个发送接收不是乱的了?

出0入0汤圆

三个发射头只是为了增加工功率及发射的范围的.发射的都是一样的数据.

出0入0汤圆

liang_work 发表于 2012-11-10 23:12
多谢支持.

很牛叉叉。你做过Fm式的遥控器么?

出0入0汤圆

liang_work 发表于 2012-11-15 11:56
三个发射头只是为了增加工功率及发射的范围的.发射的都是一样的数据.

我之前误以为一个头对应一种频率,执行一种操作

出0入0汤圆

没人回复么?

出0入0汤圆

你汤都凉了 发表于 2013-3-18 14:49
很牛叉叉。你做过Fm式的遥控器么?

FM式的没有做过,毕竟,我还是偏软多一些.

出0入0汤圆

liang_work 发表于 2013-4-5 18:19
FM式的没有做过,毕竟,我还是偏软多一些.

楼主你那个双轴摇杆电位器的封装可以给我用下吗

出0入0汤圆

楼主 牛

出0入0汤圆

看了 自己也想做一部 可是不会啊

出0入0汤圆

你汤都凉了 发表于 2013-4-27 21:02
楼主你那个双轴摇杆电位器的封装可以给我用下吗

我的淘宝上有这个电位器的尺寸,你就自已找一下吧.

出0入0汤圆

liang_work 发表于 2013-4-28 21:12
我的淘宝上有这个电位器的尺寸,你就自已找一下吧.

谢谢楼主

出0入0汤圆

楼主您好  什么时候提供接收控制部分的HEX文件啊 求解

出0入0汤圆

附上飞控板的程式:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

楼主 为什么下载电路图是attac格式的 新手莫笑

出0入0汤圆

得了 下得了 还是非常感谢楼主

出0入0汤圆

不客气。

出0入0汤圆

liang_work 发表于 2012-11-15 11:56

出0入0汤圆

楼主发的是真正商品化的东西,我们公司现在还在做这些东西呢,量非常的大,全出口国外的

出0入0汤圆

通过单桨及双桨两个产品,我真的知道了,搞技术的,想要成功创业很难,能做得出来,和,能卖得出去,完全是两回事。

出0入0汤圆

上面很多回贴的朋友,根本不了解玩具行业,还问为什么不用2.4G,玩具都讲究成本最底最好,就楼主的方案用PIC的单片机价格都高了,目前松翰这些IC都很便宜了,汕头澄海这边是一个很大的玩具市场。太多人在做了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。