搜索
bottom↓
回复: 18

单片机驱动电机,pwm上大量毛刺怎么解决

出0入0汤圆

用单片机驱动两个直流电机的前进后退,其中一个电机前进时这一路pwm会产生毛刺,导致电机无力,此路后退正常,另外一路前后都正常。
出问题那一路,毛刺大小跟电机负载还有关系,负载越大毛刺越严重。
出现毛刺后,测量单片机供电和总电源上也有了毛刺。
请教:1、为什么会出现毛刺,该如何解决;
2、两电机前后四对mos驱动,为什么只在t1那一路出现毛刺,其他都正常呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我用的飞思卡尔的单片机,看过pwm信号,很稳定啊,貌似没有毛刺,难道是电路问题?

出0入0汤圆

你整个电路里并没有隔离模块啊!你要把单片机的电源和电机的电源隔离!

出0入10汤圆

最好加隔离,加不了隔离就把这两个地分开后再接,别混在一起接,电源上加个大电容试试,单片机供电可以试试RC或者LC滤波。对了,不知道不加电机的话PWM发生如何?   还是先不加电机看看波形吧。

出0入0汤圆

sunfulong 发表于 2012-11-5 21:57
最好加隔离,加不了隔离就把这两个地分开后再接,别混在一起接,电源上加个大电容试试,单片机供电可以试试 ...

不加电机波形完全正常的,正常那路接了电机也都一切正常,不正常这路接电机,前进毛刺,后退正常

出0入10汤圆

有点奇怪了,会不会是mos管的问题,或者mos管前的电阻接错了,感觉应该是硬件上的问题,额...我以前碰到过PWM驱动两个电机,两个都动时会有一个不正常,驱动一个时就正常,后来发现是电源输出功率不够的原因。

出0入0汤圆

,在电机两端.并个小电容

出0入0汤圆

楼主在凑帖子数目吗?一个问题,三个专栏.
为什么图纸又变得模糊了呢?

出0入0汤圆

电源隔离,信号用光耦隔离,这是常用办法
可以给PWM输出价格7414整下波试试,如果不行就加隔离吧。
至于原因,应该是电机的电磁干扰,给电机做个屏蔽罩或者个控制做个屏蔽试试

出0入0汤圆

两个电机负载一样吗?电机前进与后退负载一样吗?是不是驱动电流不足?

出0入0汤圆

zhonggp 发表于 2012-11-6 07:43
楼主在凑帖子数目吗?一个问题,三个专栏.
为什么图纸又变得模糊了呢?

不是,确实问题挺麻烦,没搞定,多个帖子多份希望,望理解

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

你的电路图实在看不清楚,我建议在电压比较低的情况下使用PMOS+NMOS来做H桥控制电机,如果电压比较高可以使用IR2110之类的自举芯片做NMOS H桥(缺点是占空比达不到1),或者使用高速光耦来驱动NMOS(缺点是需要单独的隔离供电)。

波形毛刺和单片机的驱动信号基本上没有什么关系,大部分来自驱动的问题多一些,(如果电机进行PWM调速要考虑续流的问题)

无论是那种情况都需要考虑为H桥增加死区时间来防止桥臂直通

希望我的回答能够帮到你

出0入0汤圆

用L298驱动芯片吧,可以省好多事,我做项目时,就用这个芯片....

出0入0汤圆

是不是你启动的频率太高了,电机失步了?

出0入0汤圆

没遇到。像前面的说的电路有问题,

出0入0汤圆

个人觉得是供电问题。

出0入0汤圆

我认为是电路干扰或者自激等,楼主用什么供电?蓄电池/开关电源?

出0入0汤圆

楼主的图风 好乱啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。