搜索
bottom↓
回复: 21

有趣的曲线分析,请大家看看!!!

出0入0汤圆

有类似的数组如下,数组描绘出来的曲线有一些拐弯点,用什么方法找出那个拐弯点所对应的数据在数组中的位置呢?解决种类问题需要用到哪些知识呢?
上传了图片和数据,请各位过目:

如果有表述不清的地方,请大家指出,我再描述清楚。

除了微分、导数之外,哪个面的知识还可以解决这类问题呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入8汤圆

最简单的方法,你把相邻两点的差值计算出来,再画出来

出0入0汤圆

微分,拐点处微分值为零,两侧不同号

出0入0汤圆

求导数,找过零点

出0入0汤圆

as9901 发表于 2012-11-1 14:47
微分,拐点处微分值为零,两侧不同号

非常谢谢,微分之前我也试过,但是在噪声大、拐点处变化缓慢的情况下该如何解决呢?
曲线看起来很平滑,但一求微分后噪声就被放大了很多,曲线的数据已经上传了,有兴趣你也可以试试,尤其是曲线2

出0入0汤圆

zb05022005 发表于 2012-11-1 14:59
求导数,找过零点

曲线看起来很平滑,但一求微分后噪声就被放大了很多,曲线的数据已经上传了,有兴趣你也可以试试,尤其是曲线2

出0入0汤圆

楼主是做触摸屏的?

出0入0汤圆

Halley 发表于 2012-11-1 15:27
楼主是做触摸屏的?

不是,这是从一个传感器采集出来的数据,有何指教?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好像是在找"V"點

那就找第一個開始下降的點開始,在找個上升的點行不

出0入0汤圆

以前做过一个压力方面的 我那个变化范围大 比较容易找  如果变化不大 外界干扰又比较严重的话 不大好找

出0入0汤圆

放大了你采集的数据,发现其中有规律的噪声,你需要在采样前电路和采样程序中进行滤波。将其去除!
当然如果对定位的分辨率要求不高,可以微分后滤波
上面的原始数据
下面的是微分后的数据

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jackielau 发表于 2012-11-1 19:54
放大了你采集的数据,发现其中有规律的噪声,你需要在采样前电路和采样程序中进行滤波。将其去除!
当然如 ...

谢谢!
像曲线2的就不太好弄了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

5201314fff 发表于 2012-11-1 20:57
谢谢!
像曲线2的就不太好弄了

曲线2也是,同样的问题,不过噪声不太规律
还是老办法---滤波
最前电路滤波,其次采样滤波,如果还不行微分之后滤波,我没有太好的办法

出0入0汤圆

模拟微分后采样也许效果好些

出0入0汤圆

谁能帮我用 卡尔曼 滤波一下,谢谢!

出0入0汤圆

小波分析,很有用的。

出0入0汤圆

jackielau 发表于 2012-11-1 19:54
当然如 ...

高手, 你如何将二维数组中的数据做的微分?  啥算法

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2012-11-3 17:30

哪有二维数组啊???
再说二维数组就不可以微分了????

出0入0汤圆

ddqq 发表于 2012-11-3 17:30

亲,我给的是一维数组哦

出0入0汤圆

你说的是拐点,那就看拐点的定义么,凸凹性改变的点就是拐点,求二阶导数为0的点,在判断左右两侧的值的积是否小于0....

第一个求导数为0应该简单些!

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。